Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Рецензия СИНЕМАТЕКИ о международном конкурсе "Послания к человеку"
Послание к москвичам
 http://www.cinematheque.ru/post/143376

(...)

Международный конкурс на этом "Послании" оказался слабым. Очевидно было, что не только российские, но и зарубежные режиссеры настолько привыкли к короткому и среднему метражу, что полнометражные картины им не даются. Эти фильмы, как нарочно, разваливаются посередине, а то и вовсе не могут начаться даже после получаса просмотра. И заканчиваются очень неопределенно. Думаю, что здесь речь может идти не о борьбе с классической драматургией, а о ее незнании. Практически все фильмы имеют социальную направленность, лишены закадрового комментария, сняты методом длительного наблюдения. Их герои – маленькие люди в непростых обстоятельствах. Таких фильмов сегодня производится сотни и сотни. Технически они выполнены приблизительно на одном уровне, который для России пока не достижим, содержательно – достаточно пусты, чтобы забыться сразу после просмотра.

        На их фоне странновато выглядел новый фильм Валерия Балаяна, известного своими телевизионными портретными фильмами.             "Любите меня, пожалуйста" - это не художественное произведение, а поступок, крик в пустоту. Это реквием по убитой студентке журфака МГУ Насте Бабуровой, писавшей материалы о деятельности анти-фашистских организаций.

          Балаян перерыл весь интернет, чтобы смонтировать беседы с друзьями и близкими Насти и те ролики, которые гордо выкладывают фашисты на своих сайтах. Построенный на контрастах фильм настолько вне сегодняшней конъюнктуры, настолько жестко говорит о правительственном курсе, массовой культуре и инертности общества, что его отказываются брать не только телевизионные каналы (им вообще нет дела до авторского кино или кинопублицистики), но и фестивали, опасающиеся политических последствий включения этой картины в программу. Балаян демонстративно выложил этот фильм в интернет, но первый публичный показ состоялся именно на "Послании".

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна