Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Документальный фильм «Хуизмистерпутин» в Сети просмотрели 1,5 млн. раз

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008279920.html

 

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ДРУГИЕ СМИ

Документальный фильм «Хуизмистерпутин» в Сети просмотрели 1,5 млн. раз (0)

Документальный фильм «Хуизмистерпутин» в Сети просмотрели 1,5 млн. раз

Документальная лента «Хуизмистерпутин», демонстрирующая некоторые особенности устройства современной России, как и ожидалось, стала популярной у пользователей Сети. За время после выпуска фильма его просмотрели 1,5 миллиона раз. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Режиссером документального фильма «Хуизмистерпутин» является Валерий Балаян, расследованием занимались журналисты Анастасия Кириленко и Владимир Иванидзе, лента снята для «Радио Свобода». Опубликован в Сети фильм за несколько дней до Нового года. Согласно утверждению Валерия Балаяна, «Хуизмистерпутин» является познавательной альтернативой «Иронии судьбы» для россиян.

Ролик длительностью в 100 минут авторы называют «историей прихода к власти нынешнего президента России и связанных с ним кланов сотрудников спецслужб и криминальных группировок». Фильм составлен из интервью людей, работавших ранее в органах власти Санкт-Петербурга или занимавшихся расследованием деятельности нынешнего президента в его «питерский период».

За непродолжительное время после публикации ленты ее просмотрели почти полтора миллиона раз. Во многом сюжет фильма базируется на материале, который ранее уже публиковался. В частности, использованы материалы интервью покойной Марины Салье. Как известно, бывший депутат Петербургского законодательного собрания в начале 90-х годов занималась расследованием работы Комитета по внешним связям в мэрии города, который на то время возглавлял нынешний президент.

Многими российскими журналистами кинолента просмотрена, они оставляют положительные отзывы о проделанной работе. Позитивно оценивают опубликованный материал также гражданские активисты. Они утверждают, что представленная информация является важным элементом, который помогает расширить базу для понимания причин формирования нынешнего российского политического режима.

Зрителям показан тщательно проверенный материал – Анастасия Кириленко.

Журналистка Анастасия Кириленко работала над подготовкой фильма, а в рамках общения с Данилой Гальперовичем рассказала о некоторых моментах, сопровождавших процесс съемки. В частности, многие зрители после просмотра фильма усомнились в достоверности, поскольку документов показано намного меньше, чем бесед с участниками и свидетелями описываемых событий.

Комментируя этот вопрос, журналистка отметила, что за фильмом стоит огромная работа по проверке предоставляемых фактов. К примеру, проверка информации от Марины Салье предусматривала не только встречу с ней, но и с бывшим представителем Ельцина в Петербурге, а также с другими депутатами и причастными к расследованию людьми. В процессе проверки детально рассмотрена каждая деталь и по каждому из эпизодов.

По утверждению Кириленко, в большинстве случаев речь идет о документальных подтверждениях в сочетании с новыми свидетельствами. В то же время очевидно, что совершенство недостижимо. Кроме того, некоторые эпизоды были обнажены в процессе подготовки материала как раз на этапе анализа документов. Случаев, которые доказаны, но в фильм не вошли, достаточно. Журналистка сообщает, что намерена продолжить работу в выбранном направлении.

Некоторые люди, узнав о причастности Кириленко к подготовке материала о 80-90-х годах, обращают внимание на то, что в этот период журналистской деятельностью она не занималась. По мнению журналистки, для того, чтобы владеть информацией, недостаточно быть современником событий. Кириленко уверена, что именно непричастность к событиям того времени помогла ей сохранить объективность.

Без наличия предубеждений Кириленко сосредоточила внимание на тотальном поиске информация об интересующем периоде. Кроме того, временная отдаленность от периода дает возможность оценивать ситуацию в комплексе, поскольку в разных регионах присутствовали разные реалии. К примеру, Петербург известен близким расположением к границе и началом продажи нефти на экспорт. С одной стороны, наблюдался в регионе расцвет бизнеса, параллельно с которым развивались бандитские структуры.

По утверждению Кириленко, нельзя однозначно сказать о наличии связи между президентом и криминальными структурами. С уверенностью можно только утверждать о роли нынешнего главы государства в открытии довольно неоднозначных предприятий. За время работы над фильмом всевозможных свидетельств накопилось немало, но сведениями обо всем произошедшем владеет только один человек, которому не так просто задать вопрос напрямую.

Тем не менее о существующей в государстве системе определенные выводы сделать на основании фильма все-таки можно. В частности, одним из фактов, выплывающих из предоставленного материала, является наличие тесной связи между спецслужбами и криминалитетом после распада Советского Союза. Кириленко отмечает, что ранее к подобному выводу пришли западные спецслужбы.

Рассказывает журналистка, что во время работы над фильмом в распоряжение группы подготовителей попал доклад разведывательной службы одной из европейских стран, который назывался «ФСБ и ОПГ». В материалах доклада речь шла об отдельных случаях, описание которых заняло несколько десятков страниц. В будущем создатели фильма «Хуизмистерпутин» планируют опубликовать имеющиеся материалы.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна