Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
фильм о Викторе Некрасове

                                             

 В и к т о р   Н Е К Р А С О В                                                                                                                                    Заявка на фильм из цикла ОСТРОВА

 Нужно же было родиться и кончить свои дни в Париже, чтобы где-то посредине написать "В окопах Сталинграда"…

                                                                                                                                                                                           Андрей Синявский  

 

Пару лет назад я попал на знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Накрапывал мелкий дождь.

Массивный надгробный камень из нетесаного гранита на могиле Виктора Некрасова успел за эти годы зарасти самым настоящим мхом.   Что удивило… У надгробия — плетеная корзинка с монетками, преимущественно российскими. Таким вот образом мечтают многие в разных странах, судя по географии монет, чтобы прах писателя оказался в российской земле.

 

 Из энциклопедии:Некрасов Виктор Платонович (1911 - 1987), прозаик. Родился 4 июня (17 н.с.) в Киеве в семье врача. После средней школы поступает на архитектурный факультет Киевского строительного института, который оканчивает в 1936. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

С началом Отечественной войны Некрасов отказывается от брони, уходит на фронт, пройдя путь от Ростова до Сталинграда. Был инженером саперных войск, командовал батальоном.

 

На самом деле первые четыре года жизни действительно Витя Некрасов провел в Лозанне, где мама окончила медицинский факультет местного университета, и в Париже.

   В Киев семья перебралась в 1915-м, в разгар мировой бойни, подальше от европейского театра военных действий. Впрочем, иллюзии по поводу мирной жизни в родном городе рассеялись быстро. Киев тогда уже имел статус прифронтового города.

В 1917 году, не прожив и тридцати лет, умер отец будущего писателя — Платон Федосеевич. А вот мама — Зинаида Николаевна ( дальняя родственница Анны Ахматовой) прожила долгую жизнь и умерла в Киеве в 1970 г. на 91-м году жизни, насмотревшись за десятилетия пребывания в родном городе на многое …

Виктор Некрасов до начала Великой Отечественной войны успел поработать архитектором, затем художником театра и актером в Киеве, Ростове-на-Дону, Кирове (ныне — Вятка), Владивостоке...

На войну попал сразу. Воевал в Сталинграде, на украинских фронтах и в Польше.

 В 1944 году был комиссован в звании капитана в связи со вторым тяжелым ранением. Удостоен боевого ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". В годы войны подобными наградами не разбрасывались!

Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, - он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...- писали о нем критики. И это было правдой: весьма нелицеприятная в 1954 выходит его повесть "В родном городе", за публикацию которой был подвергнут суровой партийной критике журнал "Знамя", а Вс. Вишневский (главный редактор) снят с работы.

 

 Из энциклопедии:1941 по 1944 Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения, в начале 1945, был демобилизован.

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946, была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво, и принесла писателю подлинную славу.

 

     После победы работал журналистом в киевской газете "Радянське мистецтво" , параллельно писал свою знаменитую книгу "В окопах…". Человек ярко выраженной гуманной гражданской позиции, непримиримый ко всякой фальши, Виктор Платонович Некрасов настоял на создании памятника расстрелянным евреям и военнопленным в Бабьем Яру, сделав это в разгар жуткой антисемитской кампании. На митинге кто-то упрекнул оратора в том, что, дескать, не только евреи расстреляны в этом яру. "Это так, — парировал Некрасов, — но только евреи погибли здесь лишь потому, что они — евреи!"..

 

 Из энциклопедии:После войны, в 1947, в журнале "Знамя" появилось произведение В.Некрасова "В окопах Сталинграда", отмеченное Сталинской премией, которую писатель отдал колясок для инвалидов войны. 

       Имя Некрасова после разгромной критики со стороны Никиты Сергеевича Хрущева, устроенной им 8 марта 1963 года, вскоре исчезло из Большой советской энциклопедии, ее украинской пародии — УРЭ и всех специализированных справочников.

Как здесь не вспомнить, что, скажем, после ареста Лаврентия Берия подписчикам БСЭ настоятельно предлагалось вырвать статью о нем, поменяв на "бесплатно" высланный редакцией очерк о Баренцевом море…

После резких слов Н.Хрущева в адрес писателя в печати появились статьи, обвиняющие Некрасова в "низкопоклонстве" перед Западом. В киевской квартире писателя был произведен обыск, изъяты все печатные материалы, журналы, фотоматериалы и т.д.

 В течение шести дней Некрасова допрашивал следователь.

 Виктор Некрасов:«…В ордере на обыск сказано, что он производится у меня как у свидетеля по делу №62. Что это за дело и кто по нему обвиняется — тайна для меня. Но по этому же делу у пятерых моих друзей в тот же день были произведены обыски, а трое были подвергнуты допросу... Всех их в основном расспрашивали обо мне. Что же касается меня самого, то я после обыска шесть дней подряд вызывался на допрос в КГБ к следователю по особо важным делам. Как сказано было в том же ордере, цель обыска — "обнаружение литературы антисоветского и клеветнического содержания". На основании этого у меня были изъяты, кроме моих рукописей, книги Зайцева, Шмелева, Цветаевой, Бердяева, "Один день Ивана Денисовича" на итальянском языке (на русском не взяли), однотомник Пушкина на языке иврит (вернули), "Житие преподобного Серафима Саровского" (вернули), "Скотный двор" Оруэлла оставили себе… Во многих инстанциях — а сколько у меня их было, и высоких, и пониже, и всесильных, и послабее! — мне говорили (кто строго, кто с улыбкой), что давно пора сказать народу, по какую сторону баррикад я нахожусь. Как сказать? И подсказывали. Кто попрямее, кто более окольными путями, что вот, дескать, есть газеты, а в газеты люди — и какие люди! — пишут письма. А вы что же?".

 

Все это и вынудило уставшего физически и морально писателя уехать за границу.

"Самое антисоветское, если советское считать хорошим, — это Сталин", — сказал писатель перед отъездом третьему секретарю ЦК КП Украины товарищу Маланчуку.

 Нетрудно догадаться, что коммунистической партии такие люди, как Некрасов, были противопоказаны. Виктор Платонович смог выехать за пределы страны сначала в Швейцарию, а затем во Францию.

 

    В эмиграции Виктор Платонович сетовал на потерянную связь с родиной, хотя в его квартире на площади Президента Кеннеди бывали многие замечательные "русские": Галич, Вознесенский, Казаков, Окуджава, Аксенов, Максимов, Лунгин,  Геллер…

   Эти и многие другие наши соотечественники не предали своего Вику (его никто не называл по имени-отчеству), делили с ним минуты радости и печали. Внук киносценариста Гелия Снегирева — киевского друга Виктора Платоновича — Феликс также подтвердил мне, что даже в весьма почтенном возрасте Некрасов обижался на обращение "дедушка". Был молод душой, просил, а выпив, настаивал, чтобы все, от мала до велика, именовали его не иначе, как дядя Вика…

 

 Из энциклопедии:…За границей писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Продолжал творческую работу: роман "Сталинград" (1981), "Как я стал шевалье" (1986).Последнее произведение В.Некрасова - "Маленькая печальная повесть". Умер В.Некрасов 3 сентября 1987 в Париже.    Не знаю, была ли судьба благосклонна к нашему герою, нашему дяде Вике, или нет? Хотя он все-таки выжил в революцию, не погиб в Сталинградском котле. Написал прекрасную книгу, был обласкан другом всех советских писателей. Попал в опалу и немилость, но был выпущен за границу. Много печатался, прожил в общем-то долгую жизнь. Хотя сильно и тяжело болел, но "умер в своей постели".   

Наш фильм о Викторе Некрасове из цикла «Острова» посвящается 95-летию со дня его рождения.

    

 

Автор и режиссер – Валерий БАЛАЯН

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна