Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Радио "Свобода " о фильме "Виктор Некрасов"
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/06/11/20060611015934917.html

Иван Толстой: Буквально на днях закончил свой новый фильм режиссер-документалист Валерий Балаян. На этот раз его героем стал Виктор Некрасов. Съемки проходили в том числе и в Париже. Наш корреспондент Дмитрий Савицкий взял у режиссера небольшое интервью. 

Валерий Балаян: Сейчас я для телеканала «Культура»  делаю фильм. У нас есть  цикл «Острова». То есть люди-острова, люди отдельные, такие большие портреты людей. Я в этом цикле сделал ряд работ. Например, о таком парижанине как Отар Иоселиани, о композиторе Исааке Шварце, о философе Мерабе Мамардашвили, о философе и индологе Александре Пятигорском и о других замечательных людях, которых судьба выкинула за пределы родных палестин. Здесь судьба нашего замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова. В июне будет его юбилей, и мы готовим фильм.  Я был и в Киеве, конечно, ведь Некрасов без Киева невозможен. Но здесь, в Париже, я встретился с удивительными людьми, с Марией Васильевной Розановой, с Фатимой Салказановой, с Гладилиным, с его пасынком Виктором Кондаревым.  Мне кажется, что это будут какие-то не банальные истории о Некрасове, которые наш зритель и читатель мало знает.

  Дмитрий Савицкий: Как вы сами расцениваете, собирая материал, парижский период жизни Виктора Некрасова?

  Валерий Балаян: Суда по всему, это был драматический период. У него остались потрясающие альбомы, в которые он сам клеил свои фотографии и писал к ним комментарии. И все время стучится вопрос: а что завтра, а что в будущем, а что меня ждет? Это напряженный, пульсирующий вопрос к самому себе, на который нет ответа, и чувствуется, что это не были его счастливые годы. Это были годы драматического напряжения, поиска своего места в этом, совершенно чужом пространстве. Это печальные годы.

  Дмитрий Савицкий: Писатели, такие, как Виктор Некрасов, в наше время в России широкой публике известны?

  Валерий Балаян: Некрасов, как ни странно, переиздается. Я заходил на сайт Ozon . ru , на котором уйма предложений, и там я видел 4 книги новых переизданий. Он переиздается. Но я боюсь, что постепенно это имя забывается, к сожалению. Эпоха отошла, как Атлантида погружается в новые времена. Не знаю, лучше они или хуже, но они совсем другие – они прагматические, более циничные, не знаю, будет ли место в новых временах таким писателям, как Некрасов, хотя, конечно, он в историю литературы вошел раз и навсегда. Но думаю, что это имя будет скоро известно только специалистам по литературе.

  Иван Толстой: Режиссер-документалист Валерий Балаян. Его новый фильм – о Некрасове – выйдет на телеканале «Культура» 19 июня.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна