Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
ПИСЬМО ТРОЯНОВСКОМУ (ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА" ) И ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
ЭТО МОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ В АПРЕЛЕ 2007 ГОДА И ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ "ОСТРОВА"

  from Valery Balayan – 8 04 07     

 -  ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО ПЕРЕПЕЧАТАНО МНОГИМИ  АГЕНСТВАМИ НОВОСТЕЙ И ТРИЖДЫ ПРОЗВУЧАЛО В ЭФИРЕ РАДИО "СВОБОДА"

 

9 апреля в 20 50 на канале КУЛЬТУРА должен выйти мой фильм о Льве Копелеве.

29 марта я сдал его  руководителю программы ОСТРОВА Виталию Трояновскому и уехал в командировку на Ближний Восток. Вскоре из письма Трояновского узнал,  что, по его мнению, в фильме содержатся «табуированные темы», в частности, нельзя говорить о том, что происходило с гражданским населением в Восточной Пруссии при вступлении туда Красной Армии.  То есть - именно о том, за что, собственно и получил свой первый срок Лев Копелев.

    Я узнал также, что лично Трояновский вырезал из окончательного монтажа фильма без моего ведома ряд  хроникальных эпизодов,  а также воспоминаний свидетеля этих событий философа Григория Померанца. Таким образом не только нарушены мои авторские права как сценариста и режиссера этого фильма, но и оскорблена память одного из крупнейших правозащитников и гуманистов ХХ века. Я считаю это вопиющим фактом цензуры на канале, который позиционирует себя как телевидение для интеллигенции, стоящей над политикой.

    ДУМАЮ, ЧТО ОБ ЭТОМ ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ ВСЕ, КОМУ ДОРОГО ИМЯ ЛЬВА КОПЕЛЕВА .

 

 

  ЭТО   Е-МЕЙЛ ТРОЯНОВСКОГО, ПРИШЕДШИЙ В ДЕНЬ ЭФИРА ПРОГРАММЫ :

Валерий!

Посмотрев мастер, я пришел к выводу, что в таком виде спорный эпизод не приемлем в первую очередь для меня самого. Я его перемонтировал, заменив Померанца на Копелева, позиция которого по этому поводу сформулирована вполне определенно...

Задавая эти вопросы, я на самом деле не жду от тебя ответа и не предполагаю никакого их обсуждения с тобой, ни устного, ни письменного. Я поставил в известность Власова о том, что перемонтирую эпизод, и он это поддержал, тем более что договор между тобой и каналом такую возможность предусматривает.        Виталий

 

 

        А    ЭТО МОЙ  ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ ТРОЯНОВСКОМУ :

 

                                               Дорогой Виталий,

      

         Не скрою, что я Тебе очень признателен и благодарен за дружескую поддержку и участие в работе над моим фильмом о Льве Копелеве.

     Это тем более приятно, что Ты взялся дорабатывать и доводить его до присущего Тебе совершенства еще задолго до сдачи своему начальству. Ты, безусловно, прав -  ни к чему  оскорблять начальственные уши и глаза несовершенными произведениями, тревожить  чувства неприятными кадрами.  Несомненно,  уместней вовремя возмутиться  самому и в порыве благородного негодования рукою мастера  навести порядок в хаосе чужого несовершенства.     Как это и вправду благородно – доводить до ума работы  приглашенных в собственную программу режиссеров.    Они же, ей-Богу, как дети – не понимают правила взрослой  правильной жизни.  Вот и приходится – брать за ручку  и вовремя поправлять несмышленышей.           

      Тем более что и собственное внутреннее ощущение Справедливости и Правды просто восстает против  искажений и явной лжи, явленной в фильме о Копелеве.        

   Думаю, что и у самого нашего героя  это вызвало бы прилив теплых к Тебе чувств.

И впрямь – зазря, что ли, он отсидел свою «десятку» за то, что пытался хоть как-то остановить  нечто, показ всего 10 секунд  результатов которого столь ранили  Твою хрупкую душевную организацию.

   Но,  поскольку, по  Твоим словам, для Тебя «все это внутренне неприемлемо», то уж ничего не поделаешь. Не поступаться же, в самом деле, принципами и убеждениями.

 Заодно с кадрами хроники выбросим и фронтовика Померанца с его неправильными свидетельствами. Старику уж 89,  вспоминает не то, что нужно и наверняка впал в маразм.

     Бог с ним совсем.  Какой-то неполиткорректный затесался в нашу взвешенную культурную программу. Для  таких у нас в кармане всегда припасены ножницы подходящего размера.

               А вот свое имя  в качестве редактора ставить в фильм-то и не будем.

     Впрямь, какое же тут редактирование. Его и нет совсем. Есть только художественное руководство.      Ежели  кто неправым на наш взгляд окажется, то мы им просто немного поруководим.      Художественно.  Тем более что и власть такая нам свыше дана. 

    Заодно припасен у нас и такой кгбэшный инструментик -  погрозить пальчиком автору – «а и у самого рыло–то, дескать, в пуху» - снимал под программу не того героя .

    Каюсь, снимал. Больного человека для того, чтобы остались его воспоминания на будущее.  Грешен, не скрою, и не только в этом.  И сигнал Твой, надеюсь,  правильно   понял.      Поэтому решил так – гонорар за фильм получать не буду, попрошу руководство телеканала разделить его с Тобою, как с моим равноправным соавтором.

        А вот вторую половину пусть заберут как возмещение за несостоявшийся фильм об Аскольдове, которым Ты недавно меня попрекал. Так-то оно будет лучше.

  И заодно все мои счеты с «Островами» будут, таким образом, сведены.

           И последнее. Я Тебя, Виталий, знаю уж более двух десятков лет.

   И не забыл еще, как Ты защищал перестроечные фильмы,  с каким  воодушевлением  отстаивал, как тогда ее именовали, «антисоветчину».

      Словом все то, что было по тем меркам - и «антиэстетично» и «неполиткорректно».

Так вот, дорогой мой человек, когда будешь Ты отныне смотреть в зеркало, знай, что Ты и есть - та самая  Советская власть. Для меня, во всяком случае.

   И разница между вами обоими только в том, что Советская власть, если ей не нравились мои фильмы,  их просто закрывала. Но не лезла своими  благородными руками их за меня переделывать.

         Засим, прощай, бывший товарищ. Живи теперь с этим как знаешь сам.

А я не обещаю Тебе одного – что не сделаю эту историю максимально известной всем заинтересованным лицам и нашему сообществу.  Пусть страна знает своих героев.

                                                                                         В.Балаян    6 апреля 2007 г   

  
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна