Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Комментарий о господдержке кинематографа (19 09 08)

http://www.kommentarii.ru/theme/1095#kommentarii

размещен по просьбе редактора сайта Ольги Прохоровой 19 09 2008 г.

Комментарии к теме
Государственная поддержка кинематографа (...)

Кинорежиссер и кинодраматург,член СК РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинодраматургов РФ, педагог ВГИКа
 
Балаян Валерий Вазгенович (...)
Как должна осуществляться, по Вашему мнению, поддержка кинематографа государством? Какие проекты должны получать поддержку в первую очередь?

Я полагаю, что озабоченность Думы финансированием отечественного кино, вызвано не столь нынешним (не таким уж и плачевным)состоянием нашего кинематографа, сколько внятно артикулированной сверху необходимостью формирования новой державной идеологии.

Со времен бессмертного Ильича и его "самого важнейшего из всех искусств", кино всегда было для властей "приводным ремнем партии". Раньше КПСС, нынче сами знаете кого. Поэтому и поначалу решили "тряхнуть стариной". А потом, соответственно, - и мошной.

Не сомневаюсь, что Герман и - уж тем более - Иоселиани могут отдыхать. Им от сих щедрот не обломится. "Скрипач не нужен". Все лакомые и сдобные куски пойдут через печку Минкульта и выйдут пирожками - лотами с названиями вроде "Формирование военно-патриотических чувств у молодежи" или "Историческое обоснование приоритета Новгорода над Киевской Русью". А поскольку к тому времени назреют новые выборы, то будут и лоты на тему типа "монаршей преемственности" и нашего "особого пути" в мировой цивилизации.

Впрочем, это все-таки лучше чем полное отсутствие поддержки государства в начале 90-х. Для многих молодых кинематографистов появится шанс.

Эх, возобновили бы объединение "Дебют" на эти деньги! И заодно увеличили бы финансирование научных, детских и познавательных фильмов. Как не хватает их стране, медленно, но верно сползающей в средневековье...
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна