Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Блог на "Грани ру"

http://grani.ru/blogs/free/entries/178728.html

 Главная Блоги Свободное место


Фильм о Насте Бабуровой


June 07, 2010 13:48
free (Валерий Балаян)




К вечеру субботы, 5 июня, я приехал в Севастополь, на Приморский бульвар у Графской пристани. Здесь, на летней эстраде, напротив памятника затонувшим кораблям, севастопольские журналисты организовали благотоворительный концерт и сбор средств на памятник Насте Бабуровой.

Когда мы провожали ее в конце января 2009 года, на ее могиле установили простой деревянный крест. Я тогда снял кадры прощания с Настей, снял работу кладбищенского экскаватора, снял механически-слепые судороги его ковша. Я подумал - неужели эти злые скрежетания и есть те последние звуки, которые слышит покидающая скорбную земную юдоль душа?

В этом прощании не было ни громких речей, ни героического пафоса, который мы услышали позднее. Была раскисшая от дождя дорога, были неподъемные комья глины на ногах, были стаи бездомных собак, выжидающие конца последней тризны. Вы видели, как они бросаются на оставленное на могилах печенье?

Я не знал тогда, для чего я все это снимаю. Скорее просто по профессиональной привычке фиксировать все то важное, чему становишься свидетелем.

Должен откровенно признаться, что я не собирался делать фильм о Насте. Я мало тогда знал о ней, плохо представлял себе кто такие антифа и анархисты. И, как и многие другие, считал, что она стала случайной жертвой в политической охоте на Станислава Маркелова.

Прошел год. 19 января, в годовщину убийства, ни по одному телеканалу я не увидел ни одного упоминания ни о Стасе, ни о Насте. Именно после этого я решил собрать этот фильм. Именно собрать - из тех материалов, которые я смог снять сам, и из тех, что смог раздобыть в Интернете. В итоге в титрах фильма только два человека - я и монтажер, он же звукорежиссер Жора Ермоленко, который тоже работал бесплатно.

Это мой первый за 25 лет работы в неигровом кино фильм, в котором вообще отсутствовал бюджет. Оказалось, что можно сделать полнометражный фильм и без него. Было бы желание. Готов поделиться этим опытом с молодыми и начинающими кинематографистами.

Так вот, за пару месяцев мы этот фильм собрали и разместили для скачивания на торрентах. Оценки в Интернете полярные - кто-то зло ругает и охаивает, кто-то благодарит и превозносит.

Составьте свое мнение сами - 9 июня в 19 часов. Спасибо центру имени Сахарова и "Комитету 19 января" за то, что осмелились организовать этот показ.

Я не предполагал, что в нынешней России это станет возможным.

Почему?
Потому что Лариса Ивановна Бабурова на этом концерте 5 июня сказала мне, что они с Эдуардом Федоровичем хотят успеть поставить гранитную плиту на могиле дочери до поездки на суд в августе.

Потому что они не уверены, что сумеют вернуться обратно в Севастополь живыми.

Не верите - послушайте мой материал на радио.






Материалы по теме:
Рамиль Ахметгалиев. Нацисты под охраной -->
Влад Тупикин. Любовь и ненависть рядом -->
Комитет 19 января. Комитет 19 января – за открытый процесс по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой -->
Комитет 19 января. Об убийстве судьи Эдуарда Чувашова -->
Комитет 19 января. Защита Тихонова затягивает расследование -->
СКП: Убийства Маркелова и Чувашова не связаны -->
Предполагаемому убийце Маркелова и Бабуровой приписали мотив -->


Валерий Балаян: все записи →
Свободное место: все записи →

June 07, 2010 15:04
voznica

Ублюдочная власть уничтожает лучших!

(ответить) (ветка)

June 07, 2010 15:26
ehorussia
Это мы все ублюдочные, потому что смотрим на все равнодушными глазами, а иные мудрецы еще и упреки бросают - типа, она что, самая заметная?! а как же с незаметными?!

Вот те, кто так говорит и думает и поддерживают эту общую ублюдочность.
Анастасия - частичка России, нас с вами. Тот, кто равнодушно воспринимает ее гибель, тот равнодушно воспринимает все вокруг, кроме самого себя.

Мы все это допустили своим равнодушием и своей трусостью перед теми, кто называет себя властью.
А власть просто правит ублюдками ...

(ответить) (ветка)

June 07, 2010 16:33
generud

Как правильно!
И как же вас мало!

На сайте http://www.putinavotstavku.ru/ - против Путина, - за 3 месяца подписалось меньше 50 тыс. человек!
А ведь это всего лишь мнение - ни усилий, ни риска.
Кто же заступится за свободу?

(ответить) (ветка)

June 07, 2010 17:09
ehorussia
я там подписался в числе первых

и тоже оцениваю окружающих меня людей соответственно - ни усилий и ни риска....даже трех копеек платить не нужно...и робкие всплески.
Как назвать таких людей людьми?!


(ответить) (ветка)

June 07, 2010 15:34
ehorussia
кстати, на этом ресурсе ежедневно сидит с утра и ло вечера один пользователь antifa_12_ru

Этот пользователь тоже женщина (хотя и представляется от мужского рода), взявшая себе ником это слово - антифа...под которым погибла Анастасия. Вот только гражданская направленность этого пользователя прямо противоположна погибшей Анастасии.

Сколько нужно иметь жестокости и равнодушия, чтобы злонамеренно пользоваться таким ником в прямо противоположных целях. А вы говорите об ублюдках...

(ответить) (ветка)

June 08, 2010 11:06
antifa_12_ru
Да ладно чушь всякую молоть!

Погибла отважная девушка, совершенно случайно, оказавшись не в том месте и не в то время! Мне искренне ее жаль, особенно я соболезную родителям! Они вырастили хорошего человека, а судьба обошлась с ними жестоко!

(ответить) (ветка)

(комментарий удалён)

June 09, 2010 02:52
luchistij

Очень самокритично, однако.

(ответить) (ветка)

June 08, 2010 05:49
mios

Ублюдки правят ублюдками: жестокая правда. Однако, виновность разная, власть - родитель, население - дети. Мало шансов вырасти достойными и развитыми при ублюдочных родителях (я - об основной массе, у которых не остается сил и желания, порою средств, на умственную работу в свободное время)

(ответить) (ветка)

June 08, 2010 08:54
nagseg
"доноры" , заполнившие своим мерзким дыханием Россию , для меня непонятны......

Как можно служить тем, кто угадывается чисто внешне,не говоря уж о поступках и мыслях ,высказываемых публично. С детских лет, прислуживать школьным "начальникам" ,считалось гадливым и позорным , в юношестве ,любая власть из кремля вызывала рвоту и оскомину... так кем можно назвать отщепенцев "антиф","дойчеров","русиванов" итд.... ????? Откуда это гордое и величавое общество плохишей,так запросто совершающее оборот на 180 градусов против собственного народа и при этом совершенно не понимая остервенелой ненависти к ним.

(ответить) (ветка)

June 08, 2010 22:14
moris_sobakin
Путаете причину со следствием...

Боюсь, уважаемый nagseg, что Вы путаете причину со следствием. Вы исходите из посылки, что российский народ по своей сути порядочен, и тогда возникает загадка: "Откуда это гордое и величавое общество плохишей...". А может быть загадки никакой нет, просто "начальные условия" ошибочны?

Почитайте вот это:

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/RUSSPAV.HTM

и вот это:

http://kontury.info/publ/26-1-0-125

(ответить) (ветка)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Regnum :

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна