Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Окно в мир : Профессия: журналист

http://pozitciya.com.ua/5605-professiya-zhurnalist.html


Позиция » Cтатьи » Окно в мир : Профессия: журналист

Профессия: журналистВ Запорожье показали фильм про убийство Бабуровой и Маркелова



В запорожском киноклубе «Восхождение» 16 октября состоялся показ документального фильма «Любите меня, пожалуйста» российского кинорежиссера Валерия Балаяна о журналистке из Украины Анастасии Бабуровой.


Символично, что в Запорожье приехал автор фильма об Анастасии Бабуровой. Как известно, две недели назад в нашем городе во время пробежки по школьному стадиону подорвался на собственной гранате 28-летний Алексей Коршунов – российский киллер-неонацист, который еще в марте этого года был объявлен милицией Российской Федерации в международный розыск за подозрение в убийстве, в том числе Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

 

Творческий вечер Валерия Балаяна в зале ТЮЗа (организаторы – президент киноклуба «Восхождение» Игорь Гармаш и гендиректор корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович) собрал большое количество почитателей авторского кино, зал был буквально переполнен.

 

О чем этот фильм? О том, что средь бела дня в центре Москвы в январе 2009 года были застрелены два человека – 25-летняя журналистка, студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова и адвокат, правозащитник Станислав Маркелов. «Любите меня, пожалуйста» – это одно из последних ее электронных писем родителям в Севастополь. Близкие родственники убитых и участники антифашистского движения убеждены, что ответственность за убийство несут нацисты. Приговор по делу еще не вынесен.

 

– Мне казалось, что это событие вызвало общественный резонанс, и наверняка кто-то обязательно снимет фильм, а, может быть, и не один, – говорит Валерий Балаян. – Вернулся к этой истории только через год, когда 19 января 2010 года не увидел по ТВ-каналам упоминаний об этой годовщине. Более того, в этот день прошел митинг свыше тысячи людей на Петровке, а затем – на Чистых прудах, но ни один телеканал не показал, что там происходило, как этот митинг разгоняли, как применяли газ и дубинки. А затем еще и говорили, что ничего такого не было. Я там снимал. И эти кадры вы тоже увидите в фильме. Мне этот фильм, вызвавший дискуссию в обществе, никто не заказывал, я его сделал на свои средства. Да, он не дает ответа на вопрос, как быть или как с этим бороться. Однако наталкивает на размышления и заставляет хоть немного углубиться в проблему.

 

На Украине тоже существует фашистское подполье. Может быть не в таких масштабах, как в РФ. Когда я занимался поисками роликов для фильма и скачивал, через два на третий это были украинские ролики. По словам автора фильма, проблема такого масштаба не может быть решена без активного участия государства. Необходима четкая государственная политика, направленная на всякое пресечение действий нацистских группировок.

 

– В Москве показ фильма состоялся под присмотром милиции. Его часто показывают и в Украине. Как реагируют у нас?


– Просмотры в Украине всегда проходят хорошо, с участием довольно большого количества людей. В отличие, кстати, от России. Никаких инцидентов, угроз или просто недоразумений ни разу не было.

 

Кстати, Валерий Балаян предлагал свой документальный фильм десятку российских кинофестивалей и телеканалов с социальной позицией, но большинство из них отказались от картины. Фильм был отобран для участия в кинофестивалях в Лейпциге, Берлине, Варшаве.

 

Интервью с кинорежиссером Валерием Балаяном читайте в следующих номерах ПОЗИЦИИ.

 

Справка

Валерий Балаян (род. 30 августа 1960) – кинорежиссер и сценарист, член Союза кинематографистов РФ и Украины, член Гильдии кинодраматургов России, член Гильдии неигрового кино России, член Гильдии кинорежиссеров России, член Правления Крымского отделения Национального Союза кинематографистов Украины.

По сценариям Валерия Балаяна поставлено более 40 документальных фильмов и более 60 он снял самостоятельно как режиссер.

 

Виктория КИРИЛЕНКО 

 

 
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна