Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Фильм о Мерабе, снятый его учеником

http://kinote.info/articles/14850-film-o-merabe-snyatyy-ego-uchenikom

 

Фильм о Мерабе, снятый его учеником

12 марта 2015

Работа режиссера Валерия Балаяна «Мераб Мамардашвили» (2005, 39 мин., «Культура»), в которой о философе вспоминают Эдуард Шеварднадзе, Юрий Левада, Отар Иоселиани, родственники, подруги и друзья, а сам Мамардашвили предстает пророком

«Я учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, когда с подачи Паолы Волковой там читал лекции Мераб Мамардашвили. Тогда несколько поколений студентов ВГИКа и Высших режиссерских курсов прошло через них — его слушали Сокуров, Дыховичный, Кайдановский, многие другие. Небольшая аудитория, человек на пятьдесят, была заполнена. На наших глазах этот человек показывал, как происходит настоящее, в древнегреческом смысле, философское мышление. Многое было непонятно, следить за его мыслью вообще было трудно: он не делал скидок на то, что публика могла что-то не знать, — но на наших глазах рождалась мысль, и мы были заворожены самим зрелищем философствования как таковым.
Через Паолу Дмитриевну мы с ним тогда подружились, и уже после его смерти, в 2005 году, когда случился формальный повод — 75-летие Мераба, я предложил телеканалу „Культура“ сделать о нем фильм, и получилась такая передача в цикле „Острова“». 
Валерий Балаян, режиссер

Arzamas

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна