Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Фильм об убитой журналистке Бабуровой все-таки покажут в Москве
http://www.chaskor.ru/news/pamyat_silnee_21040

Фильм об убитой журналистке Бабуровой все-таки покажут в Москве

Фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" - о расстрелянной в январе 2009-го в центре Москвы вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой - все-таки будет показан сегодня в 15:00 в Центральном доме журналиста в рамках фестиваля "Профессия: журналист", сообщили "Полит.ру" в Домжуре.

В конце прошлой недели Валерий Балаян сказал, со ссылкой на организаторов просмотров (ленту планировалось показать и на фестивале "Сталкер" в декабре), что фильм широкой публике не продемонстрируют, поскольку не может быть гарантирована ее, публики, безопасность. Немногим ранее группа неонацистов напала на собравшихся посмотреть "Любите меня, пожалуйста" в Новосибирском госуниверситете.

Директор кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" Игорь Степанов отметил, уже после новости об отмене широких показов, что фильм Балаяна о Бабуровой "будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD".

"Вместо того чтобы взять на себя ответственность, поставить у входа в зал рамку металлодетектора, обратиться в органы внутренних дел, организаторы фестиваля пошли на поводу - то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом. Это - трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека, упоминание о которых теперь логично было бы убрать из названий фестивалей", - заявили по этому поводу правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов и Лев Пономарев.

Сегодня "Эхо Москвы", со ссылкой на упомянутого выше директора фестивалей Игоря Степанова, сообщило, что проблемы с безопасностью зрителей решены.

Главные герои фильма "Любите меня, пожалуйста" - родители и близкие знакомые Анастасии Бабуровой. Отец Бабуровой подчеркивает, что "если не остановить процесс развития фашизма, то Россия, с ее атомным оружием, будет страшнее фашистской Германии". Мать Бабуровой говорит о своей гордости от того, что "Настя общалась со Станиславом Маркеловым", "это был очень достойный человек". Высказывается ею и сожаление в связи с тем, что Анастасия "раньше ничего нам не рассказывала о том, чем занимается".

"Мне приходилось спорить с антифа: они говорят, что в моем фильме я представил их слабаками. Что они не такие уж "белые и пушистые", что они могут противостоять наци силой. И что наци выглядят даже слишком привлекательно… Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Для меня главным было - всколыхнуть, разбудить зрителя, заставить его говорить, спорить на те темы, которых обычно так не хочется касаться", - приводит слова режиссера Валерия Балаяна "Новая газета в Санкт-Петербурге".16 ноября 2010, 14:13    
13:38 | 14:55         Share
|        распечатать    

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна