Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Фильм памяти Анастасии Бабуровой покажут 14 января в Санкт-Петербурге

http://www.antifa.ru/5457.html

 

Фильм памяти Анастасии Бабуровой покажут 14 января в Санкт-Петербурге

10 января 2011, 19:50 в рубрике: Анонсы

Фильм памяти Анастасии Бабуровой покажут 14 января в Санкт-Петербурге

14 января, в 19.00, в Санкт-Петербурге в музее Ф.М. Достоевского состоится показ фильма Валерия Балаяна — «Любите меня, пожалуйста», посвященный памяти журналистки Анастасии Бабуровой. Настя была убита нацистами 19 января 2009 года вместе с адвокатом-антифашистом Станиславом Маркеловым в самом центре Москвы. «Любите меня, пожалуйста» — слова из письма Насти родителям, которое они получили за несколько дней до ее смерти. В фильме о Насте рассказывают ее близкие, коллеги и товарищи, показывает, как неслучайна была эта гибель, какого мужества и осознанного выбора — за человечность и против зла — требует путь антифашиста, какую цену приходится платить людям в наши дни за верность своим идеалам.

Организатор показа: Общественное Действие «Вместе Против Фашизма»
Время и адрес: начало в 19:00, Кузнечный пер., 5/2 (ближайшие станции метро: «Владимирская», «Достоевская»). Вход свободный!

Встреча «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/event22848499

Фильм был впервые показан в конце марта этого года в Киеве.

Валерий Балаян в пресс-клубе «Зеленая лампа». СПб, 28 октября 2010. Фото: greenlamp.spb.ru

Валерий Балаян в пресс-клубе «Зеленая лампа». СПб, 28 октября 2010. Фото: greenlamp.spb.ru

28 октября 2010 года пресс-клуб «Зеленая лампа» провел показ и обсуждение фильма в Санкт-Петербурге. Со зрителями встретился режиссер фильма Валерий Балаян. Вел дискуссию координатор проекта FRONTLINE в России Юрий Бурцев.

«Я отдаю себе отчет в том, что это никоим образом не киноискусство, это публицистика, политическая агитка, — говорит автор картины Валерий Балаян. — Но я и не хотел делать глубокое аналитическое исследование. Я хотел просто показать эту изнанку нашей реальности, заставить людей говорить о ней и думать».

10 ноября 2010 года в Новосибирске также должен был состояться показ этого фильма. Однако собравшиеся на просмотр фильма были обстреляны неизвестными из травматического оружия под крики «Кто тут против фашизма?». Нападение произошло на крыльце лабораторного корпуса Новосибирского государственного университета. Один из нападавших, которых было 20-30 человек, достал травматический пистолет и произвел шесть выстрелов. Одна из пуль попала в лицо случайному прохожему, выходившему из университета.

По факту нападения на участников кинопоказа отдел милиции №10 УВД по Новосибирску возбудил уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Однако вместо поисков нападавших правоохранительные органы стали активно проверять на экстремизм организаторов кинопоказа.

А заместитель начальника Центра «Э» Павел Золотухин в комментарии сайту «НГС.Новости» заявил, что данное нападение является всего лишь хулиганством и предположил, что этим нападением на молодых людей «Антифа» решила себе новый имидж сделать и устроить провокацию. Ранее правоохранительными органами заявлялось, что произошла обычная разборка между парнями из-за девушки.

Заместитель начальника Центра «Э» в Новосибирске Павел Золотухин. Фото: 1tv.ru

Заместитель начальника Центра «Э» в Новосибирске Павел Золотухин. Фото: 1tv.ru

Из-за случившегося в Новосибирске в том числе, Валерий Балаян призвал российских зрителей отказаться от публичного просмотра своего фильма: «Я сейчас серьезно задумываюсь над тем, стоит ли вообще делать публичные показы этого фильма, — говорит Валерий Балаян. — С самого начала я его разместил в интернете для бесплатного скачивания, не рассчитывая на массовый показ, на трансляцию на федеральных каналах. Я не так наивен».

Говоря о ситуации, связанной с неонацистским насилием в России, Валерий Вазгенович подытожил: «Тем, кто все же хочет этот фильм увидеть, я советую не ходить на публичные просмотры, если их кто-то устраивает (например, о новосибирском сеансе я ничего не знал). Смотрите лучше в интернете».

14 ноября 2010 года «Комитет 19 января» выступил с заявлением по поводу исключения фильма об Анастасии Бабуровой из программы сразу двух правозащитных фестивалей. Один из них — «Профессия: журналист» — организован Союзом журналистов России и Гильдией кинорежиссеров России. Второй — XVI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Организаторы фестивалей мотивировали отмену показа фильма невозможностью обеспечения безопасности для участников и посетителей фестиваля.

«Мы считаем позицию организаторов фестивалей, отменивших показы фильма, трусливой и безнравственной. Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека», — говорится в заявлении Комитета 19 января.

Надежда Прусенкова, журналист «Новой газеты»:

Не показывать ленту — не выход. С фильмом „Россия-88“ была такая же история. Это бегство от проблемы. Безопасность можно обеспечить. Поставить металлоискатели, которые ставят на митингах, — по силам. А отменить показ из-за страха — это сделать так, как хотят фашисты. „Любите меня, пожалуйста“ — не манифест, а дань памяти. Видимо, фильм не смотрели ни те, кто нападал в Новосибирске, ни те, кто устраивает эти фестивали.

Любите меня, пожалуйста

Любите меня, пожалуйста

Многие общественные активисты, антифашисты, деятели культуры и правозащитники выразили возмущение в связи с исключением фильма из программы.

Комитет 19 января высказал намерение организовать демонстрацию фильма на альтернативной площадке и пригласить посетителей фестиваля на его просмотр. И ровно через 2 дня стало известно, что фильм был всё-таки показан на фестивале «Профессия: журналист». «Комитет 19 января» и редакция Антифа.Ру приветствовали решение оргкомитета фестиваля вернуть фильм в программу. Показ начался с кратких выступлений режиссеров предложенных на конкурс фильмов о журналистах, среди которых был Валерий Балаян. Автор назвал решение организаторов фестиваля вернуть фильм в программу мужественным.

Скачать фильм можно по ссылкам:

[288]

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна