Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Варшавский Фестиваль «Искусство кинодокумента» в поисках свободы

http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=96055

Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
международный кинофестиваль в Варшаве "Искусство документа"
29.11.2010 17:20:50 

Фестиваль «Искусство кинодокумента» в поисках свободы


26 ноября 2010 года в Варшаве открылся Международный кинофестиваль документальных фильмов «Искусство кинодокумента», в программе которого представлены картины, объединенные общей тематикой. В этом году кинофорум проходит под лозунгом «А как насчет свободы?» Ответы на этот сложный вопрос, порой, самые неожиданные.

В программе представлено больше сорока фильмов из многих стран, как короткого, так и полного метража. Все они рассматривают различные аспекты свободы – политической, индивидуальной, художественной, религиозной, свободы выбора. Показы проходят на нескольких кинотеатральных площадках, расположенных вблизи исторического центра Варшавы – Старе Место. После каждого сеанса зрители вступают в горячие дискуссии с авторами фильмов, обмениваясь своими взглядами на ценности свободы и их понимание в разных уголках мира.

В этом году в смотре «Искусство кинодокумента» впервые участвуют фильмы из России, поднимающие наболевшие социально-политические вопросы. В конкурсной программе представлены нашумевшая картина Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста», посвященная журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, ставшим жертвой громкого убийства, которое по сей день остается нераскрытым, и короткометражный фильм Кирилла Сахарнова «Сталин. Почему бы и нет?», показывающий отношение современных россиян к фигуре «вождя народов».

Помимо конкурсных и внеконкурсных показов, программа включает в себя конференции, дебаты и презентации на актуальные темы, касающиеся прав человека и новейших разработок в области документального кино. На одной из встреч будет продемонстрировано использование технологий 3D при создании неигровых фильмов. Гости и участники конференции «3DOC» получат уникальную возможность увидеть несколько видовых документальных картин («Город руин», «Ликвидация 8.1944», «Грюнвальдская битва в 3D» и «Варшава 1935»), которые перенесут зрителей в до- и послевоенную историю Польши, пережившей главные трагедии ХХ века.

Итоги фестиваля «Искусство кинодокумента» будут подведены в Варшаве 4 декабря 2010 года.


Автор: Ксения Сахарнова

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна