Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Политическое Православие (www.otechestvo.org.ua)
http://www.otechestvo.org.ua/main/20083/1750.htm

17.03.08

15 марта на телеканале «Россия» стартовал 12-серийный документальный цикл «Планета Православия», подготовленный Культурным фондом "Кино-телекомпания "Православная энциклопедия", сообщает Седмица.Ru. Авторы цикла, пройдя по всему миру, расскажут зрителям об истории и географии Православной Церкви. Православные на Руси узнают о своих духовных родственниках, живущих в разных странах и на разных континентах, но близких нам в самых главных вопросах веры, надежды и любви. Цикл расскажет о святынях Поместных Православных Церквей и происходящих от них чудесах, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах.

Документальный сериал позволит увидеть православную культуру в контексте мировой духовной традиции. Открыл уникальный проект фильм, посвященный Сербии и Болгарии. Автор и режиссер - Валерий Балаян, ведущий – Николай Бурляев.

Удивительно-замечательный духовный подарок во дни святого Великого Поста нам, православным телезрителям скрывается за скупыми строчками вышеизложенного информационного сообщения. Святыни Косова, православная Сербия, история и святыни этого древнего христианского края, удивительные сербские песни проходят через душу зрителя. На протяжении нескольких минут – целые века мужества и страданий великого сербского народа, которые продолжаются и сегодня. Документальные кадры горящих домов сербов в Косово, документальные кадры осквернения албанцами православных церквей. Это не просто поражает, это вселяет ужас. В особенности кадры хроники, когда албанец ломает крест на куполе храма. По размеру крест почти равен росту святотатца, он не поддается вначале, но под напором вражеской, разрушительной силы сгибается, падает… вместе с албанцем под улюлюканье и возбужденное жестикулирование собравшейся внизу толпы… Кадры исхода сербов из Косова, монастыри в албанских районах, которые охраняют войска KFOR, немецкий снаряд, сохранившийся в одной из обителей со времен Второй мировой войны. Тогда произошло чудо – пролетев через помещение храма, он так и не взорвался. Сегодня вновь немцы у стен того же сербского монастыря – с горькой иронией говорит Николай Бурляев. В эту обитель запрещен вход сербам, зато международный контингент регулярно организует экскурсии для своих военных с весьма туманными религиозными воззрениями. Вот так сегодня живет православная  Сербия. В фильме нет ни одного интервью с политическими деятелями или военными, только беседа ведущего с епископом Рашко-Призренским Артемием. Но это – политический фильм. Ведь без участия политики у православных сербов не было  столь – нет, не горькой, а возвышенной, мученической участи. Заключительные кадры фильма, исполненные особого символизма, заставили меня прослезиться. На руинах храма совершалось Таинство Брака. Эта документальная сцена вселяет здоровый оптимизм – нет, не умучена иноверцами и иноземцами православная Сербия, она возродится, у нее светлое и радостное, но такое трудное и выстраданное будущее.

Вторая часть фильма - «Болгария» - это уже совсем другое настроение. Но опять, - без политики и здесь не сделаешь и шага. Это и уврачевание раскола в Болгарской Православной Церкви, выполненное с ювелирным юридическим мастерством. Но основная проблема Болгарии сегодня – это отток молодого населения из страны. С вступлением в Евросоюз на запад выехало практически все трудоспособное население. Прекрасные, древние храмы пусты во время Богослужений, даже в дни великих праздников. С подобной проблемой столкнулись все страны, недавние члены Евросоюза, а в прошлом «страны народной демократии». Польша, Венгрия, Румыния стремительно превращаются в страны стариков, причем стариков одиноких, т.к. их дети и внуки – далеко от дома и не всегда даже переписываются с родителями – нет времени и сил, а чтобы приехать жаль тратить деньги, заработанные тяжелым, часто – рабским, трудом. Но, несмотря ни на что, не зарастает паломническая тропа к святыням православной Болгарии, тысячами едут люди в ее древние обители, населенные престарелыми насельниками и насельницами…  Особенно поражают слова ведущего, Николая Бурляева о том, что во времена османского ига ежегодно из православных семей отбиралось пять тысяч мальчиков,  из которых в Турции делали янычар – особо жестоких гонителей Православия. Что-то остро современное, на уроне подсознания, есть в этой истории.  Не так давно отмечался юбилей освобождения Болгарии от турецкого ига. Вместе с авторами фильма побывали мы на легендарной Шипке, обильно политой кровью русских солдат-освободителей.

Для православной Украины особо поучителен пример старших сестер – Сербской и Болгарской Православных Церквей. Вступление в Евросоюз неизбежно превратит и нашу страну в государство одиноких пенсионеров. Неужели мы хотим, чтобы и наши храмы стали практически пустыми? Это очень страшно. Особо поучителен пример борьбы Болгарской Православной Церкви  с раскольниками – не путем переговоров и механического соединения несоединимого в химеру под названием «украинська помистна цэрква», например, а с помощью четких юридических методик, осуществленных, кстати, государством. Мученический венец Сербской Православной Церкви показывает истинный лик НАТОвских «миротворцев», политическую практику двойных стандартов, столь характерной для политики США. Фильм «Планета Православия» показывает, что церковная жизнь тесно связана с политикой государства. Православная Церковь – это объект геополитики. Хотят верующие, простые прихожане обычных храмов или не хотят, но все мы – субъекты мировой политики. От нашей активности или, наоборот, бездействия, зависят судьбы Отечества и Церкви. Во все века Святые Отцы призывали христиан быть социально и политически активными, отстаивать идеалы Веры Православной перед инославным и безбожным миром. А люди, призывающие верующих  к аполитичности, это, скорее буддисты, чем христиане. Нам не нужна пропасть нирваны с ее абсолютной безмятежностью и мертвым покоем. Мы – граждане Небесного Отечества, единого с земным.

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы СПГУ

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна