Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Урга. Территория схватки

заявка, на основании которой я снял фильм "УРГА.ВОСПОМИНАНИЯ О НЕПРОШЕДШЕМ"

СТУДИЯ "МАСТЕР-ФИЛЬМ" 2007 ГОД

                                    Урга. Территория схватки.

                                     (из дневника русского дипломата)

                                   заявка на сценарий документального фильма 39-52мин.   

… Подписание договора было назначено на 21 октября 1912 года.

     Долго, очень долго не являлись монголы в генеральное консульство в Урге,

где их ждал русский посланник  Иван Коростовец.

Наконец, поздним вечером князья появились.  Оказалось, что был запрошен придворный астролог, чтобы выяснить, какой час наиболее благоприятен для подписания.

     Он дал совет выбрать конец дня после заката.

Монголы были очень серьезны, они внимательно прислушивались к объяснению того, как подписываются международные договоры. Затем произошла церемония обмена табаком.

После этого все присутствующие степенно закурили.

После этого князья встали и, подойдя  к столу, тщательным образом вывели китайской тушью свои имена вертикально сверху вниз под приготовленным актом.

                                                                                     (Из воспоминаний барона Б.Э. Нольде) 

Так в далеком 1912 году было де-факто образовано независимое монгольское государство.

Это событие было одним из самых крупных дипломатических успехов императорской России. И главную роль в этом сыграл выдающийся российский  востоковед и дипломат Иван Яковлевич Коростовец. Его профессионализм и компетентность в вопросах восточной политики, проницательность и дальновидность, ставшие отличительной особенностью его личности, во многом способствовали созданию фундамента будущих прочных многолетних отношений между Россией и Монголией.

 

        Что же предшествовало этому событию?

Вслед за падением манчжурской династии в Пекине, группировавшейся вокруг Халки 

как  религиозного и политического центра, монголы  Внешней Монголии выгнали китайского губернатора и провозгласили свою независимость, утверждая, что их подчиненность была династической и что они ничем не обязаны Китаю как республике.

    Обострение кризиса Циньской  империи, приведшее  к Синхайской революции 1911-1912 годов, позволило халхасской элите провозгласить монгольское  теократическое государство. Вокруг Хутухты шла настойчивая борьба между сторонниками сближения с Россией и группой князей, мечтавших разрешить вопрос о монгольской независимости посредством сближения с Китаем.

 

      Именно тогда на состоявшемся в Петербурге 14 апреля 1912 года  секретном совещании по «монгольскому вопросу»  замминистра  иностранных дел А.А.Нератов и  директор восточного департамента  Г.А.Казаков решили послать в Халхэ выдающегося дипломата Ивана Яковлевича Коростовца, бывшего тогда посланником в Китае.

 Тогда же была впервые сформулирована и российская политика в отношении Монголии.

Она сводилась к следующему – предоставить Внешней Монголии право на национальное самоопределение, запретить ввод китайских войск, не допустить новой иностранной колонизацииХалхи.   Соответственно, Коростовцу было дано поручение начать подготовку к подписанию двустороннего договора с религиозными богдо-гэгэнами и правителями Внешней Монголии. В вводной части договора было записано:

       «Ввиду желания монголов  сохранить исторически сложившийся самобытный строй своей страны, китайские власти и войска  удалены с монгольской территории и повелителем монгольского народа провозглашен Чжембцзен-Дамба-Хутухта.

Прежние отношения Монголии и Китая таким образом прекратились. Ныне, в виду вышеизложенного, а также ввиду существующей между русским и монгольским народами

Взаимной дружбы и необходимой торговли, Россия и Монголия решили определить взаимное отношение заключением данного соглашения…»

 

Этот документ имел важное политическое значение для Монголии, которую впервые официально признало правительство соседнего государства. Впервые было показано, что Монголия является юридически правомочным субъектом международного права,  имеющим полное право на заключение любых договоров с иностранными государствами.

Тогда же был заключен и секретный договор о военной подготовке монгольских цириков (солдат), для обучения которых в Монголию направлялись российские офицеры.

 

    Так выглядит сухая протокольная версия этих событий почти столетней давности.                                                                      Еще одна, более развернутая, содержится в  рукописи книги Ивана  Коростовца  «От Чингис-Хана до Советской республики», которая долгое время хранилась в архиве внешней политики Российской империи МИД РФ. Только совсем недавно эта книга увидела свет.

   

Но главным источником почти невероятных  интриг  и событий  вокруг заключения этого договора станет совсем другой источник.  Оказалось, что И.Я. Коростовец вел личный дневник, который недавно нашла профессор университета в Торонто Ольга Бакич

у русских эмигрантов в Австралии и затем издала его в одном журнале под названием «Девять месяцев в Монголии. Дневник  русского уполномоченного в Урге.»

       В этом дневнике описаны не только описание подлинных исторических событий в Внешней Монголии в те времена, но и все детали  и  подробности сложнейших хитросплетений десятков встреч и поездок русского посла в связи с его миссией.

 

Дело еще и в том, что судьба Внутренней Монголии была предрешена секретным договором между Россией и Японией, что поставило Пекин перед необходимостью сесть за стол переговоров с царской Россией специально по монгольскому вопросу.

К тому же Урга была переполнена агентами всех заинтересованных в решении монгольской проблемы стран – Японии, Китая, Великобритании и Германии.

И в дневнике изложены почти детективные сюжеты схватки великих держав за влияние

в Монголии. Но чаша весов благодаря Коростовцу качнулась в пользу России

 

Иван Коростовец  умер в Париже в 1933 году, куда он попал из Персии после октябрьского переворота. К сожалению, жизнь и работа этого выдающегося российского дипломата, стоявшего у истоков  российской политики в Монголии у нас почти неизвестна. Наш фильм об этих событиях, опирающийся на  его дневник  должен пролить свет на эти забытые страницы отечественной истории.

  В прошлом году я был в Монголии , снял большой материал в монгольской Степи.

При посещении Посла России в Улан-Баторе О.М.Дерковского мы много беседовали об Иване Коростовце и событиях того времени. Он обещал всячески поддержать наш проект.

 

Консультантами фильма будут директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН член-корреспондент РАН Борис Ванданович Базаров,

дипсотрудник российского Посольства в Улан-Баторе доктор исторических наук Владимир  Цыденович Ганжуров и заведующий  Российским сектором Института международных исследований АН Монголии Эмгэнт Батсайхан.

 

Автор -  Член Гильдии Драматургов СК РФ     Балаян В.В.

 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна