Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
В пресс-клубе «Зеленая лампа» 28 октября 2010

http://www.antifa.ru/5183.html

   В пресс-клубе «Зеленая лампа» в Санкт-Петербурге состоялся показ фильма об Анастасии Бабуровой

1 ноября 2010, 20:30 в рубрике: Статьи

В пресс-клубе «Зеленая лампа» в Санкт-Петербурге состоялся показ фильма об Анастасии Бабуровой

28 октября 2010 года пресс-клуб «Зеленая лампа» провел показ и обсуждение нового фильма коллекции Frontline в России «Любите меня, пожалуйста». Со зрителями встретился режиссер фильма Валерий Балаян. Вел дискуссию координатор проекта FRONTLINE в России Юрий Бурцев. «Любите меня, пожалуйста» — так называется документальный фильм, снятый режиссером Валерием Балаяном о журналистке Анастасии Бабуровой. Фильм был впервые показан в конце марта этого года в Киеве. Название фильма «Любите меня, пожалуйста» — слова из электронного письма Насти, которое она прислала незадолго до гибели своим родителям.

Через несколько дней Настя была убита вместе со Станиславом Маркеловым после пресс-конференции. Это произошло 19 января 2009 года в центре Москвы. Это убийство считается политическим, и приговор по делу еще не вынесен. Близкие родственники убитых, следящие за ходом расследования, и участники антифашистского движения убеждены, что ответственность за убийство несут нацисты.

Следующий показ фильма состоится в Москве в Культурном центре ГУ ВШЭ (ул. Воронцово поле, 5а, Культурный центр ГУ ВШЭ (2 этаж, Малый зал). Начало в 19:00. Участие в мероприятие бесплатное. Для того, чтобы попасть в Культурный центр, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте ГУ ВШЭ.

Валерий Балаян. Фото: greenlamp.spb.ru

Валерий Балаян. Фото: greenlamp.spb.ru

Валерий Вазгенович Балаян

  • член Союза кинематографистов РФ и Украины
  • член Гильдии кинодраматургов России
  • член Гильдии неигрового кино России
  • член Гильдии кинорежиссеров России
  • член Правления Крымского отделения Союза кинематографистов Украины.

По сценариям В.В.Балаяна снято более 40 документальных кино- и телефильмов. Как режиссер В.В.Балаян поставил более 60 неигровых кино- и телефильмов. Среди них: «Александр Аскольдов» (Мосфильм) 2005 год — Гран-при открытого фестиваля «РОССИЯ» в Екатеринбурге (2006), — Спецприз жюри фестиваля ЛИТЕРАТУРА И КИНО — «За фильм, вобравший в себя трагическую судьбу режиссера и фильма» Приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ — «За верность идее «комиссаров в пыльных шлемах». Приз газеты «Культура «за фильм, на примере одной драматической жизни сумевшему так много сказать о судьбе целого поколения». «Православная Африка» — Приз и диплом кинофестиваля «Радонеж» 2008 г.

Также В.В.Балаян на протяжении ряда лет работал в штате телекомпании РЕН-ТВ, где производил ток-шоу для детей и цикловые передачи в жанре репортажа (1998—2000гг), а также в телекомпаниях «Альма-Матер» (главный режиссер), «Культура», РТР (Телеканал «Россия»), ТВЦ и АСС-ТВ — (режиссер постановщик). С 2003 года — преподаватель кинодраматургии Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) С 2008 года — собственный корреспондент Радио «Свобода» в Крыму (Украина) (www.balayan.info).

Frontline в России

Frontline в России

Frontline в России

Frontline в России — совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Frontline в России — дискуссионный клуб — место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (www.frontlineclub.ru).

Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель — тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики. Frontline Club в Лондоне проводит дискуссии о журналистике, организует показы документальных и художественных фильмов, презентации книг и фотовыставки.

«Новая газета» в Санкт-Петербурге: «Любите меня, пожалуйста»

Яркий, эмоциональный, страшный фильм о жизни и смерти Анастасии Бабуровой

«Я отдаю себе отчет в том, что это никоим образом не киноискусство, это публицистика, политическая агитка, — говорит автор картины Валерий Балаян. — Но я и не хотел делать глубокое аналитическое исследование. Я хотел просто показать эту изнанку нашей реальности, заставить людей говорить о ней и думать. По данным некоторых исследований, в России живет до половины всех нацистов мира. 15 тысяч — только в одном Петербурге. Данные, что за наци стоят спецслужбы, к сожалению, находят подтверждение. Сто человек в год в Москве убивают на национальной почве — труп каждые три дня! Когда пристально начинаешь вглядываться в эту реальность, становится страшно...».

Любите меня, пожалуйста

Рассказ об Анастасии Бабуровой, журналистке «Новой газеты», убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом-антифашистом Станиславом Маркеловым. О ее детстве, становлении, смерти; и о тех, кто причинил ей смерть — фильм «Любите меня, пожалуйста» был показан в прошлый четверг в пресс-клубе «Зеленая лампа» в рамках проекта «Фронтлайн».

— Мы живем в двух параллельных мирах, которые практически не пересекаются. Мир фальшивый, созданный телепропагандой, и мир реальный — неприглядный, пугающий, — говорил Юрий Бурцев, координатор проекта «Фронтлайн» в России, во вступительном слове перед показом. — Мир, в котором есть в том числе настоящие нацисты, не стесняющиеся своего нацизма. Наша задача — «Фронтлайна», да и всех людей доброй воли — вернуться в тот единый настоящий мир, видеть реальность такой, какая она есть.

Главные герои фильма — родители Насти. «Советские», как называет их Валерий Балаян, интеллигенты, живущие в Севастополе. Когда был выбор, учиться их дочери в США или в Москве, они, «конечно же», выбрали Москву...
Смерть дочери — та цена, которую они заплатили, чтобы выйти из параллельного мира в настоящий. Целый год после убийства Анастасии они провели в интернете, изучая зло, с которым она боролась.

— Волосы дыбом становятся: оказывается, Россия уже фашистская страна!.. — говорит в фильме отец Насти. — Акции антифа разгоняют как могут, а фашистские не трогают... Если не остановить процесс развития фашизма, то Россия, с ее атомным оружием, будет страшнее фашистской Германии.

Необычным по нынешним временам кажется их уважение к жизненному выбору дочери:
— Мы гордимся тем, что Настя общалась со Станиславом Маркеловым, — уверяет ее мама. — Это был очень достойный человек. Жаль, она раньше ничего нам не рассказывала о том, чем занимается...

А занималась Настя Бабурова антифашистской деятельностью — работала журналистом, сначала в «Известиях», потом в «Новой газете», не просто описывая процессы над нацистами или антифашистские акции, но участвуя в них.

В фильме утверждается, что эта деятельность Анастасии не была случайным стечением обстоятельств, что это была взятая ею на себя миссия. Отсюда и главная мысль Валерия Балаяна: Настя не была случайной жертвой. Даже если убийца приходил только за жизнью Маркелова. Ее позиция, ее поступки — все вело к тому: яркое, острое, бескомпромиссное противостояние злу, которого зло не могло не заметить, не могло стерпеть...

Лучшее доказательство правоты автора в этом вопросе — та яростная кампания дискредитации погибшей, которая была развязана в рунете единомышленниками ее убийц. Существа с никнеймами, к которым неизменно присовокупляются кровожадные цифры 14, 18 или 88, заполняли все возможные форумы и блоги клеветой на убитую девушку: и журналисткой-то она не была, и интервью у Маркелова брала в момент убийства случайно...

Антигерои фильма — неонацисты — имеют в нем свой голос. Это ролики, плакаты, песни, взятые с их сайтов. Энергичные, жестокие, омерзительные.

— Мне приходилось спорить с антифа: они говорят, что в моем фильме я представил их слабаками, — говорит Валерий Балаян. — Что они не такие уж «белые и пушистые», что они могут противостоять наци силой. И что наци выглядят — даже слишком привлекательно... Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Для меня главным было — всколыхнуть, разбудить зрителя, заставить его говорить, спорить на те темы, которых обычно так не хочется касаться.

Спор получился и после просмотра фильма в «Зеленой лампе». Кто-то говорил, что фильм «вредный», кто-то — что «все же полезный». Однако при всех разговорах о «брутальной привлекательности образа неонацистов в фильме» среди присутствовавших симпатии они ни у кого не вызвали.

Читатель сам легко сможет составить впечатление о работе Валерия Балаяна: его можно бесплатно скачать в интернете — например, на сайте rutracker.org.

Анджей Беловранин, статья на сайте «Новой газеты» в Санкт-Петербурге № 81, 1-7 ноября 2010

Скачать фильм можно по ссылкам:

[153]

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна