Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Московский показ фильма об Анастасии Бабуровой состоялся под присмотром милиции

http://www.gzt.ru/topnews/society/-moskovskii-pokaz-filjma-ob-anastasii-baburovoi-/334722.html?from=rotationbigfromindex

 

  Московский показ фильма об Анастасии Бабуровой состоялся под присмотром милиции

Фильм об убитой журналистке Анастасии Бабуровой был отобран для участия в кинофестивалях в Лейпциге, Берлине, Варшаве. В Москве его показали после возмущения правозащитников. Дом журналистов, кинофестиваль, Анастасия Бабурова, фашизм, Станислав Маркелов

Фильм об убитой журналистке Анастасии Бабуровой был отобран для участия в кинофестивалях в Лейпциге, Берлине, Варшаве. В Москве его показали после возмущения правозащитников

Источник: hro.org


В Москве состоялся показ фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой «Любите меня, пожалуйста». Отмененный ранее показ все же прошел в присутствии сотрудников милиции, дежуривших в кинозале и у входа в Дом журналиста. Режиссер картины поблагодарил за мужественность Союз журналистов, добавив, что «фашизм не прошел, последние рубежи мы отстояли».

Первый раз фильм «Любите меня, пожалуйста», посвященного журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, показали публике не в России— на правозащитном кинофестивале в Киеве. С тех пор режиссер Валерий Балаян предлагал свой документальный фильм десятку российских кинофестивалей с социальной позицией, но большинство из них отказались от картины. В итоге фильм про Настю Бабурову и фашиствующую российскую молодежь был взят в программу московских кинофестивалей «Сталкер» и «Профессия: журналист». Возглавляет оба фестиваля директор Центрального дома журналиста Игорь Степанов.

16 ноября в рамках «Профессии: Журналист» фильм был показан в Домжуре, хотя изначально показ был назначен на понедельник, 15 ноября, но его отменили. Решили не показывать фильм и на «Сталкере». По словам Игоря Степанова, сеанс были отменен из-за возможной угрозы зрителям. Это связано с кровопролитием, случившимся из-за фильма на прошлой неделе в Новосибирске.

«Я не герой, чтобы показывать фильм из-под полы»

«После известных событий в Новосибирске мы получили письмо от режиссера, который просил нас обратить внимание на меры безопасности по отношению к зрителям, поскольку он сам был обеспокоен этой ситуацией»,— рассказал GZT.RU после показа фильма Игорь Степанов,

Инцидент в Новосибирске произошел на прошлой неделе. Накануне «Русского марша», проводимого националистами в ряде городов, группа студентов новосибирского НГУ решила организовать показ документального фильма об Анастасии Бабуровой. Показ фильма был назначен на 9 ноября в одной из аудиторий НГУ. К просмотру и дальнейшему обсуждению, как сообщает портал института «Коллективное действие», приглашались как студенты вуза, так и местные националисты.

В день показа администрация НГУ отменила его, и зрителям пришлось разойтись. Выходившую из НГУ группу молодежи встретили два десятка человек. С криками «Кто здесь не любит фашизм?» они открыли огонь из травматического оружия. Одному из студентов НГУ пуля попала в лицо. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Позднее проректор НГУ Дмитрий Полубояров подтвердил, что показ был отменен как политическая акция. У организатора показа прошел обыск.

В свете этих событий и беспокойства режиссера фильма руководство фестиваля и Домжура не решилось взять на себя ответственность за безопасность зрителей, предложив показать «Любите меня, пожалуйста» только для членов жюри.

«Я как директор Дома журналиста не смог взять на себя ответственность за зрителей, я не герой, чтобы показывать фильм из-под полы,— комментирует Степанов.— Мы не можем гарантировать безопасность, потому мы предложили оставить показ фильма только для жюри нашего кинофестиваля».

Директор Дома журналиста Игорь Степанов является по совместительству директором кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: Журналист"

Директор Дома журналиста Игорь Степанов является по совместительству директором кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: Журналист"

Источник: www.rudata.ru

Правозащитники поторопились с выводами

Узнав о таком решении, Балаян, как рассказал режиссер GZT.RU, расстроился, но с пониманием отнесся к проблеме, однако отмена фильма была трактована неоднозначно. «К сожалению, в очередной раз негативно проявило себя правозащитное сообщество,— считает Степанов,— Не разобравшись в ситуации, взяв на щит убитую Бабурову, эти люди в интернете разыграли историю, что якобы попираются свобода человека и гражданского общества, что мы испугались и что нас вообще надо лишить права проводить такие фестивали».

В частности, таким решением руководства Домжура возмутилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Собственно, для чего тогда Домжур вообще, если такие фильмы нельзя показывать? И то, что кто-то пытается повлиять на это решение, не может служить оправданием»,— написала Алексеева в своем блоге на «Гранях.ру».

В понедельник вечером, среагировав на высказывания правозащитного сообщества, учредители фестиваля решили все-таки провести показ. Союз журналистов РФ, отметил Степанов, обратился к органам правопорядка за помощью, на что во вторник утром был получен положительный ответ. «Показывайте фильм, мы поможем, чтобы зрители не пострадали»,— приводит позицию МВД Степанов.

По словам директора Домжура, правоохранительные органы серьезно отнеслись к задаче, обыскав перед показом фильма весь кинозал и выставив охрану у входа в Дом журналиста. «По тому, как серьезно органы отнеслись к этому, было видно, что дело нешуточное, что в стране что-то происходит»,— считает Степанов.

Тотальная экспансия

Бдительность сотрудников милиции подтвердил и Валерий Балаян, приехавший на показ в Домжур. «Люди в форме стояли не только на входе, но и находились в зале на показе,— отметил Балаян в беседе с GZT.RU,— Перед началом фильма я видел, что в зале находилось несколько людей с проводками и наушниками». В защиту политики «Профессия: Журналист» Балаян отметил, что фестиваль напрасно обвиняли в трусости. «У нас не показывают острого и политического кино, от него отказываются большинство кинофестивалей, даже тематических,— говорит Балаян.— Тех же, кто его все-таки решился показать, обвиняют в нарушении прав человека».

Режиссер фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян закончил работу над фильмом к лету 2010 года

Режиссер фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян закончил работу над фильмом к лету 2010 года

Источник: Сайт Валерия Балаяна

Перед показом самого фильма в Домжуре Балаян со сцены поблагодарил фестиваль и Союз журналистов: «Сообщество журналистов оказалось единственным, поддержавшим меня, они приняли мужественное и правильное решение показать фильм». Балаян вспомнил отзыв одного из зрителей: «Ко мне подошел человек, сравнивший фашизм с раковой опухолью, захватившей страну: „Раковая опухоль не имеет мозга, не имеет мышления, у нее только одна цель— тотальная экспансия“,— сказал он». В заключение режиссер отметил, что сегодняшний показ— маленький шаг навстречу переменам: «Фашизм не прошел, последние рубежи мы отстояли».

Авторитет Владимира Путина

Фильм «Любите меня, пожалуйста» состоит из фрагментов выпусков телевизионных новостей, посвященных убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, комментариев ее коллег и близких, видео из семейного архива и роликов националистических организаций, взятых из интернета. В фильме рассказывается, как Настя, считавшая когда-то Владимира Путина своим авторитетом, «необратимо повзрослела», начав писать в СМИ на темы молодежных организаций и фашизма в современной России.

Незадолго до смерти, вспоминают друзья Насти, ей начали угрожать, она начала менять номера телефонов, опасаться посторонних людей, а также держать при себе нож и газовый баллончик. В фильме появляются родители Насти, ее коллеги по работе, журналист и участник движения «Антифа» Александр Черных и один из лидеров российских националистов Максим Марцинкевич, известный больше как Тесак. Напомним, что группировка Тесака «Формат 18» вдохновила режиссера Павла Бардина снять фильм «Россия 88».

Кроме сегодняшнего показа в Домжуре, по словам Балаяна, фильм будет показан на факультете журналистики МГУ, в Центре им. Сахарова, а также и на кинофестивале «Сталкер», который пройдет в Москве с 10 по 15 декабря. Режиссер также отметил, что фильм «Любите меня, пожалуйста» успешно прошел на киевском кинофестивале и на кинофестивале в Лейпциге. В конце ноября Балаян представит свой фильм на кинофестивалях в Берлине и Варшаве.

   
   
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна