Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
8 декабря состоится показ в Нью-Йорке

http://www.runyweb.com/articles/culture/cinema/love-me-please-movie-history.html



История и судьба документального фильма «Любите меня, пожалуйста».

22 Ноября, 2010, Алла Макеева-Ройланс, куратор русских литературных и кинопрограмм, Бруклинская Центральная библиотека

Анастасия Бабурова - героиня документального фильма «Любите меня, пожалуйста». Режиссер Валерия Балаян

 

8 декабря в  в Бруклинской Центральной библиотеке, в рамках цикла "Встречи с русским кино", состоится показ документального фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста». Непроста судьба героев картины. Непростой она оказалась и у самого фильма.

Почти два года назад, 19 января 2009 года в центре Москвы на Пречистенке, среди бела дня, выстрелом в затылок был убит видный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов. Маркелова сопровождала молодая журналистка  "Новой газеты "Анастасия Бабурова, которая, пытаясь его защитить, повернулась в сторону стрелявшего, была ранена в голову и скончалась в тот же день в больнице. В этом преступлении обвинены Никита Тихонов и Евгения Хасис, члены экстремистской националистической группировки неонацистского толка. Судебное разбирательство над ними не начато и по сей день.

Официальная версия и самое распространённое общественное мнение об этих событиях гласят, что киллеры охотились именно за Маркеловым, а девушка просто оказалась рядом и случайно "попала под раздачу". 

Может, так оно и было, а может, и нет.

Валерий Балаян,  кинодокументалист со стажем, автор десятков фильмов о русской литературе, кино, театре, религии, подвергает сомнению этот постулат в своём последнем фильме "Любите меня, пожалуйста". Балаян не был лично знаком с Настей: друзья попросили его заснять ее отпевание и похороны. Именно тогда он познакомился и позднее подружился с ее родителями, Эдуардом Федоровичем и Ларисой Ивановной. Целый год провели они в общении и в поиске ответа на  вопрос: что привело к такому трагическому повороту в судьбе Насти. Наступило 19 января 2010 года, и российские СМИ гробовым молчанием отметили первую годовщину смерти Маркелова и Бабуровой. К этому времени у Валерия Балаяна уже сформировалось собственное мнение о том, почему погибла Анастасия Бабурова. Тотальное молчание в российском эфире возмутило Балаяна, и он решил все-таки сделать этот фильм.  

В основу легла переписка Насти с родителями, интервью с ними и с Настиными друзьями, ее дневниковые записи. Но самое главное - рассказать, почему погибла молодая девушка, идеалистка, светлый, думающий человек, от рук людей, которые считают себя - так же как считала себя Бабурова, как это ни парадоксально - патриотами России. 

Вот о чём фильм: в стране, которая полным ходом готовилась отмечать 65-летие победы на фашизмом, живёт и пышно процветает неонацизм. Они не мейнстрим, нет. Но ультра-консервативное националистическое движение существует, с очень сложной структурой, разветвлённое, многоликое - и совершенно законное. 

В Германии законом запрещена нацистская символика, зато русские нацисты не стесняются "бросать зигу" и орать хайль. И расправляться с людьми, которых они считают врагами -  евреями, кавказцами, вообще всеми "нерусскими".

Фильм смотреть непросто. У фильма много критиков: автора обвиняют в длиннотах, повторениях, говорят "фильм - не шедевр киноискусства", использованная неонацистская хроника не самой первой свежести, отсутствуют интервью с идеологами неонацизма и пр.

У  многих зрителей реакция отторжения, что вполне понятно, это здоровая реакция на неприятные кадры. Но смотреть этот фильм - нужно и важно. 

Фильм был закончен к марту 2010 года. Премьера состоялась в Киеве, а затем была показана в Москве, в Центре Сахарова. 

Недавно вокруг фильма снова вспыхнули страсти. В Новосибирске студенты университета организовали показ фильма в своем киноклубе, в противовес "Русскому маршу", состоявшемуся в Москве 4 ноября. Неонацисты обстреляли зрителей из травматического оружия, один студент получил ранение. В результате два фестиваля поспешили удалить фильм из программ, несмотря на то, что фильм уже был включён в расписания обоих фестивалей, из соображений безопасности публики. Поднялся шум, за фильм заступились видные деятели оппозиции, в том числе Лев Пономарев и  Людмила Алексеева. В результате фильм вернули в программу одного из фестивалей и, без всякого оповещения, показали в Московском Домжуре. Здание охранялось спецслужбами и  ОМОНом, но все обошлось без инцидентов. 

Этот фильм можно будет посмотреть в Бруклинской Центральной библиотеке, в рамках цикла "Встречи с русским кино" в среду, 8 декабря, в 19:00. К сожалению, Валерий Балаян не сможет приехать на встречу со зрителями, но мы приглашаем всех прийти на просмотр и обсуждение фильма.

Brooklyn Public Library
Central Library, Lower Level, Dweck Center,
10 Grand Army Plaza, Brooklyn, NY 11238
Справки по телефону 718.230.2222

Транспорт: subway 2, 3 (Eastern Parkway/Brooklyn Museum); B,Q (7th Ave); bus B41.

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна