Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Полит.ру о показе фильма в Домжуре

http://www.polit.ru/country/2010/11/18/kino_babyrova.html

 
Мать Анастасии Бабуровой: «необходимо предупредить россиян о том, что они могут быть родителями убийц»


В Центральном Доме журналиста в рамках II Всероссийского кинофестиваля «Профессия: журналист» состоялся показ нашумевшего фильма «Любите меня, пожалуйста», который режиссер Валерий Балаян посвятил убитой 19 января 2009 года журналистке Анастасии Бабуровой. Показ этого фильма в Новосибирске спровоцировал волну столкновений антифашистской молодежи с неонацистами. Атака неонаци закончилась тем, что один из студентов получил ранение в лицо. В частности из-за этого, организаторы кинофестиваля в Москве собирались снять картину с программы, однако столкнувшись с общественной реакцией, руководство ЦДЖ, поставив к входу автобус с ОМОНом, показали фильм зрителям.

«Показ моей картины — мужественное и правильное решение», - пояснил режиссер Валерий Балаян перед началом кинопоказа. Он считает, что его работа — это скорее не фильм, а подборка видеоматериалов. Картина состоит из нарезки разных моментов жизни Анастасии Бабуровой — кадры из школьной жизни, рассказы родителей и ее близких друзей. В противовес этому в фильме мелькают вставки с выступлениями и драками неонацистов. Фильм назван по последней строчке электронного письма, которое журналистка отправила родителям, за несколько дней до того, как ее убили. Полностью сообщение звучало так: «Уважаемые товарищи родители. Можно я вас попрошу? Любите меня, пожалуйста». Такой фильм не мог не вызвать общественного резонанса. Получилось примерно как год назад с фильмом «Россия-88», режиссера Павла Бардина — показы,в том числе на кинофестивалях «Профессия: журналист» и «Сталкер», после происшествия в Новосибирске, начали экстренно отменять.

О том, что «Любите меня, пожалуйста» все-таки будет в программе кинофестиваля стало известно буквально за несколько часов до показа. В пресс-службе ЦДЖ признались, что изначально руководство опасалось, что охрана ЦДЖ не сможет обеспечить должную безопасность всем зрителям.

«Одновременно в двух залах демонстрировались кинокартины. Там было довольно много студентов, а организаторы были обязаны обеспечить их безопасность во врем показа. Потом этот вопрос разрешился и показ все-таки состоялся», - пояснили в пресс-службе кинофестиваля.

Игорь Степанов, директор Дома Журналистов, объяснил первоначальный отказ от демонстрации картины некой «проблемой».

«Это был такой ход организаторов, чтобы снять проблему. Какая разница, какую проблему? Проблему и всё!», - заявил Степанов.

Автобус ОМОНа директор ЦДЖ не видел потому, что «все время находился в здании». Он отметил, что то, что продемонстрировал Балаян, скорее можно назвать видеоматериалами к фильму, а не сам фильм. Впрочем, Степанову понравился видеоряд, несмотря на то что он  - несколько «затянутый».

«Не все зрители смогли досмотреть до конца», - пояснил он.

Валерий Балаян, в свою очередь, рассказал «Полит.ру» о том, как ему пришло в голову заняться фильмом.

«Друзья попросили меня снять на камеру прощание с Настей. Я поехал, снял и там же познакомился с ее родителями. После был перерыв почти на год. Я не хотел сначала браться за идею снять о Насте фильм, потому что заранее знал, что меня обвинят в желании попиариться на этой горячей теме. Вернулся к съемкам я лишь в январе — я был на том самом митинге, где антифашистов так жестко разгоняли. А уже к концу марта фильм был окончательно доснят», - рассказал режиссер

Он отметил, что не ожидал того, что фильм покажут на кинофестивале в Центральном доме журналистов. Он связывает минувший показ с шумом, который подняли правозащитники.

«Решение снять мой фильм с показа вызвало возмущение журналистского и антифашистского сообщества, высказывались даже такие уважаемые мной люди, как Людмила Алексеева», - рассказал «Полит.ру» режиссер. Он, правда, отметил, что до последнего момента не знал о том, что его картину все-таки покажут.

«Мне даже организаторы не позвонили. Хотя я могу понять их мотивацию», - рассказал Балаян. По его мнению, неонаци действительно могли напасть на зрителей фильма об антифашистке.

«Я знаю, на какие выходки способны эти люди», - пояснил Балаян. Он также заметил автобус с ОМОНом у центрального входа в здание.

«Внутри я видел даже людей из спецслужб», - рассказал режиссер.

По словам Балаяна, несмотря на то, что он снял весьма провокационную картину, никаких угроз от ультраправых ему не поступало.

«Были только нелестные высказывания на форумах, где меня, кроме прочего, называют «сионистом». У правых это обычное дело. А так – никаких угроз. Это, по-моему, понятно, ведь ничего нового в своем фильме я не сказал, об этом и так все знали», - отметил режиссер.

Мать погибшей журналистки, Лариса Бабурова убеждена, что показывать фильм Балаяна необходимо: «Показывать надо, надо бороться, чтобы предотвратить распространение фашистских идей среди молодежи». По ее словам, фильм «Любите меня, пожалуйста» очень нужный, а режиссер Балаян сделал все правильно.

«Необходимо предупредить россиян о том, что они могут быть родителями убийц», - отметила мать Анастасии.

«Мы ведь ничего о фашизме не знали, до тех пор, пока наша дочь не погибла. Немыслимо, что Насти сейчас нет. И мы не знаем, что же нам делать дальше», - проговорила Бабурова.

Во время показа в ЦДЖ, во время горячей речи нациста, фильм прервался на 10 минут. Как объяснили учредители кинофестиваля, это произошло по техническим причинам. Зрители, которых собралось не больше 30 человек, сидели тихо. И вдруг из зала раздался голос пожилого мужчины: «Так кто победил-то? Неужели фашисты?». Но старческий юмор (если это был юмор) никого не насмешил.

Справка:

3 ноября 2009 года по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были задержаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В квартире у Хасис было обнаружено оружие, из которого был застрелян Маркелов. Им предъявлено обвинение в «убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой». Признательные показания, как позже заявил Тихонов, из них "выбивали". Сейчас Хасис и Тихонов находятся в СИЗО Лефортово. Они пытались оформить разрешение на брак, однако вышестоящая инстанция им отказала. Запрет будет действовать хотя бы до тех пор, пока дело не будет передано в суд.

 Друзья Анастасии Бабуровой считают, что именно Хасис являлась "идейным вдохновителем" группы националистов, которые впоследствии и выстрелили в Маркелова и журналистку. Никиту Тихонова, в свою очередь, подозревали в убийстве антифашиста Александра Рюхина, но позднее эти данные не подтвердились. По делу об убийстве Рюхина Тихонов был объявлен в федеральный розыск и три года скрывался от следствия.

По неподтвержденным пока  данным, в организации убийства Маркелова и Бабуровой принимал участие еще один молодой человек, некий неонацист по кличке Добер. В интернете были обнаружены его фотографии. По словам антифашистов, его неоднократно замечала сама Анастасия Бабурова. Источник "Полит.ру" из среды антифашистов рассказал, что журналистка не раз жаловалась, что за ней следят. По некоторым данным, сейчас неонацист Добер скрывается на Украине.  

Мария Климова18 ноября 2010, 14:13    
        Share
|        распечатать         добавить на Имхонет

Нравится
Dislike
    Community

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна