Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Нацизм – это так легко

http://slon.ru/blogs/solomonov/post/491727/

 
 

Нацизм – это так легко

Фильм об убийстве Анастасии Бабуровой показывает, как немецкое вчера может стать русским завтра  4
В культурном центре «Высшей школы экономики» показали фильм «Любите меня, пожалуйста» о журналистке Анастасии Бабуровой, погибшей от руки националиста.

С того времени, как были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, прошло почти два года. Но фильм прозвучал удручающе актуально: 4 ноября состоялись многотысячные «русские марши», а два дня спустя был зверски избит журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин.

ДЕДУШКА ПОГИБ ОТ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ,
ВНУЧКА – ОТ РУССКИХ

Показ фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» организовал международный журналистский клуб Frontline. Фильм построен на резком стилистическом контрасте. Нам показывают то родителей и друзей Анастасии Бабуровой, то митинги и шествия русских нацистов.

Мать и отец Анастасии. Вспоминают дочь. Недоумевают: «как это возможно: в России – фашизм?» Дедушка Анастасии погиб от руки немецких фашистов. Внучка – от фашистов русских.

Тут же, следом за скорбящими родителями, – нарезка из нацистских плакатов с призывами «Будь достоин своих предков – защити Россию от инородцев!»

Друзья Анастасии вспоминают, как она ходила на антифашистские митинги. Следом – митинг фашистов. Лозунг оратора: «Уничтожим черномазых и прочую мразь. Хайль!»

Станислав Маркелов, говорящий, что его цель – «создать правовой фронт, преграждающий дорогу фашизму». Смерть Маркелова и Бабуровой. Траурные митинги. И – радость тех, кто считал адвоката и журналистку «врагами России»: «отрезать головы им и их детям», «я так рад, что даже выпил немного шампанского», «они будут гореть в аду»…

КОНТРПРОПАГАНДА

Задача режиссера – напомнить об убитых, помянуть их и сказать о том, о чем многие предпочитают не думать: нацизм в России становится все более мощным движением. Учитывая недоверие общества как к нынешней власти, так и к оппозиции, у него здесь очень хорошие шансы на успех.
    
В фильме использованы плакаты русских нацистов, их клипы, музыка, анимация. Это продукция высококачественная и очень доходчивая.

А потому фильм «Любите меня, пожалуйста» – контрпропаганда. Да-да, это именно ответ на уже существующую пропагандистскую машину. Кто любопытствует, может зайти в интернет: там тысячи нацистских клипов, песен, воззваний. Доступ к ним никак и никем не ограничен.

СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В офисе, находящемся в непосредственной близости от места, где были убиты Маркелов и Бабурова, были слышны выстрелы. Но к окнам никто не подошел. Скорую вызвали сотрудники аптеки, которая находится на другой стороне улицы. Это так, картинка из жизни гражданского общества.

А потому фильм, сделанный в атмосфере общественного сна, должен быть именно таким – определенным, без полутонов. Здесь не до кинематографических изысков. Это почти плакат. Резкое отрицание фашизма. Фильм-призыв: более трезво вглядеться в происходящее, увидеть, какое будущее вызревает из сегодняшнего дня.

И тогда смерть таких людей, как Маркелов и Бабурова, будет не напрасной. Это будет «смерть, участвующая в жизни» (выражение Мераба Мамардашвили).

Режиссер с помощью интервью, дневниковых записей, электронной переписки воссоздает портрет еще не раскрывшейся личности. Обаятельной, сложной, смелой, но – это было только еще обещание. Несбывшееся обещание.
 

НЕМЕЦКОЕ ВЧЕРА И РУССКОЕ ЗАВТРА

В Берлине, в Историческом музее, сейчас проходит выставка «Гитлер и немцы». Там показана бытовая сторона национал-социализма: детская настольная игра «Дороги Третьего Рейха», блестящие свастики для новогодних елок, солдатики в нацисткой форме, женские косынки со свастикой… Символика и идеология нацизма входили в жизнь простых немцев легко, непринужденно. Даже весело.

Вот куклы для уличных представлений: англичанин, еврей и нытик – тот, кто не верит в мощь Третьего Рейха. Он, естественно, такой же враг, как еврей и англичанин. Вот огромное полотнище, висевшее в Церкви. Оно сделано немецкими женщинами, верующими нацистками, а потому молитва «Отче наш» прошита разноцветными свастиками…

На этой выставке показано, что никакой всемирно-исторической поступи за национал-социализмом немцы поначалу не ощущали. Он был явлением обыденным. А этот человечек на кадрах кинохроники 1932 года, Адольф Гитлер, так смешно подтягивающий штаны, казалось, не представлял никакой угрозы.

В исторических масштабах все, что произошло в нацистской Германии – было почти вчера. Ирония заключается в том, что немецкое вчера может обернуться русским завтра.

Оно ведь точно так же вызревает исподволь, как когда-то вызревало нацистское будущее Германии: из незамечаемых мелочей, из проигнорированных сигналов бедствия.

Надо полагать, что многие немцы понимали, к чему может привести национал-социализм. Но они также верили во все хорошее, как дедушка короля из «Обыкновенного чуда» – когда душили его жену, он стоял рядом и шептал: «потерпи, родная, может, обойдется».

ТЕГИ:

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна