Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
О позорном фестивале СТАЛКЕР

http://grani.ru/blogs/free/entries/194198.html

 Главная  Блоги  Свободное место

«Сталкер»: заблудился или заплутал?

222
December 18, 2011 14:55


В четверг состоялось закрытие правозащитного фестиваля «Сталкер». Я не присутствовал на закрытии, мне было достаточно пару раз сходить на конкурсные просмотры в обычные дни фестивальных показов, чтобы ощутить так называемую «фестивальную атмосферу».

Должен признаться, что такого удручающего зрелища я давно не видел, хотя побывал на многих кинофестивалях и у нас, и за рубежом. В Белом зале Дома кино – полтора десятка пенсионеров, во второй раз было на десять человек больше, и это на сеансе в 19.00! Никого из членов жюри в зале – и это при конкурсных просмотрах! При входе и в гардеробе – пачки никому не нужных пригласительных. А зачем они, всех немногочисленных желающих пускают и за так. Ни одной растяжки, ни одного плаката ни в фойе, ни около зала. Вообще никаких признаков фестиваля в Доме кино. Гробовая тишина на просмотрах.

Михалков как-то высказался о нашем Доме кино как о мертвецкой. Увы, приходится признать, что при нем именно этот дух здесь и воцарился. И в этом смысле «Сталкер», что называется, «внутри тренда». А ведь были времена, когда тут жизнь буквально кипела, не стихали споры на дискуссионных площадках. И фильмов острых хватало, и споров вокруг них. Что, может, сейчас их не стало? Не снимают?

В программе нашего главного правозащитного фестиваля мы не увидели ни фильма «Ходорковский» Кирила Туши, ни фильма об Анне Политковской «Горький вкус свободы». По-видимому, эти фильмы с точки зрения устроителей и отборщиков не отвечают правозащитной тематике. Но почему-то только что завершившийся фестиваль АРТДОКФЕСТ эти самые фильмы сделал главными специальными событиями, собрав толпы зрителей даже на платные и, отмечу, недешевые показы. И пригласил за свой счет на эти премьеры режиссеров – из Берлина и из Калифорнии. И это стало событиями для Москвы, событиями еще и потому, что никто не смог ни отменить эти просмотры, ни помешать режиссерам встретиться со зрителями.

Вместо это фестиваль «Сталкер», словно пенсионер-импотент, беззубо пережевывает кашу из давней и недавней отечественной истории. В программе полно фильмов на историческую тему, многие - вполне достойные, например, фильм Евгения Цимбала «Тетрадь из сожженного гетто». Но ничего на тему жгучей новейшей истории, разворачивающейся прямо на наших глазах, зрители не увидели.

Еще ничего не зная о начинающихся событиях в Казахстане, я со сцены задал вопрос очень уважаемой мною Ирине Николаевне Гращенковой: почему не отобран для показа мой фильм «История без срока давности» - расследование чудовищных преступлений и пыток против обычных людей, честных офицеров и журналистов, вынужденных бежать из Казахстана и стать политическими беженцами? Это что, тоже фильм, не вписывающийся в концепцию правозащитного фестиваля?

Зато главного приза «Сталкера» нынче удостоен пошлый до гротеска фильм «Сибирь. Мон амур». Присвоение награды за лучший игровой фильм забубенной коммерческой ленте, сочетающей принципы развесистой клюквы с расхожими штампами про Россию как страну диких мужиков, волков да медведей, стало венцом чудовищного попрания самых основ правозащитного фестиваля, дезориентации и оглупления его зрителей.

Для меня давно стало ясно, что отборщики и оргкомитет «Сталкера» живут по пословице «Сказал бы словечко, да волк недалечко». Никакого внятного ответа о причинах отказа показать фильм о Казахстане я, к сожалению, так и не получил. Так же точно, как я не получил его в прошлом году, когда «Сталкер» вслед за фестивалем «Профессия – журналист», выбросил из своей программыфильм «Любите меня, пожалуйста». И только возмущение Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева заставило лукавых фестивальщиков от правозащиты вернуть его обратно.

На фестивальной рекламе красуются логотипы крупнейших международных правозащитных организаций и посольств, спонсирующих фестиваль. У меня есть предложение к его дирекции: явите Божью милость, опубликуйте свой бюджет, его доходную и расходную части. Чтобы и участники, и зрители, а главное – грантодатели убедились в прозрачности и открытости в организации правозащитного фестиваля. А то у многих, особенно у спонсоров, сомнения закрадываются, на то ли даются немалые деньги на его проведение.

И вообще ответьте - куда ведет нас нынешний «Сталкер»? Или от чего-то уводит?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:


Валерий Балаян: все записи →
Свободное место: все записи →
Все блогеры →

На фестивальной рекламе красуются логотипы крупнейших международных правозащитных организаций и посольств, спонсирующих фестиваль.

Пилить американские гранты мы умеем! И это хорошо. Пусть еще шлют.



А ты, бессовестный человек, Макаронов!



А ты, бессовестный человек, Макаронов!

Совесть у меня есть, совестливости - нет!



вот они и пилят



-Валера, абсолютно в точку по поводу фестивалей! Встретимся, я тебе еще более вопиющий факт расскажу, жаль не записал на диктофон, историю(от члена жюри за кулисами фестиваля) о том, как и почему не могут дать приз моей картине... точнее присудили, но дать не могут, потому что одному человеку, там, "наверху", может(заметь!) это не понравиться!!! Это как называется? 
Ты знаешь, все говорят о док.кино как о некоей свободной площадке и возможностью говорить правду и видеть правду, и фестивали "радуются" острым социальным картинам, говоря что вот, наконец появились фильмы о реальных проблемах людей, а каков итог? В лучшем случае, такие картины засунут в ..., информационную программу, а призы получат, фильмы о... 1-деревне, 2-пьянстве в деревне, 3-аборты, 4-наркомания, 5-этнографическое кино о вымирающих народах Севера(гарантированные призы на большинстве фестивалей)... И картин с такой тематикой, 90 процентов... ну есть еще особая категория - "заслуженные старцы" или "просто пожилые вещуны о херне"... этакий киносон... Зрители не идиоты! Хотя по мнению большинства отборщиков фестивалей и членов жюри, видимо, названные мной выше темы, являются главными, если не единственными проблемам людей в этой стране... не отрицаю, это важные темы, но... из фестиваля в фестиваль, приз за призом, посыл всем документалистам именно такой - ваше тщеславие будет вознаграждено, только давайте потише, не надо никого обижать... Я так считаю, что люди, сидящие в фестивальных командах, пригрелись, и им просто комфортно в этом "болоте

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна