Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Статья в " СК-Новости" июнь 2008 года

 «…  Нет игрового и неигрового. Есть только одно – Режиссура!»   

   В клубе «Документальный четверг»  прозвучала  студенческая «УВЕРТЮРА»             

     24 апреля в Малом зале нашего дома Кино  в рамках клуба «Документальный четверг»  состоялся вечер  под названием «УВЕРТЮРА».  На нем был первый публичный просмотр работ студентов ВГИКа из мастерской Алексея Учителя.       Эта мастерская, для тех, кто не в курсе  – во - многом экспериментальный проект нашего киноинститута. Предложение Алексея Учителя создать мастерскую режиссуры и неигрового и , одновременно, игрового фильма, после длительных обсуждений и согласований получило поддержку руководства ВГИКа.    Не  последнюю роль в этом сыграл завкафедрой режиссуры неигрового кино Виктор Лисакович, который пошел на определенный риск, пригласив возглавить экспериментальную мастерскую Алексея Учителя, впервые ставшего Мастером в ALMA-MATER наших кинематографистов.    

       И вот для почти двух десятков ребят заканчивается второй год обучения . Вроде бы, итоги подводить рановато. Но, кажется, внутренняя необходимость приоткрыться «городу и миру» в мастерской у ребят созрела.И этот вечер стал таким «самоотчетом» для студентов Алексея Ефимовича. Кстати, что удивительно, в зале, что называется, яблоку негде было упасть.Было очень много молодых лиц, были и убеленные сединами известные профессионалы-кинематографисты, киноведы и критики.Все-таки, интерес к новому, свежему и молодому кино сейчас огромный.Особенно на фоне того потока мутной и скверно пахнущей патоки документальной «продукции», которой обильно потчует нас наше «лучшее на свете» телевидение.

      Предваряя некоторые итоги, скажу, что лучшие из увиденных на вечере работ,  на мой взгляд, не имеют даже ничтожного шанса быть показанными в эфире наших основных каналов-монстров.    Впрочем, не исключено, что сегодня это можно отнести не к недостаткам , а к достоинствам,  произведений нового,  нон-конформистского поколения.  Сразу должен покаяться, что не могу быть абсолютно беспристрастным и до конца объективным к большинству ребят и к представленным на суд публики работам.

      Дело в том, что по приглашению Сергея Мирошниченко и Алексея Учителя я прочитал в их мастерских курс «Введение в драматургию неигрового фильма». Правда, последние лекции и семинары были закончены   больше года назад, и ни  одного фильма из программы я не видел.  Но с ребятами  успел познакомиться с самого начала их  обучения во ВГИКе.    Мне не представляется необходимым на этих страницах подвергать анализу каждую из почти десятка представленных на этом вечере работ. Как и любая работа начинающих, они грешат и техническим несовершенством, и  операторской неопытностью, да и много еще чем.

         Но, знаете ли, хочется вынести все эти простительные мелочи за скобки. Не в них дело. Дело в другом.   В том,  что эксперимент, на который  пошел ВГИК –  похоже, - удался.  И зрители, пришедшие посмотреть студенческие работы, в этом наглядно убедились.  Именно сочетание приемов игрового кино, с его внятно осознанным и прописанным движением сюжета и четкой драматургией – с одной стороны – и непричесанной реальностью документального исследования – с другой – дает мощный эффект киновыразительности, который и составляет «изюминку» большинства работ этой мастерской. Кроме этого, во многих фильмах продемонстрировано владение техникой монтажа и понимание клиповой эстетики ( например, у Олега Денисова), огромное сочувствие  к своим героям (Ольга Короткая), умение работать с актерами (Филипп Юрьев).  

     Думаю, что профессиональный разбор многих работ еще впереди – и на кафедре ВГИКа,  и в рамках  семинаров и фестивалей, на которые уже приглашены многие из показанных работ.  Главное – в другом.     Один из выступивших на вечере киноведов сказал, что многому научился у студентов после этого просмотра. Именно - пристальному вниманию к жизни,  бережному и сочувственному отношению к окружающим людям, которые становятся героями такого хрупкого продукта, как неигровой фильм. Выступивший одним из последних, Алексей Учитель, не разделивший, кстати, многих восторженных оценок, сказал, что для него нет разделения на режиссеров неигрового и игрового кино. И добавил, что в мире не существует киношкол, где раздельно учат режиссеров игрового и документального кино. Согласитесь, что в своем профессиональном пути А.Е. Учитель, в прошлом известный документалист, убедительно доказал этот тезис.    «…  Нет игрового и неигрового. Есть только одно – Режиссура!» - буквально сказал  он.     

    Трудно не согласиться с мастером. И, пожалуй, уже можно поздравить его с первыми успехами его учеников. «Увертюра»  его мастерской прозвучала гармонично и убедительно.

Будем ждать новых мелодий? 

 Валерий Балаян      

 

 
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна