Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Творческий вечер в Запорожье

http://www.afisha.zp.ua/kino/tvorcheskiy-vecher-valeriya-balayana_1249.html


Позиция » Cтатьи » Культура : Валерий Балаян: «Зрителя пытаются полностью отучить думать»

Валерий Балаян: «Зрителя пытаются полностью отучить думать»На творческом вечере кинорежиссера Валерия Балаяна, прошедшем недавно в киноклубе «Восхождение», был аншлаг. В этот вечер не только смотрели кино, но и говорили о многом: о любви и философах, о глобализме и неонацизме, о современном телевидении в России и Украине, о необходимой свободе, чтобы быть Художником...




В советские годы интеллигенция могла свободно общаться только на кухнях, после перестройки свободное интеллектуальное общение вылилось в прессу, но со временем интеллектуальная мысль потонула в политической демагогии и популизме. Остались немногие настоящие очаги культуры, где можно соприкоснуться с подлинным искусством, встретиться с интересными людьми, настоящими мыслителями и художниками, которые не «зашорены» современными методами пропаганды. Одним из таких очагов свободной мысли и настоящего искусства в Запорожье стал и киноклуб «Восхождение».

 

Валерий Балаян, автор и режиссер более 60 документальных фильмов, оказался не только профессионалом своего дела, а еще и по-настоящему глубоким человек, обладающий колоссальными знаниями во многих сферах жизни.

 

Человечеству необходим колоссальный духовный сдвиг. Нужно лечить общее состояние мира» – говорил с экрана запорожцам один из последних настоящих философов России Григорий Померанц. «Истина – выше родины», утверждал другой философ Мераб Мамардашвили, герой одноименной ленты Валерия Балаяна.

 

– Как бы Вы охарактеризовали современный кинематограф, телевидение?

 

– К сожалению, сегодня нас загоняют в варварство. Нас учат не думать – это выгодно для нашей власти, чтобы электорат не задумывался. Телевидение в данном случае – мощнейший инструмент. Людей буквально закармливают ненужной абсолютно бессмысленной информацией. В Украине, насколько я могу судить, у телевидения свободы больше, чем в России. По крайней мере, пока. И все же… В таких условиях мы все должны бороться. Каждый должен сопротивляться, чтобы не дать себя поработить. Давайте обсуждать то, что происходит в наших странах – это единственный шанс не потонуть в варварстве.

 

Кстати, речь здесь идет не только о телевидении и кино. Наслышан о ситуации, которая сегодня сложилась в Запорожье с театром «Ви». Хочу обратиться к людям, к общественности: боритесь! Театр – это черный ящик, человек, зашедший в него, получает шанс выйти уже другим, изменившимся.

 

– Документальное кино сегодня, казалось бы, на подъеме. Почему же в «стоп-листе» персон, не рекомендуемых к доступу на ТВ, значатся такие глубокие авторы как Балаян?

 

– Современные реалии диктуют свои законы. Неспешное авторское кино становится достоянием лишь узкого круга ценителей. Массовый зритель, приученный к динамичным шоу, на «неторопливых» фильмах не задержится.

 

– Фильма о Ходорковском – известном политическом заключенном в России, почему-то никто до Вас не сделал. Не опасаетесь браться за острые темы?

 

– В современной России как никогда актуальны проявления солидарности между журналистами, правозащитниками, антифашистами, всеми неравнодушными людьми. За эти годы только один молодой кинорежиссер из Германии снял документальный фильм о Ходорковском. В России этого не сделали. Опасно браться за такие острые темы. И я это понимал. Но я знаком со многими его друзьями, на руках оказались документы, и я принял решение.

 

Когда я смотрю на список своих фильмов, то вижу, что процентов сорок вообще ни разу не показали по телевидению. Недавно на одном из украинских телеканалов отказались от фильма о гетмане Скоропадском, сценарий к которому я написал. Не только современности боятся касаться, но и истории! Подлинная история убивает полностью все представления о том, что происходит сегодня. Но не показывать ленту – не выход. Это бегство от проблемы.

 

Зачастую только на фестивалях и в Интернете можно увидеть фильмы Валерия Балаяна. Режиссер стремится вызвать своим творчеством общественную дискуссию, чтобы люди задумались о том, что с ними происходит.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 
 
  
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна