Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
В жюри фестиваля ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЮЩИЙ МИР в Угличе с1-5 ноября 2012

4 октября 2012г. // Управление по делам культуры, молодёжи и спорта

С 1 по 4 ноября 2012 года в Угличе запланировано проведение 4-го фестиваля-конкурса на лучший художественный и документальный фильм патриотической направленности «Человек, познающий мир». В связи с этим в пятницу (24 августа) состоялась встреча Главы Угличского муниципального района Маклакова С.В. с организаторами кинофестиваля: продюсером студии «Мастер - фильм» Герасимовым Александром и режиссером Сергеем Серегиным. На встрече обсуждались вопросы по формированию программы кинофестиваля и проведению рекламной кампании проекта.

 4-й Фестиваль «Человек познающий мир» впервые пройдет в г. Угличе. Организаторами Фестиваля выступают Администрация Угличского муниципального района и Фонд социально-культурных программ «Губерния». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 Гости фестиваля смогут увидеть самые разные фильмы, тематика которых охватывает все области современности: история, культура, экология, социальные вопросы и многое другое. Жюри предстоит выбрать 3 лучших фильма, руководствуясь не только профессионализмом авторов, но и их личной гражданской позицией.

 На сегодняшний день оргкомитетом фестиваля определен состав документального жюри. В составе жюри - профессионалы, известные своими достижениями в кинематографе: Елена Яременко, Валерий Балаян, Тофик Шахвердиев. Конкурсная программа документальных фильмов обещает быть очень насыщенной. Планируется, что жителям города будут показаны 15 новинок кинодокументалистики - некогда популярного и сегодня беспричинно «забытого» вида кинематографа.

О Фестивале

 Фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир» уже известен жителям российских городов: в 2009 году он прошел в г. Серпухове, в 2010 — в Калуге, в 2011 году фильмы фестиваля увидели жители Липецка и городов области.

 Конкурс задуман как фестивальный показ современных игровых и неигровых фильмов, мало известных широкой аудитории. Не секрет, что кинотеатры охотно берут в прокат зачастую не лучшие зарубежные фильмы, гарантирующие успешные кассовые сборы.

 Российские фильмы, не относящиеся к блокбастерам, не имеющие рекламной поддержки федеральных телеканалов, практически не доходят до «своего» зрителя. И, если в мегаполисах эти фильмы имеют шанс выйти на экран в рамках тематических фестивалей «кино не для всех», то умный, чуткий зритель, живущий в провинции, такой возможности практически не имеет.

 Еще сложнее ситуация обстоит с документальными фильмами. Телеканалы выпускают в свой эфир только те фильмы, которые произведены по их заказу или опять-таки гарантируют рейтинг. А ведь именно из настоящего документального кино составляются хроники нашего времени, именно оно передает дух эпохи, знакомит потомков с лицами предшественников.

 Сверхзадача данного мероприятия — приобщение массового зрителя к современному отечественному кино, возрождение народной любви к российским фильмам. Этому также соответствует название фестиваля, ведь главная задача мероприятия: представить отечественному зрителю окружающий мир во всем его богатом многообразии.

 Главным критерием отбора фильмов в конкурсную программу является их патриотичность в самом широком смысле этого слова. Авторы фильмов должны не только передать свое видение различных проблем современности, посредством языка кино они должны высказывать свои чувства и переживания реальных событий, свое участие в раскрытии и решении затронутой проблемы.

 Вызвать у зрителя чувство сопричастности происходящему, помочь занять активную гражданскую позицию — идеологическая задача данного конкурса. Ведь именно по активной гражданской позиции может оцениваться уровень патриотизма человека. Ни высокие слова и лозунги, а пусть небольшое, но конкретное действие, направленное на сохранение традиций, культуры, природы своей страны, определяют любовь к Родине.

 Тематика фильмов фестиваля предполагает обширную панораму: экология, проблемы общества и человеческих отношений и т.п. В конкурс отбираются фильмы, в которых затронуты и наиболее раскрыты актуальные проблемы.

 В конкурс игрового кино отбирается участие не менее 5 новых художественных фильмов, современная документалистика представлена порядка 15 фильмами. Номинации конкурса распределены следующим образом: Лучший документальный фильм (1, 2, 3места) и Лучший игровой фильм (1, 2 и 3 места).

 Как правило, вручается Приз зрительских симпатий, традиционно вручается Приз Администрации района, Приз спонсора и т.д.
Регламент
Фестиваля-конкурса на лучший художественный и документальный фильм патриотической направленности«Человек, познающий мир»


 г. Углич, 1 - 4 ноября 2012 г.

СТАТУТ И ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

 Фестиваль-конкурс проводится с целью показа современных игровых и документальных фильмов, мало известных широкой аудитории. Фильмы конкурса представляют окружающий мир во всем его богатом многообразии, вызывают у зрителя чувство сопричастности происходящему на экране, активизируют его гражданскую позицию.


ПРЕЗИДЕНТ, ОРГКОМИТЕТ, ДИРЕКЦИЯ


 Президент Фестиваля избирается из известных деятелей культуры и осуществляет общее руководство фестивалем-конкурсом. Оргкомитет Фестиваля-конкурса во главе с Председателем Оргкомитета состоит из профессионалов, отвечающих за свой участок работы, необходимой для подготовки и проведения Фестиваля-конкурса.

 Дирекция Фестиваля-конкурса во главе с Директором проводит в полном объеме практическую работу по предварительной подготовке, организации и проведению Фестиваля-конкурса.

 Директор Фестиваля-конкурса является постоянно действующим лицом как во время проведения Фестиваля, так и в период между фестивалями.


СОСТАВ УЧАСТНИКОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФИЛЬМОВ


Состав участников Фестиваля-конкурса формируется из:
 режиссеров или представителей съемочных групп игровых фильмов, участвующих в конкурсной программе Фестиваля-конкурса (по одному человеку от каждого фильма);
 приглашенных Оргкомитетом лиц, деятельность которых способствует развитию российского игрового и документального кино.

 Все участники Фестиваля-конкурса принимаются на частичное обеспечение Дирекцией Фестиваля (проезд Москва-Углич-Москва, аккредитация, проживание, питание), за исключением оплаты проезда до Москвы и обратно.


 На предварительный отбор для участия в Фестивале-конкурсе принимаются произведения студий и объединений Российской Федерации, а также фильмы, созданные гражданами Российской Федерации в других странах.

 Программа Фестиваля-конкурса формируется из фильмов, законченных производством в течение 2012 года, а также произведенных в 2011 году.

 Отбор работ в конкурсную программу производит Селекционная комиссия, назначенная Оргкомитетом Фестиваля-конкурса.

Форматы фильмокопий:
 Для отбора на Фестиваль-конкурс: DVD.
 Для показа на Фестивале-конкурсе: DVD.

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ.


 Жюри, приглашенное для этой работы Оргкомитетом Фестиваля, на основе полного просмотра всех представленных фильмов конкурсной программы присуждает призы по следующим номинациям:
 1-е место «За лучший документальный фильм»;
 1-е место «За лучший художественный фильм»;
 2-е место «За лучший документальный фильм»;
 2-е место «За лучший художественный фильм»;
 3-е место «За лучший документальный фильм»;
 3-е место «За лучший художественный фильм».



 Адрес Оргкомитета Фестиваля-конкурса: 123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, 15 («Киноцентр на Красной Пресне») офисы 707, 708. Тел/факс: (499) 255-96-84, (495) 232-54-71. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 Возврат поданных на участие в Фестивале-конкурсе видеоматериалов осуществляется по адресу Оргкомитета после окончания Фестиваля-конкурса не зависимо от результата работы Селекционной комиссии.


 Дирекция Фестиваля-конкурса имеет право на некоммерческие показы фильмов-участников Фестиваля-конкурса на мероприятиях, организуемых Дирекцией, а также на показы фрагментов фильмов-участников Фестиваля-конкурса на ТВ-каналах и в сети Интернет в целях освещения и популяризации Фестиваля.


Участие в Фестивале-конкурсе предполагает согласие с настоящим Регламентом.
Управление по делам культуры, молодежи и спорта
 Угличского муниципального района         



Валерий Балаян



Елена Яременко



Тофик Шахвердиев

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна