Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
История без срока давности. Премьера документального фильма

http://www.guljan.org/ru/news/interview/2011/July/282

У истории нет срока давности. Премьера документального фильма о зверствах Алиева.

Как Рахат Алиев пытал бывших охранников Кажегельдина

В минувшие выходные на канадском телеканале RTVC состоялся премьерный показ документального фильма известного российского режиссера Валерия Балаяна «История без срока давности». Фильм повествует об истории бывших охранников экс-премьера Акежана Кажегельдина — Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко, ставших одними из первых жертв экс-зятя президента страны — Рахата Алиева.


В фильме рассказывается о методах пыток, которые применял Алиев во время допросов. Так, по признанию Петра Афанасенко, Алиев добавлял ему в чай психотропные вещества. А его больной сахарным диабетом жене — Любови Афанасенко вместо инсулина подсовывал глюкозу.

Фильм изобилует архивными кадрами из оперативных съемок ДВД и КНБ во время так называемого задержания охранников в одном из подземных гаражей, куда по указанию Алиева было подброшено оружие, с помощью которого якобы бывший премьер Акежан Кажегельдин готовил вооруженный переворот в стране.

Имеет ли бывший палач, пусть даже бежавший из своей страны и подвергающийся преследованиям, право на безнаказанность? Правозащитники и юристы Европейского союза взялись за восстановление справедливости.

Корреспонденту «j» удалось взять эксклюзивное интервью перед премьерным показом у автора документального фильма, известного российского режиссера Валерия Балаяна по телефону из Москвы.

Валерий, почему премьера фильма состоялась на канадском телевидении, а не у нас в Казахстане?

-То же самое я хотел бы спросить у казахстанской стороны: почему она, а не канадцы мне не предложили снимать документальный фильм про Рахата Алиева. Хотя, если честно, меня очень заинтересовала идея снять фильм про некогда «всемогущего» Рахата.

Я прочитал его книгу «Крестный тесть». Хотя я не являюсь большим специалистом в казахстанской политике, но сама коллизия вокруг человека, который некогда возглавлял КНБ по Алматы и делал такие ужасные вещи, при этом выдавая себя светочем демократии, мне показалась довольно забавной.

В российской нынешней политической жизни трудно себе даже такое представить. Да, у нас есть Березовский и ему подобные, но эти люди свою репутацию особо не изменили. Кем они были в России, тем и остались за рубежом.

А Рахат Алиев изображает из себя казахстанскую оппозицию, видного демократа, при этом у него по локоть руки измазаны кровью. Вокруг него очень много темных историй, которые вызывают больше вопросов, нежели ответов: это и история с двумя банкирами, трупы которых нашли в мае в предгорьях Алматы, это и убийство его молодой любовницы Анастасии Новиковой в Ливане. Меня удивляет, как после этого такой человек, как Рахат Алиев, потом надевает галстук-бабочку, очки, которые ему по большому счету не очень нужны, и морочит голову всему Европейскому сообществу о том, что народу Казахстана нужно освобождаться от авторитарного режима. Более того, он заявляет, что каждому жителю страны необходимо раздать по сто тысяч долларов от продажи нефтяных ресурсов. Кстати, когда я услышал такое в интервью Рахата Алиева по телеканалу «К-плюс», я от души хохотал. И как европейцы принимают его слова за чистую монету?!

Почему вас заинтересовала именно история с бывшими охранниками Кажегельдина?

— Здесь история напоминает сюжет, который отразил Евгений Шварц в своей знаменитой пьесе-сказке «Дракон». Это абсолютно та же самая сказка, когда на смену одному дракону приходят другие точно такие же драконы. Еще неизвестно, кто из них окажется лучше.

Кстати, такую же историю можно наблюдать и в России, когда из демократов ельцинского призыва нам преподнесли новых драконов в виде Путина и Медведева. В Казахстане, по-моему, та же самая история.

Для таких людей единственная задача — высосать все ресурсы страны, обогатиться самим и обогатить свое окружение, включая близких родственников. К примеру, у нас Путина давно уже называют одним из самых богатых людей мира. Думаю, ваш президент также недалеко ушел.

История с Рахатом Алиевым — это история всего постсоветского пространства, в котором под лозунгами квазидемократических революций на самом деле сохранили всю ту же структуру власти, которая была при СССР. Это автократическая и деспотическая власть. И в структурах и способах властвования этих людей нет никакой разницы. И Рахат Алиев ничем не отличается от тех, на кого он обрушил свой гнев. Я имею в виду высшее руководство Казахстана. Его способ мышления такой же, как и у них. Единственное, что Алиева отличает от других, это то, что он готов идти дальше, чем остальные бабаи.

Для Алиева ничего не стоит человеческая жизнь. Он готов переступить через все.

Для меня история Рахата Алиева интересна только одним, а именно новым поколением политиков, которые не внушают никакого оптимизма. Они готовы растоптать все на своем пути. И если про это не говорить и не шуметь, то они будут править по 20–30 лет страной. Три-пять лет восседания на троне ограничивает предел их властвования. А такие люди, как Алиев, полны сил. И, смотрите, как они водят за нос мировую общественность, изображая из себя диссидентов или жертв демократии. Это страшная имитационная маска, которую они надевают. Не знаю, может, после просмотра этого фильма европейское сообщество откроет глаза на Рахата Алиева, которому предоставили убежище.

С какими трудностями вы столкнулись при съемках фильма в Казахстане?

— Многие реально боятся сниматься. Мы хотели заснять на камеру еще несколько свидетельских показаний людей, но они отказались. Кстати, в фильме засняты кадры празднования Дня единства 1 мая в Алматы. Мне это напомнило времена СССР. Все это имитация и идет по жесткому сценарию. Люди боятся высовываться и светиться. Многие предпочитали не давать интервью из-за боязни того, что Рахат Алиев вновь может вернуться в Казахстан. Ведь в политике нет врагов, есть только интересы. И политическая машина завтра может обернуться против тебя. У меня было ощущение, что ваши люди очень запуганы.

В конце фильма вы заявляете о том, что жертвы беззакония Рахата Алиева должны восстановить свои права, им должны быть обеспечены справедливый пересмотр дела и публичная реабилитация. Это станет прививкой на будущее, прививкой от произвола прихода на государственные посты криминальных типов. Станет ли ваш фильм своеобразной прививкой для нашего общества?

— Одна из сложнейших задач документалистов — это раскрывать людям глаза на то, что вокруг происходит. Нам надо показывать не поверхность событий и не волны сверху океана, а подводную жизнь. Чтобы люди знали, как эта политика действует.

Кстати, думаю, что даже книга Рахата Алиева «Крестный тесть» в какой-то мере может быть полезной. В ней без прикрас рассказано, как делается политика в Казахстане. Кстати, она таким же образом делается и в России, и в Украине, и в Беларуси. Это фактически одно и то же. Только имена и клички разные.

Рахат Алиев — человек мстительный и коварный. Он мстил из последних сил своему тестю. Алиев слил столько всевозможных помоев, что, как сказал один из персонажей моего фильма, ему надо лоб зеленкой мазать каждый день. Но это его выбор, и он пошел ва-банк. Он стал перед европейской общественностью источником слива информации и поэтому изображает из себя диссидента. Этот аргумент — единственное, что его спасает от выхода на поверхность тех темных дел, которые за ним волочатся по жизни. Сюда входит и отмывание многих миллионов за рубежом. Как рассказал мне венский адвокат, доктор Лански, речь идет о трехстах миллионах долларов в год.

Именно поэтому в конце фильма вы вместо точки решили поставить многоточие? Кстати, будете ли вы снимать продолжение документального фильма?

— Думаю, что продолжение фильма мы увидим теперь в жизни. В сентябре должен начаться судебный процесс по иску Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева против Рхата Алиева. Теперь мы все узнаем из выпусков новостей. Я думаю, что это будет драматическое развитие событий. А если еще историю по банкирам вытащат!


Мы рассказали эту историю — теперь главный вывод должен сделать народ Казахстана. А именно: каких людей они приводят своим голосованием к власти. Фильмы такого рода должны влиять на сознание людей и раскрывать глаза на псевдодемократов, которые от лица государства могут применять насилия и пытки, топтать и губить чью-то жизнь. Ведь Рахат Алиев действовал от имени государства и использовал для этого все инструменты, особенно силовые, чтобы самому пробиться к верховной власти под ширмой демократии. Пусть народ смотрит, думает и делает выводы.


Беседовала Дилярам Аркин





видео пользователя: rtvcchannel
Теги: Алиев, Афанасенко, фильм

Аблязов не ждет покаяния от Алиева. Эксклюзивное интервью

Картина Абдрашева о президенте – от хвалы до хулы

Мурат Ауэзов: Китай опасен, если его не знать. Часть I

Мухтар Тайжан: Политический суверенитет наполняется экономической состоятельностью

Александр Собянин: «Идет по морю-океану казахский супертанкер «Кулибаев»
Также в рубрике 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна