Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Интервью Алексу Рапопорту в МЕОЦ
http://eternaltown.com.ua/content/view/9045/76/
Консервы для вечности
span.joshide { display:none; }

23 августа в Московском еврейском общинном центре были показаны фрагменты нового фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста…» о журналистке Анастасии Бабуровой, участнице антифашистского движения, застреленной полтора года назад средь бела дня в центре Москвы.

 Валерий Балаян фото с сайта http://balayan.info/Валерий Балаян в документальном кино без малого четверть века. В восьмидесятых учился на Высших режиссерских курсах, получил профессии сценариста и режиссера неигрового кино. Автор более 40 реализованных сценариев и более 60 документальных лент, которые снял как режиссер. В России его фильмы и телепрограммы демонстрировались на каналах «Культура», «ОРТ», «РТР», «РЕН-ТВ» и других. С 2003 года ведет мастер-классы по кинодраматургии во ВГИКе. С 2008 года – собкор Радио «Свобода» в Крыму. Его картины рассказывают о малоизвестных страницах истории, по-новому и в неожиданном ракурсе представляют известных деятелей культуры. Его обращение к современности отличает внятная гражданская позиция.

75-минутный фильм «Любите меня, пожалуйста…» Валерию Балаяну никто не заказывал и не спонсировал; в выходных данных написано: «Собственное производство». Премьера состоялась в марте 2010 года в киевском Доме кино, в Москве он был показан единственный раз в музее имени А.Сахарова. Ни один из российских телеканалов, куда режиссер обращался, показать фильм не осмелился.

Хотя 19 января 2009 года на Пречистенке произошло двойное убийство (первым был убит адвокат Станислав Маркелов), главный герой фильма − Анастасия. Речь идет о юной женщине, чья жизнь прервана в самом начале, о талантливой поэтессе и идеалистке, приехавшей из Севастополя и очень непросто существовавшей в чужом для нее городе, об отважной журналистке, не раз отодвигавшей вопрос о собственной безопасности, когда нужно придти на помощь. У таких людей пониженный «порог страха». После первого выстрела она кинулась вслед за убийцей, надеясь помешать ему уйти (занималась восточными единоборствами), убийца хладнокровно расстрелял ее и спокойным шагом добрался до метро. История жизни и смерти Анастасии дана на фоне большого массива видео и других документов о «русском нацизме»: легальных, полулегальных и подпольных фашистских организациях, действующих в России XXI века. И это существенно меняет представление о стране, в которой мы живем. Фильм не претендует на «арт хаус» и «поиски языка», по жанру он − телевизионная публицистика, по сверхзадаче − политическое высказывание.

«Неудобные», «неформатные», «не вписывающиеся» люди − герои многих картин Балаяна. С этого он начал режиссерскую карьеру. Его дипломная работа, снятая в позднесоветском 89-м году, называется «Англетер» и рассказывает о версии, по которой смерть Есенина была убийством, а не самоубийством. По этой версии «на самом верху» Есенина решено было ликвидировать: такой конфликтный и неуправляемый человек мешает, такой идеологически вредный и при этом популярный поэт не нужен большевистской России. На поэта напали в номере гостиницы, он оказал сопротивление, петлю надевали уже на труп. В пользу версии говорят страшный, как после долгой драки, беспорядок в номере, многочисленные ссадины и раны на теле, зафиксированные подробным протоколом наряда милиции.

В фильме снят последний из очевидцев, питерский «опер» на пенсии, приезжавший в 1925 году в составе милицейской группы по вызову из гостиницы. Интерьеры и фасад «Англетера» Балаян успел запечатлеть за пару недель до сноса, без разрешения проник в уже безлюдное, обнесенное строительным забором здание. Фильм вызвал скандал на Высших режиссерских курсах. Автору, уже дипломированному сценаристу, было сказано: «Вы никогда не получите у нас режиссерский диплом и не сможете работать режиссером». Первая часть этого «пророчества» сбылась. Фильм мало известен, но его можно найти и скачать на сайте режиссера.

Последний по времени скандал, уже с ТВ «Культура», также связан с «неформатным героем», а именно − Львом Зиновьевичем Копелевым, писателем, переводчиком с немецкого, прототипом Рубина в романе Солженицына «В круге первом». Балаян сделал фильм для программы «Острова», где  рассказал, в частности, за что майор Копелев попал в ГУЛАГ. Он открыто выразил протест против постоянных изнасилований немок советскими солдатами в Восточной Пруссии 1945-го года. Поводом для ареста стали письма коммуниста Копелева в партийные и военные инстанции о вошедшей в привычку жестокости по отношению к гражданскому населению, призывы вмешаться и повлиять на ситуацию.

В 2007 году на канале «Культура» вырезали из фильма эту табуированную тему, заменили другими кадрами, озвучили другим голосом, и в изуродованном виде пустили в эфир, сохранив фамилию автора в титрах. То есть, за его спиной совершили подлог, на что и в советские-то времена не осмеливались. В те годы фильм либо сразу «клали на полку», либо требовали собственноручно внести изменения. Автор мог не согласиться, обречь свою работу на забвение, но с ним, что называется, «играли в открытую»… После истории с фильмом «Лев Копелев» режиссер сделал публичное заявление и разорвал отношения с ТВ «Культура». Валерий Балаян такой же, как и его герои − «не вписывающийся» туда, куда «вписываться» не следует, − репутация дороже. Своим кредо в профессии он избрал слова сценариста Леонида Гуревича: «Мы делаем консервы для вечности. Когда-нибудь их вскроют и узнают, в какую эпоху нам довелось жить».

 После встречи со зрителями В.Балаян дал небольшое интервью.

Можно ли говорить о появлении «новой волны» в российском документальном кино? Имею в виду, например, режиссеров, группирующихся вокруг фестиваля «Артдокфест», созданного Виталием Манским?

Да, и интересно еще то, что эта «новая волна» в большой степени связана с женскими именами. Я последнее время это наблюдаю: в конкурсных программах фестивалей 70% режиссеров − молодые женщины, они снимают, яркие, далекие от телевизионных форматов фильмы. «Артдокфест» аккумулирует эти силы, за что я признателен Виталию, он делает большое дело, предоставляя площадку творческой молодежи, которая ищет, занимается интересными экспериментами в документальном кино.

Как независимому документалисту найти деньги, когда он хочет сделать фильм? Что ему делать: обращается за государственной поддержкой в минкульт?

Есть три источника финансирования.

В министерстве культуры существует Управление кинематографии (бывшее Госкино), а в нем − департамент документального кино. Государство ежегодно выделяет колоссальные деньги на поддержку документального кино. Например, в один из недавних прошлых годов было сделано 600 наименований причем, это не телевизионные фильмы, то есть их сделали, после чего положили куда-то в шкаф. С одной стороны, это − возможность для начинающих получить пропуск в профессию.

Раньше при Управлении кинематографии была комиссия из маститых режиссеров, которая рассматривала заявки и давала экспертные заключения, кому давать финансирование, кому не давать. Но сейчас у многих режиссеров-документалистов есть своя собственная студия. Поэтому конкуренция обострилась: если ты получишь финансирование, то можешь пропустить его через свою студию. Поэтому молодым, у кого студий нет, очень трудно. Я разговаривал со студентами, которым во ВГИКе преподавал − единицы могут пробиться, получить финансирование на свой замысел. Львиную часть господдержки делят между собой режиссеры со студиями и с именами. Не секрет, что откаты в этой сфере существуют, как и почти везде, где есть государственные подряды… В этом году ситуация изменилась, 7 месяцев не было никакой господдержки, ни один фильм не запускался за государственный счет. Только в августе стали собирать заявки на следующий год. То есть, деньги этого года есть, но еще не распределены. Так сейчас обстоит дело с господдержкой, это первый источник финансирования.

Второй источник − телеканалы, которым нужно чем-то заполнять эфир. Можно обратиться, например на крупнейший из них, «Россия», который производит 300-400 наименований в год. Но это уже телевизионная документальная продукция, здесь начинающий режиссер ступает на скользкую и узкую стезю, где условия диктуют «телеформат» и идеология.

И третий путь − система западных грантов, она более сложная, но для людей молодых, продвинутых, которые хорошо владеющих языками и много ездят, это возможность попытать счастья, чтобы сделать авторское кино.

Есть ли у вас своя студия?

Нет.

Расскажите о вашем преподавании во ВГИКе.

По первому образованию я − сценарист. Трижды: на курсе у Сергея Мирошниченко, у Алексея Учителя и снова у Сергея Мирошниченко я преподавал кинодраматургию. Мне это даже ближе, чем режиссура, я люблю литературу и люблю писать сценарии.

А кто был вашим учителем?

Замечательный сценарист Леонид Гуревич преподавал на Высших литературных курсах, я выпускник его мастерской. На студии выпустилось шесть человек, работаю в кино я один. Из того набора 84 года, когда нас было 25 сценаристов, 2-3 человека, не более, продолжают работать. Сколько всего мы прошли: распад Союза, дефолт, другие пертурбации... Выжить в зыбком пространстве документального кино нелегко... Я остался в профессии только потому, что в определенный момент стал сам ставить свои фильмы. А те кто, только писали, оказались, к сожалению, не востребованы.

Вы сейчас работаете на каком-нибудь телеканале?

Нет, я достаточно вольно себя веду. Примерно с 2004 года я почувствовал усиление цензуры. Последним телеканалом, где можно было работать более-менее свободно, былаимерно с 2004 года я почувствовал усиление цензуры. Последним телеканалом, где можно было работать более-менее свободно, была  «Культура», эта площадка держалась дольше других. На отечественном телеканале всегда существует давление, и, рано или поздно наступает момент, когда ты должен выбирать: либо ты становишься винтом этой системы, либо уходишь. Я решил уйти.

Алекс Рапопорт для "Биографии, мемуары, истории"
Сформировать ссылку на статью для вашего сайта | Просмотров: 8 | Отправить на e-mail

  Коментарии (1)
 
 1 Написал(а) ?, в 08:57 27.08.2010
:)
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна