Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
12 марта показ фильма о Насте в Тампере

http://minunvenajani.blogspot.com/2011/03/rakastakaa-minua-olkaa-hyva-dokklub.html

9.3.2011

"RAKASTAKAA MINUA, OLKAA HYVÄ", DOKKLUB 12.03.2011 klo 16 Tampereella



Rakastakaa minua, olkaa hyvä!/ Love me please!/Любите меня, пожалуйста!
, Venäjä 2010, 75 min., ohjaus, käsikirjoitus, kuvaus ja tuotanto: Valeri Balajan, leikkaus ja äänitys: Georgi Jermolenko.
English subtitles.

Paikka: Tampereen työväentalo, Tellervo-kabinetti, Hämeenpuisto 28
Aika: lauantaina 12.03.2011 klo 16.00-17.30
Vapaa pääsy. Tervetuloa!
Järjestäjä: DOKKLUB


Valery Balayan: LOVE ME, PLEASE! is devoted to the talented young journalist from Sevastopol whose life was cut short by a bullet shot by a neo-Nazi killer. The film also examines how the few remaining human rights activists that are left in Russia can still be effective today.

“Good day comrades, parents! May I ask you for something: love me, please!” Anastasiya Baburova wrote these lines on January 13, 2009. Her parents read them two days later. Less than four days later, journalist Baburova, not yet 26 years old, was dead. She was shot in the streets of Moscow the same time as lawyer Stanislav Markelov, who was, in his own words “the legal front line against fascist influence in Russia”.


"Love me, please" - the so-called documentary film about the young journalist Anastasia Baburova, who made director Valery Balayan, "Love me, please" - is one of her last e-mails, which were her parents, a few days later she was murdered, together with Stanislav Markelov after the press conference. It happened on Jan. 19, 2009. This is considered a political assassination, and the verdict has yet been imposed. But Russian Nazis killed them. The film was an official program of festivals in St. Petersburg in July 2010 and in Leipzig in 2010 October.



Два года назад, 19 января 2009 года в центре Москвы на Пречистенке, среди бела дня, выстрелом в затылок был убит видный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов. Маркелова сопровождала молодая журналистка "Новой газеты "Анастасия Бабурова, которая, пытаясь его защитить, повернулась в сторону стрелявшего, была ранена в голову и скончалась в тот же день в больнице. В этом преступлении обвинены Никита Тихонов и Евгения Хасис, члены экстремистской националистической группировки неонацистского толка. Судебное разбирательство над ними не начато и по сей день.[на днях началось, прим. РН]

Официальная версия и самое распространённое общественное мнение об этих событиях гласят, что киллеры охотились именно за Маркеловым, а девушка просто оказалась рядом и случайно "попала под раздачу".

Может, так оно и было, а может, и нет.

Валерий Балаян, кинодокументалист со стажем, автор десятков фильмов о русской литературе, кино, театре, религии, подвергает сомнению этот постулат в своём последнем фильме "Любите меня, пожалуйста". Балаян не был лично знаком с Настей: друзья попросили его заснять ее отпевание и похороны. Именно тогда он познакомился и позднее подружился с ее родителями, Эдуардом Федоровичем и Ларисой Ивановной. Целый год провели они в общении и в поиске ответа на вопрос: что привело к такому трагическому повороту в судьбе Насти. Наступило 19 января 2010 года, и российские СМИ гробовым молчанием отметили первую годовщину смерти Маркелова и Бабуровой. К этому времени у Валерия Балаяна уже сформировалось собственное мнение о том, почему погибла Анастасия Бабурова. Тотальное молчание в российском эфире возмутило Балаяна, и он решил все-таки сделать этот фильм.

В основу легла переписка Насти с родителями, интервью с ними и с Настиными друзьями, ее дневниковые записи. Но самое главное - рассказать, почему погибла молодая девушка, идеалистка, светлый, думающий человек, от рук людей, которые считают себя - так же как считала себя Бабурова, как это ни парадоксально - патриотами России.

Вот о чём фильм: в стране, которая полным ходом готовилась отмечать 65-летие победы на фашизмом, живёт и пышно процветает неонацизм. Они не мейнстрим, нет. Но ультра-консервативное националистическое движение существует, с очень сложной структурой, разветвлённое, многоликое - и совершенно законное.

В Германии законом запрещена нацистская символика, зато русские нацисты не стесняются "бросать зигу" и орать хайль. И расправляться с людьми, которых они считают врагами - евреями, кавказцами, вообще всеми "нерусскими".

Фильм смотреть непросто. У фильма много критиков: автора обвиняют в длиннотах, повторениях, говорят "фильм - не шедевр киноискусства", использованная неонацистская хроника не самой первой свежести, отсутствуют интервью с идеологами неонацизма и пр.

У многих зрителей реакция отторжения, что вполне понятно, это здоровая реакция на неприятные кадры. Но смотреть этот фильм - нужно и важно.

Фильм был закончен к марту 2010 года. Премьера состоялась в Киеве, а затем была показана в Москве, в Центре Сахарова.

Недавно вокруг фильма снова вспыхнули страсти. В Новосибирске студенты университета организовали показ фильма в своем киноклубе, в противовес "Русскому маршу", состоявшемуся в Москве 4 ноября. Неонацисты обстреляли зрителей из травматического оружия, один студент получил ранение. В результате два фестиваля поспешили удалить фильм из программ, несмотря на то, что фильм уже был включён в расписания обоих фестивалей, из соображений безопасности публики. Поднялся шум, за фильм заступились видные деятели оппозиции, в том числе Лев Пономарев и Людмила Алексеева. В результате фильм вернули в программу одного из фестивалей и, без всякого оповещения, показали в Московском Домжуре. Здание охранялось спецслужбами и ОМОНом, но все обошлось без инцидентов.

ссылки на Новую Газету и Радио Свобода.



Валерий Балаян, Valeri Balajan

0 Kommenttia:

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна