Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Новый блог для "Граней"

http://grani.ru/blogs/free/entries/193775.html

 

Профессионализм и самоуважение

222
December 07, 2011 14:39


Вчера все мы читали и распространяли в Интернете обращениетележурналиста Станислава Кучера к коллегам. Не сомневаюсь, что у большинства профессионалов, работающих в СМИ, в том числе на ТВ, эта публикация вызвала сильные эмоции - от восхищения гражданской отвагой до озлобленного раздражения. Я, как и многие, поначалу занимался репостингом этой статьи в Фейсбуке. Но, перечитав ее пару раз внимательно, ощутил, что радость узнавания сменилась каким-то двойственным чувством. 

С одной стороны, трудно не согласиться с этим:

Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите - это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это - нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально.

С другой стороны, я так и представляю себе корреспондентов НТВ или любого другого федерального телеканала, которые без санкции начальства похищают съемочную технику, угоняют микроавтобус и мчатся на Триумфальную снимать массовые избиения и разгул нашистской опричнины. Потом они захватывают монтажные компьютеры и эфирные аппаратные. И в конце концов весь Останкинский телецентр, чтобы выпустить честный материал в эфир.

Любой человек, работавший на ТВ, прекрасно знает, что это фабрика, подчиненная строгой иерархии и бюрократической дисциплине. И самовольные акции здесь практически неосуществимы. Неслучайно телецентры даже в областных городах охраняются вооруженной автоматами полицией, а не ведомственной охраной - они относятся к объектам, особо охраняемым государством, наряду с железнодорожными мостами и атомными реакторами. Поэтому лично я упрекать рядовых сотрудников ТВ в том, что они чего-то не освещают, ей-богу не стал бы. Вы же не упрекаете рабочих на патронном заводе, что один точит гильзы, а другой вставляет в них пули. Это их работа, не правда ли?

И за убийство ведь судят не патроны и не огнестрельное оружие, не палец, нажавший на спусковой крючок, а того, кто поднял руку с оружием. И человек, пославший наемника на преступление, зачастую получает больший срок, чем сам технический исполнитель. Поэтому вслед за классиком остается повторить: "Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне..." И каждому - лично для себя - обозначить и выбрать собственную позицию и собственное место в этом раскладе. Кто-то останется гильзой с льготными банковскими кредитами. Кто-то так и будет свинцовой пулей на баснословном гонораре. Кого-то пороховыми высокооплачиваемыми крупинками просто засыплют в мерный цилиндр.

В общем, выбор всегда есть. А о том, что все это ТВ-оружие находится в руках преступных временщиков, расстреливающих наше будущее, лучше и не задумываться?.. Подождем нового Нюрнберга и тогда-то уж осветим эти события профессионально - с учетом мнения всех заинтересованных сторон. И зарплату сохраним, а позже новые власти ее нам, несомненно, и повысят - профессионалы на дороге не валяются...

"Ребята, оговорюсь сразу: речь не о политике, а исключительно о профессионализме", - обращается к коллегам Кучер. Не могу с ним согласиться до конца. Речь идет именно о политике и о тех поставленных политиками высоких профессионалах, которые рулят нынешним эфирным пространством. Которое стало пространством оглупления и зомбирования, злобы и варварства.

Не знаю, какие аргументы эти бывшие интеллектуалы и бывшие профессионалы находят для самооправдания. Да и неважно это. Для меня образцы профессионального поведения сегодня - уход редактора "ИноСМИ" из РИА "Новости", уход журналистов из Газеты.Ру - в ответ на требование начальников лгать об украденных у нас выборах.

По собственному опыту знаю - цензура в большинстве случаев не спускается сверху. Она идет снизу - от твоих же коллег, которых режим посадил на неоправданно высокие зарплаты. И которые надо отрабатывать даже без верховной команды "фас". В чем они все успешно и соревнуются.

Я тоже много лет проработал на разных каналах нашего ТВ, занимался всем - от производства молодежных ток-шоу и социальной рекламы до документального телекино. Поэтому использую обращение Станислава Кучера к коллегам - "ребята".

Так вот, ребята, на ваших глазах и при вашем участии сегодня осуществляется Злое Дело. Решайте сами, участвовать вам в нем или нет. А если да - то насколько вы готовы потерять уважение к самим себе и уважение ваших детей к вам самим.

И не вините потом никого, не говорите, что вы были не при делах. Если только не хотите окончательно расстаться с самоуважением и стать просто бессмысленным штифтиком, винтиком, пружинкой...

 

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна