Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Кинематографисты заступились за арестованного режиссера
 
 

Кинематографисты заступились за арестованного режиссера

Ирина АНИСИМОВА
 
Известные деятели российского кино, в частности Наум Клейман, Валерий Балаян, Павел Бардин, Евгений Митта, Владимир Мирзоев и Дмитрий Певцов, подписали открытое письмо с требованием освободить из заключения кинорежиссера Василия Богатова, который в ночь на 29 мая был приговорен к семи суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Документалист Василий Богатов больше года снимает кинохронику об оппозиционных выступлениях. В день задержания Богатов, выполняя свою профессиональную работу, фиксировал на видеокамеру разгон протестного лагеря «ОккупайСуд», разбитого две недели назад в знак поддержки участниц группы Pussy Riot, находящихся под стражей. Однако Преображенский суд, отказавшись от показаний свидетелей, всем задержанным активистам, в том числе и снимавшему происходящее Богатову, вынес коллективный приговор по статье «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

«Беспричинные задержания и административные аресты мирных участников уличных мероприятий стали привычным событием для Москвы последних недель, но едва ли не в первый раз к аресту был приговорен человек, принципиально не вмешивавшийся в события и занимавшийся своей профессиональной деятельностью», – говорится в письме деятелей культуры, требующих немедленного освобождения Василия Богатова.
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна