Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
В «Зеленой лампе» показали фильм про убийство Бабуровой и Маркелова

http://polit-gramota.ru/articles/lyubite-menya-pozhaluysta

 

 

ЕР КПРФ ЛДПР Наши Оборона Правое дело РНДС РСДСМ СР ФСМ Яблоко
30.10.10

«Любите меня, пожалуйста!»

В «Зеленой лампе» показали фильм про убийство Бабуровой и Маркелова

Настя окончила школу с золотой медалью, университет с отличием. Ей предложили грант на обучение в Штатах, но патриотично настроенные родители отсоветовали туда ехать, и девушка решила остаться в Москве. Потом, правда, родители с горечью вспоминали об этом выборе… В одном из своих последних писем Настя написала родителям: «Любите меня, пожалуйста!»

Фильм «Любите меня, пожалуйста!» — политическая публицистика, политический плакат, представляющий одну из острейших, но практически не обсуждаемых в обществе проблем. О чём этот фильм? О том, что среди бела дня в центре Москвы в январе 2009 года были застрелены два человека — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат и правозащитник Станислав Маркелов. Близкие родственники убитых, участники антифашистского движения убеждены, что ответственность за убийство несут нацисты. Нацисты, в общем, и не скрывают своей причастности к этому делу. На сайтах и в блогах «Славянского союза» и ряда других групп нацистского толка эхом отзывалось ликование и лились реки шампанского.

Обсуждение фильма проходило на днях в пресс-клубе «Зелёная лампа». Режиссёр Валерий Балаян был весьма смущен составом собравшейся публики — в основном, были люди весьма почтенного возраста, молодежи практически не было. По словам создателя фильма, на подобные просмотры, организованные в Киеве и Лейпциге, собирались полные кинозалы молодых людей и девушек. Парадоксально, но острейшая российская проблема неинтересна российскому зрителю.
В данном случае вспоминается одна важная деталь, освещенная в фильме. В день убийства — напомню, средь бела дня в центре Москвы — люди, шедшие по улице, продолжали идти, не обращая внимание на стрельбу, а те, кто работал в офисах и слышал выстрелы, даже не выглянули в окно. Поражает равнодушие наших сограждан…

Мне кажется, проблема такого масштаба не может быть решена без активного участия государства. Необходима чёткая государственная политика, направленная на всякое пресечение действий нацистских группировок. Ситуация, когда по телевидению немного поговорили о проделках «хулиганов» и решили быстро забыть про «случайный» инцидент, явно не решает проблемы. Кроме того, без участия общества тоже никуда, ведь только неравнодушное общество может решить свои проблемы.

Дарья Сидорова,
специально для «Полит-грамоты»

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна