Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Поздравляю, гражданин, соврамши

http://grani.ru/blogs/free/entries/183737.html

Главная  Блоги  Свободное место
Поздравляю, гражданин, соврамши
November 21, 2010 15:56
 free (Валерий Балаян)



В субботу мы вместе с Павлом Бардиным были на "Эхе Москвы" в программе Ксении Лариной "Культурный шок". Туда же был приглашен Игорь Степанов, директор фестивалей "Профессия: журналист" и "Сталкер". Стенограмму этого эфира вы можете прочесть на сайте "Эха".

Многое из того, что говорил там г-н Степанов, прозвучало для меня абсолютной новостью. Например, то, что, оказывается, никакой отмены публичного показа моего фильма вовсе даже и не было. Была, оказывается, некая растянутая во времени "дискуссия", в ходе которой организаторы предпринимали попытки изо всех сил обеспечить зрительскую безопасность. А мы, то есть я и Бардин, занимались в это время провокациями и самопиаром. Тем же самым, то есть пиаром, занимались, по утверждению г-на Степанова, и Людмила Алексеева со Львом Пономаревым.

Если послушать Игоря Юрьевича, не остается сомнений в том, что мы все вместе скинулись и во имя "медных труб" проплатили акцию нациков в Новосибирске.

Я сидел и ушам своим не верил. Мало того что перед этим много раз г-н Степанов самолично в десятках интервью комментировал именно отмену показа в интересах безопасности. И только на секретариате СЖ 15 ноября после "бурной", по его словам, дискуссии решение о показе было принято. Мало того что до 12.00 16 ноября, то есть за три часа до показа, никто вообще и знать не знал, что показ состоится, да и сам бы я не узнал, если бы мне не сообщила об этом корреспондент "Бизнес-FM" (организаторы не сочли нужным поставить меня в известность). Мало того что сама программа показов на сайте фестиваля была изменена и название моего фильма на сеансе в 15.00 было изъято. Кстати, и у меня, и в компьютерах многих моих коллег осталась эта измененная сетка показов. И когда я убедился в том, что фильм действительно сняли с показа, в пятницу 13 ноября уехал я в свою деревню и в Москву возвращаться вообще не собирался.

Знаете, мне очень хотелось напомнить обо всем этом г-ну Степанову во время прямого эфира. Как и то, что когда я, незваный гость, пришел в Домжур и попал в зал, где он представлял студенческую программу, - он, узнав меня, удалился в другой зал представлять мой фильм без меня. И если бы мне не позвонила моя знакомая из этого другого зала, я так бы и остался наедине со студенческим творчеством.

Оставляю все это на совести Игоря Юрьевича. Лично я решил не выносить всю эту ошеломляющую ложь в эфир, публично не унижать зрелого известного человека. А вот здесь, на "Гранях", решил все же обнародовать - для сведения правозащитного сообщества.

Хочу откровенно признаться, что оценки, которые дали правозащитники организаторам фестивалей "Профессия: журналист" и "Сталкер", первоначально показались мне резкими и не совсем справедливыми. Но теперь, после всего услышанного на этом эфире, остается только с разочарованием и горечью присоединиться к не совсем парламентской оценке, данной руководству этих фестивалей в статье Юлии Башиновой.

И последнее. В нашей стране много чего имитируется путем присвоения названий институциям, не имеющим внутри себя никакого иного содержания, кроме задачи собственно имитирования. Например, есть имитация парламента. Есть имитации политических партий. Имитация общественной дискуссии. Имитация правосудия, наконец. Но я не предполагал, что правозащитные фестивали тоже могут брать на себя роль имитирования правозащитных фестивалей. Камуфлируя правозащитной риторикой по-человечески понятное желание в тишине и безгласности осваивать бюджеты, предоставляемые Королевством Нидерланды.

Могу заверить их устроителей, что в будущем я никогда больше не нарушу их покой.


 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна