Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
О фильме "Тот самый Ваня Солнцев"
http://www.podrobnosti.ua/history/2003/10/16/82788.html
Ветеран (слева) и самозванец (справа)
Ветеран (слева) и самозванец (справа)

Лже-сын полка

16 октября 2003 | 20:24
Юрий Селиванов

Все дальше от нас годы войны. Всё меньше остаётся людей, которые были свидетелями событий тех лет. С болью говорят об этом говорят участники боевых действий. О лже-героях и по-настоящему мужественных людях в репортаже Юрия Селиванова.

Историей сына полка, описанной Валентином Катаевым в одноименной книге, зачитывались многие поколения советских школьников. Но никто не мог предположить, что легендарный Ваня Солнцев - не просто литературный герой, а реальная личность, которая, к тому же, живет в Одессе. Когда несколько лет назад такой человек объявился, украинскую и российскую прессу буквально захлестнул поток восторженных репортажей. Как водится, живая легенда была окружена вниманием и заботой властей. В частности, ему единственному в большом одесском дворе провели газ. В обстановке всеобщего почитания как то недосуг было поинтересоваться наличием у героя документов, удостоверяющих его подвиги.

Ветеран: "Какие города Вы освобождали? Говорили, что Прагу освобождали. Медаль за освобождение Праги у вас есть?"
Солнцев: "Должна быть.Но нема. Все есть, за все города, и за Берлин, за все есть".
Ветеран: "Ну эта колодочка - орден Красного знамени, а не медаль за взятие Берлина. Вот за взятие Берлина - вот эта колодочка".

Судя по наградам, одесский "сын полка" умудрился практически одновременно сражаться за Варшаву и брать Кенигсберг, штурмовать Берлин, освобождать Вену и еще полдюжины европейских столиц. Несмотря на возраст, у него великолепная память - он наизусть цитирует целые страницы из катаевской книжки, выдавая их за свои фронтовые воспоминания. При этом безнадежно путается в известных каждому фронтовику фактах.

Ветеран: "Здесь вот освобождали Одессу - кто фронтом командовал?"
Солнцев: "Я вот говорю - Толбухин командовал третьим украинским фронтом".
Ветеран: "Толбухин командовал третьим Украинским фронтом, когда Болгарию освобождали, а третьим украинским фронтом командовал Малиновский".
Солнцев: "А Малиновский, когда уже прислали, молодой!"

Алексей Марков, зампредседателя Малиновского районного совета ветеранов: "Вызывает у меня самое отвратительное впечатление человек, который приписывает себе заслуги, которых у него никогда не было. Душа у людей у наших относится с каким-то пониманием, с уважением к тем людям, которые принимали участие в боях. Но когда находятся самозванцы, они каким-то образом принижают значение наше. Что могут люди находиться такие, которые ни в чем не заслужили и требуют от общества, от государства особых заслуг, особых почестей".

Беседа представителя Совета ветеранов с живым литературным героем закончилась тем, что бывший Иван Солнцев, а ныне Исаак Раков-Солнцев не преминул поставить вопрос о срочном улучшении своих жилищных условий.

Валерий Балаян, историк-кинодокументалист: "Эта история грустная. Она очень поучительная на самом деле. Потому что если бы наши старики жили достойно, то не было бы у них желания придумывать какие-то мифы о себе, чтобы привлекать к себе внимание в надежде на улучшение своей жизни".

И с этим трудно не согласиться.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна