Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Как вынесли приговор журналисту Семене

http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-41372194

 

Как вынесли приговор журналисту Семене

СеменаКопірайт зображенняUKRINFORM

22 сентября Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор крымскому обозревателю украинской службы "Радио Свобода" Николаю Семене.

Судья Надежда Школьная признала Семену виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1 уголовного кодекса России, и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, в течение которого Семене будет запрещено заниматься любой публичной деятельностью.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении журналиста послужила статья "Блокада - необходимый первый шаг к возвращению Крыма", опубликованная на сайте Крым.Реалии - региональном проекте "Радио Свобода".

В течение всего судебного следствия, длившегося, в общей сложности, более полугода, обвинение настаивало, что Николай Семена умышленно, на основе своего враждебного отношения к Российской Федерации, призывал к нарушению территориальной целостности России и отделению от нее Крымского полуострова.

Линия защиты Семены строилась на том, что данный публицистический материал был частью глобальной дискуссии на предмет международно-правового статуса Крыма, в которой мог участвовать любой человек, выражая личное мнение. Собственно, именно под рубрикой "Мнение" и был опубликован вышеназванный текст.

Уголовное дело против журналиста стало одним из самых громких за последнее время в Крыму.

В защиту журналиста публично выступил ряд крупных международных правозащитных организаций, а сам Семена за это время успел стать обладателем двух государственных наград Украины.

На оглашение приговора Николаю Семене собралось около двадцати человек человек, говорит ВВС крымский журналист Давид Аксельрод.

Еще такое же количество ожидало во дворе перед здание суда. Среди них были активисты крымского "Украинского культурного центра", лидеры крымскотатарского национального движения и иные люди, время от времени посещающие политические судебные процессы в Крыму.

Присутствующие встретили данный приговор достаточно спокойно. Среди них превалировало мнение, что поскольку на оправдательный вердикт суда рассчитывать не приходится, то условный срок в данном случае является благом.

КрымКопірайт зображенняREUTERS

Присутствовали на заседании и журналисты, в том числе и съемочная группа ГТРК "Крым" - государственного российского телеканала на полуострове. После того, как присутствующие переместились во двор суда, журналисты попытались взять у людей комментарии, однако большинство из них отказались говорить с телевизионщиками.

"Вы же все потом переврете,- сказал один из лидеров национального крымскотатарского движения Заир Смедляев. - Я понимаю, что Вы не самостоятельны, у Вас есть начальник. А тем, кто показывает правду, я всегда скажу (свое мнение . - Ред.)".

После выхода из здания суда Николай Семена выразил свое разочарование российским правосудием, которое, по его мнению, не учло доводы защиты и выводы ряда экспертов, которых они привлекли. Текст приговора, по мнению Семены говорит о тенденциозности данного процесса.

"Этот приговор, если он вступит в силу, станет большим ущербом для всей российской журналистики",- резюмировал Семена.

Его адвокат Эмиль Курбединов сказал, что данный приговор сторона защиты считает неправосудным, но ожидаемым. Тем не менее, защита намерена обжаловать его в Верховном суде Крыма в течение ближайших десяти суток.

"Мы по-прежнему уверены, что в данном деле не может быть иного приговора, кроме как оправдательного. Естественно, мы будем его обжаловать, но, очевидно, что на счет Верховного суда Крыма мы никаких иллюзий не питаем и не надеемся на отмену (данного вердикта. - Ред.)",- сказал Курбединов, добавив, что сам процесс обжалования защита рассматривает исключительно технически.

Они намерены пройти все необходимые инстанции национального российского судопроизводства, дабы впоследствии подать соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека.

Корпорация Radio Free Europe/Radio Liberty незамедлительно отреагировала на приговор, в который раз заявив, что считают обвинения против своего сотрудника необоснованными.

Президент RFE/RL Томас Кент охарактеризовал преследование Семены попранием базового человеческого права на свободу выражения мнений и потребовал отменить вынесенное судебное решение.

За процессом Семены с самого первого судебного заседания следил известный российский режиссер-документалист, член Союза кинематографистов России Валерий Балаян. По его мнению, лишь широкий международный резонанс, вызванный данным уголовным делом, помог крымскому журналисту избежать реального тюремного заключения.

"Накануне прений еще я прогнозировал, что дадут три года тюрьмы, ну, минимум - два. А тут - условный срок. Поэтому мои ощущения от приговора - сдержанно положительные",- сказал Балаян.

Тем не менее, говорит режиссер, данным судебным решением "система" достигла сразу двух целей: "Они одним решением на три года закрыли рот профессиональному журналисту и одновременно поставили на нем клеймо судимости".

Крым, ПутинКопірайт зображенняGETTY IMAGES

Николай Семена в свои 67 лет испытывает ряд проблем со здоровьем. Он неоднократно заявлял о том, что не может получить компетентной медицинской помощи на территории Крыма и во время предварительного следствия просил следователя выпустить его в Киев на лечение, но получил отказ.

Адвокат Курбединов поясняет, что по данному приговору суда у Семены также не будет возможности покидать пределы города Симферополя без предварительного уведомления инспектора ФСИН, за которым он будет закреплен.

Любой несанкционированный данной службой выезд может быть чреват пересмотром условного срока и замены его реальным лишением свободы.

 
След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна