Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Фильм о таджикских беженцах

этот проект был профинансирован Госкино, но не был снят из-за жадности продюсера, который получил его для реализации на своей студии.

 

                                                                                                      

                                                                                                                               Валерий БАЛАЯН

  

Судьба  Биби Саро

 

( Синопсис документального фильма, 39-52 мин. видео, Бетакам SP)

 

Примерно 4 года назад я познакомился с необычными людьми, появившимися в нашем поселке неподалеку от всем известной станции Бологое, что в Тверской области. Люди эти резко отличались от местного населения –  в первую очередь,  внешне, и,   во–вторых, способом  существования на этом свете. Они были смуглые, но не похожие на местных цыган. Они поселились в брошенной избе с дырявой кровлей. Они, кажется, нигде не работали. Это была семья беженцев из Таджикистана. Их было пятеро. Впрочем, семья была неполная. Четверо детей, от пяти до пятнадцати  лет, и их мама. Так я познакомился с Биби Саро.

 

Постепенно мы сдружились. Бывали в гостях друг у друга, их дети дружили с моими. Одалживали друг другу то казан для плова, то медный тазик для варенья. Я снимал на видео их дни рождения, проходившие неизменно на улице, перед домом. Эти пленки до сих пор хранятся у меня. Потом Саро внезапно исчезла.

 

Дети остались одни. Старшие ухаживали за младшими. Вся улица, особенно ближние соседи, помогали, кто чем сможет. Кое-как дети жили, почти полгода, вообще без средств к существованию. В школу их приняли, несмотря на отсутствие прописки и даже свидетельств о рождении. По сравнению со своими одногодками, они все оказались на 2-3 класса ниже. Ну, и конечно, не обошлось без всяких обидных прозвищ. Куда без этого.

 

Потом Биби Саро позвонила откуда-то соседям. Передала с оказией какую-то сумму денег. Наконец, приехала сама. Спустя полгода. Беременная. На седьмом месяце. На сорок третьем году жизни.

 

Мы стали выяснять обстоятельства ее жизни. Опуская многие подробности, которые, надеюсь, будут использованы в фильме, картина судьбы Саро  оказалась такой. Она с мужем и детьми жила в Душанбе, в 4-х комнатной квартире. Из семьи таджикских интеллигентов. Закончила университет, преподавала в педагогическом институте. Знает, помимо русского и таджикского, еще и узбекский, турецкий, киргизский. Вышла замуж по любви. Муж – простой работяга-водитель. Дети тоже все появлялись по плану, все долгожданные, все любимые. Сначала были девчонки, наконец, появился Джамшед, мальчик-первенец.

 В общем, все было прекрасно. До тех пор, пока не началась война. Видели все – и минометные обстрелы, и смерть на улицах, и ножевую резню.     Чудом удалось спастись, вырваться из ада. Бросив квартиру, утварь, все нажитое. В общем, бросив все. Но ни о чем не сожалея…   Что дальше? 

Обычный крестный путь эмигранта в России – комитеты по мигрантам, жизнь в гнилых общагах, нищенство, пособие, которое задерживали на полгода. Муж уехал к родственникам в Орск, да так там и задержался. О нем речь еще впереди.

 

Опустим подробности первого, самого тяжелого года жизни Саро в России. Наконец, семье выделили ту самую избу в нашем поселке, оставшуюся после какой-то умершей безродной старушки. Средств содержать четверых детей-школьников у нее, конечно не было. Поэтому она  решила заниматься торговлей луком. Покупала где-то в Центральном Черноземье, перепродавала здесь, на северо-западе. Неисповедимые торговые дела заставили ее доехать и до Казахстана. Неподалеку от границы с Россией, в Оренбургской области, нашла мужа. На радостях не предохранилась и сразу забеременела. Только потом узнала, что у мужа уже фактически есть новая семья с русской девушкой любой, на два десятка лет моложе ее Сулхата. И что он совершенно не собирается с ней расставаться. А беременность… Ну что же, дело это житейское, можно сказать, семейное. Он не против нового ребенка.. С тем она и вернулась к детям в Россию.

 

Последние месяцы перед родами пол в избе у Биби Саро был покрыт ровным слоем золотистого лука. Его запах пропитывал все вещи и всех обитателей дома. То детей в школе тоже несло луком и к обидным прозвищам добавились  новые насмешки. Но лук – был почти единственным средством существования этой семьи. Но к февралю он весь кончился. И Соня , так ее называли в деревне, 9-м месяце, поехала куда-то в Тулу за новой партией лука. Там, на какой-то безвестной станции, ее сняли с поезда в схватках. Акушер-ветеринар принял роды. Родилась здоровая девочка. Биби Саро вернулась домой со свертком, но без лука.

 

Девочка прожила чуть больше 2-х месяцев. Местные эскулапы при осмотре, видимо, занесли в нее какую-то инфекцию. До сих пор помню ее лицо, когда она пришла к нам сообщить о гибели дочери. А в свидетельстве о смерти написали - «пневмония».

 

С тех пор прошло три года. Биби Саро снова исчезла на несколько месяцев. Дети опять выживали сами. Потом появилась, снова беременная. Опять в Орске была. Выкидыш. Быть может, к лучшему. Ни к чему нам чужие дети в этом лучшем из миров.

 

Случилось так, что судьба занесла меня в Орск, в момент, когда Сулхат искал сведений о детях, узнав, что Саро опять исчезла. Встретились на центральной площади города, а я его сфотографировал по просьбе детей. Ничем не примечательный низкорослый мужичок, руки трудяги, обветренное открытое лицо.

Передал для детей пару тысяч рублей, первая помощь за четыре года. С Любой живет хорошо, получили здесь квартиру. Никуда не уедет, конечно. Кроме Любы у него есть еще женщина, и еще одна.  И еще одна на примете. Ведь в Орске почти все русские мужики спились… В общем, такая история…

 Сейчас Бесаро по-прежнему торгует. Но из избушки съехали. Получили из временного фонда квартиру барачного типа в Вышнем Волочке. Там живут дети, ходят в другую школу. Но насмешки и прозвища следуют за ними. Мы переписываемся, перезваниваемся. Встречаемся теперь редко. А дети – очень хотят. 

Если будет фильм, конечно, встретимся раньше.

Не будет – встретимся все равно…

  
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна