Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Блог на "Грани-ру"-2
http://grani.ru/blogs/free/entries/179336.html

Главная  Блоги  Свободное место


Как бороться с нацистами
June 28, 2010 15:46
 free (Валерий Балаян)



9 июня 2010 года в Музее Сахарова состоялась московская премьера моего фильма «Любите меня, пожалуйста» - о Насте Бабуровой, погибшей от рук нацистов 19 января 2009 года. После фильма состоялась почти двухчасовая дискуссия. Я выслушал достаточно много мнений о фильме, и среди них было немало нелицеприятных. Дискуссия продолжилась и все последующие три недели в Интернете, причем количество скачиваний с более десятка площадок уже перевалило за 3000. При этом соотношение положительных и резко отрицательных отзывов остается примерно равным. В чем же упрекают меня «антифа»? Ведь именно с их стороны идет наиболее резкая критика фильма. Позволю себе привести несколько наиболее характерных цитат.

Smile:

-зачем вообще нужны были эти "соц.исследования" в виде бесконечных вставок нацистского "творчества"??отличный пиар для наци- скама, "Паук" с его шлюхами и Тесак - отличный фон для похорон...

Droni.spb:

1 - уместны ли в этом фильме все эти цитаты нацистов по поводу убийства
2 - количество наци - пропаганды в этом фильме опять же очень сильно смущает

Ninel:

Насчет самого фильма соглашусь целиком с теми, кто считает, что это реклама правым. А в фильме же фашня показана как герои. Даже на уровне того, что вставено в фильм, например, много кричат "Слава России!" и "Зиг хайль!", но ни разу не крикнули "Хайль Гитлер!".

Вот парадокс - антифашисты увидели в антифашистском фильме фашистскую пропаганду. Вот уж чего в самом страшном сне не мог себе представить!

Впрочем, причины такого восприятия мне вполне очевидны. Телевизионная «документалка» с ее псевдорасследованиями, которой заполнен наш эфир, приучила зрителя к линейному нанизыванию эпизодов, к «плюсованию» аргументов за и против, к однозначности оценок, к подведению публики к заранее заданному идеологическими манипуляторами выводу. В соответствии с этими клише, раз в предлагаемой киноструктуре достаточно много эпизодов с нацистскими роликами, значит (по законам привычной «телеарифметики») фильм пропагандирует нацизм. Приехали...

Впрочем, не все подходят к фильму с таким лекалом. Очень многие, даже не слишком искушенные зрители если не умом, то сердцем прочитывают его послание. Послание, которое оставили нам и Стас, и Настя – и не только своей жизнью, но своей гибелью.

Silentiom:

Посмотрела сегодня фильм "Любите меня, пожалуйста"... очень странно смотреть фильм, героями которого становятся люди, которых ты знал и уважал лично... Но это история выходит за рамки просто личной трагедии - ведь это история нашей страны.

nataly-zoo:

Сейчас посмотрела новый фильм Валерия Балаяна о Насте Бабуровой - "Любите меня, пожалуйста". Фильм очень хороший! тяжелый вот только.... не смотря на противоречивые отзывы об этом фильме в интернете, меня он просто потряс... Очень правильные вещи говорили и родители Насти, и коллеги, и друзья ...А когда стали показывать родителей Насти я не смогла сдержать слез... да так и сидела до конца фильма и терла руками глаза..

. К сожалению, я никогда не смогу согласиться с некоторыми антифашистскими и анархистскими лидерами, которые считают, что борьба с фашизмом и фашистами должна происходить на улицах и площадях. «Фашизм исторически был побежден силой и должен побеждаться силой», - утверждают они.

Да, силой. Но представить себе, что победу над ним одержали только бойцы Сопротивления, партизаны-маки и подпольщики, довольно трудно. Для этого понадобились объединенные усилия великих государств и империй – советской, британской, американской. И еще долгая-долгая десятилетняя беспощадная работа внутри бывших фашистских государств – с карательными чистками, люстрацией и запретами на профессию.

Вы питаете иллюзию, что своими интеллигентными руками сможете физически остановить людоедскую поросль новых «наци»? Которые через одного уже неплохо вооружены, и, кстати, не только травматическим оружием? Вспомните обвиняемого Никиту Тихонова, при задержании которого была изъята целая сумка с боевым оружием и патронами.

Нет, ребята, я вас всех люблю и уважаю, но не подставляйте больше «малых сих» своих под «их» стволы. Хватит с нас и Насти со Стасом. Тимура Качаравы. Кашицына. Лункина. И многих еще других светлых и чистых ребят, чьи молодые жизни оборвала пуля или нож фашистов.

Поговорите лучше с их родными и близкими, а заодно подумайте о своих...

Означает ли это капитуляцию и сдачу перед тупой безжалостной силой? Нет, нет и нет.

Но уничтожите ли шлепками всех комаров в округе, если рядом огромное болото? Убежден – хотя наци и мало напоминают комариков, бороться с ними надо не так. Хотя руки, наверное, чешутся.

Все же, чтобы они повывелись, осушать надо привычные родные окрестности. А заодно и санировать сознание всех их обитателей. И без государственной силы, кажется, здесь не обойтись. При всей нашей горячей любви к нынешнему человеколюбивому государству.


Материалы по теме:
 Валерий Балаян. Фильм о Насте Бабуровой -->
 Рамиль Ахметгалиев. Нацисты под охраной -->
 Влад Тупикин. Любовь и ненависть рядом -->
 Комитет 19 января. Комитет 19 января – за открытый процесс по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой -->
 Комитет 19 января. Об убийстве судьи Эдуарда Чувашова -->
 Комитет 19 января. Защита Тихонова затягивает расследование -->
 Александр Винников. Открытое письмо прокурору Санкт-Петербурга С.П. Зайцеву -->
 Николай Олейников. Острая необходимость борьбы -->
 Никита Тихонов признан невиновным в убийстве антифашиста -->
 Обвиняемая в убийстве адвоката Маркелова объявила голодовку -->
 СКП: Убийства Маркелова и Чувашова не связаны -->
 Предполагаемому убийце Маркелова и Бабуровой приписали мотив -->


Валерий Балаян: все записи →
Свободное место: все записи →
Все блогеры →

(комментарий удалён)

June 28, 2010 16:59
analitik3333
душить не надо

вместо того что бы разгонять митинги несогласных искать признаки экстремизма в критических заметках о действиях путина или милиции необходимо поддерживать всех кто борется за точное исполнение конституции и не мешать демократам показывать кто разрушает страну режиссеры- антифашисты типа балояна или русские нацисты. русские нацисты привели к развалу ссср теперь принялись за рф

(ответить) (ветка)

June 28, 2010 17:18
heavy9
Фильм действительно хороший и..... тяжелый, но вот такая она правда... скажем прямо - безрадостная.

Вот и вопрос, что необходимей для российского общества, фильмы Михалкова или Балаяна?

(ответить) (ветка)

June 28, 2010 20:37
sensis
Валерий ! Вам ЭТО для чего. . .

Если о КИНО , как искусстве - давайте побеседуем.
Если о РЕЖИСУРЕ - вопрос отдельный.
О сценариях - третья тема . . .
О персоналиях - совсем иные суждения.

Мы , собственно говоря , где ?

(ответить) (ветка)

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна