Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Мой ответ по поводу отмены показов фильма "Любите меня, пожалуйста"

В связи с разными слухами по поводу отмены показов фильма "Любите меня, пожалуйста" сообщаю следующее -

      Раз уж вокруг отмены показа фильма «Любите меня, пожалуйста» развернулась столь неожиданно острая полемика в Интернете, хочу внести окончательную ясность а заодно уточнить некоторые акценты.

             10 ноября я получил письмо от программного директора фестивалей «Профессия-журналист» Ирины Измайловой следующего содержания –

    10 ноября 2010 г. 19:22 пользователь Кинозал ДомЖур < Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script > написал:

Уважаемый Валерий, отправляю ссылку на официальный сайт кинофестиваля "Профессия: журналист", где опубликована программа фестиваля http://www.journfest.ru/programma-pokazov
Ваша работа демонстрируется 16 ноября в 15.00
Сможете ли Вы представить свою работу в 15 часов зрителям? Пожалуйста, по вопросам аккредитации обращайтесь к Филоненко Людмиле < Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script >. Также можно принять участие в круглом столе - 18 ноября в 15 часов. В любом случае для Вас будет запасен каталог фестиваля, который Вы сможете получить в любое удобное для Вас время. С уважением,
Ирина Измайлова

Я ответил ей сразу -

                        Ирина, спасибо, я приду! В курсе ли Вы этих событий -
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CD962BE11963
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/09/n_1569380.shtml
Не стоит ли в связи с этими сообщениями организаторам, на всякий случай, подумать о мерах безопасности до и после просмотра.

Боюсь, что возможны провокации со стороны вышеозначенных в этой новости сил.
Рамка на металл, с моей точки зрения, не помешала бы.
С уважением ВБ


Ответ последовал такой -
Thu, 11 Nov 2010 11:32:17 +0300  Уважаемый Валерий! Ваше письмо пересылаю Игорю Степанову.

     На  этом переписка закончилась, зато вечером этого же дня последовал звонок от г-на Степанова. Он сразу заявил,  что разделяет мои опасения,  но, увы, - ни средств, ни возможностей установить рамку-детектор  на металл у фестиваля нет. И предложил мне, как он назвал это – «компромисс» - отменить показ вообще. Я попросил его пояснить, в чем он видит сущность этого «компромисса»,  поскольку я вижу в этом только фактическую отмену  просмотра и ничего больше.

 -         Не переживай, фильм в программе остается, жюри его отдельно в своем кругу посмотрит  . И вообще, фильм я смотрел, фильм хороший, но сам понимаешь, мы людей подставлять не можем и т.д. и т.п.

         Мне пришлось согласиться на этот «компромисс». Что еще оставалось – тупо настаивать на показе, при котором могут быть непредсказуемые инциденты?

       Еще я дважды задал Игорю Степанову вопрос – касается ли это решение также и «Сталкера» (поскольку дирекция обеих фестивалей общая и возглавляется лично им.) 

                И дважды получил абсолютно утвердительный ответ.

Поскольку я был уверен в искреннем желании отборщиков и руководителей этих фестивалей показать этот фильм публично, я не мог видеть в этом решении ничего иного, кроме опасения за здоровье  и судьбы зрителей. И вполне разделил, да и сейчас разделяю эти опасения. На этом наш разговор закончился.

После этой беседы , в связи с тем, что  я  раньше пригласил на просмотр 16 ноября многих моих друзей и знакомых, я публично оповестил их через мой аккаунт на Фейсбуке об отмене просмотра. 

     Насколько мне известно, сейчас от имени г-на Степанова распространяется слух, что я чуть ли не сам позвонил ему с предложением отменить просмотры, то неплохо бы было  найти еще примеры вменяемых режиссеров, которые стремились бы «вынуть» свой фильм из сверстанной конкурсной программы за три дня до показа. Это , конечно, полный вздор и вранье.    Я всего лишь обратил внимание организаторов на необходимость предусмотреть минимальные меры безопасности – и все. Кстати, по его словам, г-н Степанов был в курсе новосибирского инцидента и видел сюжет об этом на канале РЕН.

    Вот таковы факты. Комментировать все последующее я не буду.

 Мне кажется, комментарий  уже дан внутри самого  фильма.

Настина  учительница Евгения Ситникова говорит там примерно следующее – «Судьба Насти -  быть тем световым лучом, который высвечивает темные углы, делает тайное явным». 

    Думаю, что  гибель Насти и Станислава Маркелова беспощадно-ярко высветила слишком много скрытого , неприглядного и замалчиваемого в нашем обществе.

    Думаю также, что и в ситуации с этими отмененными показами Настя  до сих пор продолжает эту работу.

Потому что и  ее уход, как написал блоггер по имени Артур – «это смерть, участвующая в жизни». И я не могу с этим не согласиться.

 

Валерий Балаян

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна