Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
http://www.kommentarii.ru/comment/10230/1547
Комментарий к теме
XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

Кинорежиссер и кинодраматург,член СК РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинодраматургов РФ
 
Что говорят кинематографисты о правах человека сегодня? Режиссерам каких стран удается наиболее точно освещать проблемы, связанные с правами человека?

Тема защиты прав человека сегодня актуальна для российского медиапространства вот как : бес-пре-це-ден-тно!
     Потому что на этом пространстве самое понятие "права человека" попрано - здесь и сейчас - как никогда, со времен распада СССР.
     Потому что большинство медиаресурсов существуют с кляпом во рту, из под которого иногда доносится только слабое нечленораздельное мычание.
     Потому что в сфере государственного отношения к ценности отдельного человеческого бытия мы стремительно скатывается даже не к Белоруссии, а к чемпионам в этой области - Китаю, Эфиопии и Северной Корее.
     Кстати, самый большой успех на подобных фестивалях, как правило, имеют фильмы именно из стран с авторитарными режимами - Ирана, той же Кореи, Белоруссии.
       И, к глубокому прискорбию, очень жаль, что фильм Некрасова о деле Литвиненко остался за рамками нынешнего "Сталкера." Ведь где еще показывать такие фильмы, как не на фестивале,который гордо декларирует - " наша цель – формирование правового сознания общества средствами кинематографа".

Каково Ваше отношение к фестивалю «Сталкер»? Что Вы ожидаете от него в этом году? Какой вклад вносит фестиваль в улучшение ситуации на правозащитном поле?

     Мое отношение к фестивалю, сразу скажу - очень хорошее.             Тем более, что многие мои фильмы были в конкурсе и награждались на фестивале в последние годы. Эх, жаль только, что оргкомитет не решился показать мой фильм "ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ" 2006 года, в котором на широком международном охвате еще 2 года назад были предсказаны все нынешние экономические катаклизмы.
     То же дружно сделали и все российские телеканалы, (вспомните тот самый "кляп"), кроме "24-ДОК", который никто и нигде не видит. А зря. Сегодня могли вставить себе орденскую ленточку за проявленные прозорливость и храбрость. Впрочем, число скачиваний этого фильма из Интернета уже перевалило за 100 000. Так что альтернатива у нас есть.

Какие события, произошедшие в этом году, могли бы стать темой для создания игрового кино, на Ваш взгляд?

Прежде всего - шестилетний срок для нашего Главного Светоча демократии.Пиратство на морях. Мумбай, он же Бомбей. Убийство Козлова. Южная Осетия. 75 ЛЕТ ГОЛОДОМОРА В УКРАИНЕ И РОССИИ. И многое, ох, как еще многое другое...

Постоянный адрес этого комментария:http://www.kommentarii.ru/comment/10230/1547
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна