Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Интервью фестивалю фильмов о Правах Человека в Киеве 2007 год
Оглавление
Интервью фестивалю фильмов о Правах Человека в Киеве 2007 год
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Как же трудно играть живым по живому!

http://www.docudays.org.ua/ukr/e107_plugins/content/content.php?content.117 

 

          Если ты не хочешь делать фильм комплиментарный, то неизбежно вступаешь в конфликт с героями.


        Валерий Балаян снял более пятидесяти фильмов. В программе нашего фестиваля демонстрировались четыре его картины.О них наш разговор еще впереди. А начнем мы нашу беседу с того, что в этом году Валерий был членом жюри одного из самых престижных кинофорумов документального кино России в Екатеринбурге.

  - Валерий, Вам выпала уникальная возможность увидеть лучшие работы своих коллег. Можно ли сформулировать тенденцию сегодняшнего развития творческой документалистики России?

  В.Б. -  В двух словах - это движение в сторону Правды, то есть Жизни как она есть. В отличие от кривого зеркала Антижизни, которым у нас стало сегодня телевидение.

Документальное кино - это единственная площадка в, где еще сохранились островки правдивого отражения и осмысления той катастрофы, к которой движется страна Россия , не желающая эту правду ни знать, ни видеть, ни обсуждать. Увы.

- В программе нашего фестиваля в этом году фильм «Романс Надира». Кортенький фильм о скрипачке Татьяне Юрьевой, которая вынуждена добывать себе пропитание игрой на крымском базаре. В фильме нет слов и уж, тем более - дикторского текста. Эта работа врядли вписывается в сегодняшние стандарты телевидения, кто был заказчиком?

ВБ- Фильм снят на собственные средства. Точнее на деньги, которые я получил в качестве Гран-при на фестивале «Россия» в 2006 году.

- Вы режиссер-документалист, зарабатывающий профессией на жизнь, зачем же нужно было снимать фильм на собственные средства?

ВБ-   Это были внеплановые, призовые деньги. А потому и не грех было пустить их на то, что хочется сделать "для души". Почему же не позволить себе. Спасибо Екатеринбургу!

  - В минувшем году в программе фестиваля Дни документального кино о правах человека было представлено три картины Валерия Балаяна. Фильм „Александр Аскольдов. Судьба Комиссара» был удостоен диплома правозащитного жюри "За мужество и достоинство" . И стало это за полгода до того, как фильм был отмечен в Екатеринбурге.  Фильм о драматической судьбе создателя знаменитой картины «Комиссар» киевлянина Александра Аскольдова, которого преследовали советские власти от культуры на протяжении 20 лет. В фильме участвуют - Эрнст Неизвестный, Алексей Герман, Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Юрий Норштейн, Раиса Недашковская и другие.

ВБ -Этот фильм почти никто не видел. Он был закончен в декабре 2005 года. К сожалению, так сложилась судьба, что я оказался перед невозможностью показать его в России, поскольку продюсеры фильма и главный герой не приняли его и заявили мне, что юридически этого фильма не существует.

- Чем это вызвано?

-ВБ -Мне трудно сказать, но он им не понравился, к сожалению. Хотя этот фильм сдан и закончен как единица нашего Министерства культуры.
Но так часто бывает. На самом деле я мало видел людей в своей жизни, которые нравились бы себе. Когда ты не хочешь делать фильм комплиментарный, пиаровский, льстивый, то неизбежно вступаешь в конфликт с героями. Это самая чудовищная проблема для документалиста. Тем не менее, я этого героя полюбил искренне. Я думаю, что без любви нельзя сделать ничего в кино документальном. И даже если тебе герой не нравится, надо заставить себя полюбить его. Потому что, я думаю, без отношения, без сочувствия, - а любой человек достоин сочувствия, - не бывает настоящего кино документального, которое связано с фильмами-портретами.


 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна