Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Валерий Балаян: Так устроена... я не знаю. Мне кажется, что... А вы видели этот фильм?

 

Владимир Бабурин: Да.

Валерий Балаян: Мне кажется, там совершенно это не главное. А главное - в этой судьбе, в позиции Копелева, в той доброте огромной, о которой говорят все. И в том, вообще говоря, примере проживания судьбы, который он предъявил. Вы знаете, мне посчастливилось... это редкие люди, их, действительно, мало, их нет, и мы посчастливилось видеть таких людей в своей жизни, как он, как Натан Эйдельман, как Мераб Мамардашвили, как другие люди, которые не только писали прекрасные вещи, но они платили судьбой за то, что они написали. И Копелев есть пример для нас, пример предъявления обществу такого способа проживания.

 

Владимир Бабурин: Я был знаком с Львом Зиновьевичем, и даже в Кельне у него бывал. Вот книжка, которую я цитирую, здесь есть его дарственная надпись, 1990 год. И вы знаете, то же самое, очень большая, очень толстая книжка. Одна лишь глава фактически, которая называется «В Восточной Пруссии», описывает все эти безобразия.

 

Валерий Балаян: Да, одна глава.

Владимир Бабурин: Но именно она из этой книжки запоминается больше всего.

 

Валерий Балаян: Вы совершенно правы, что так устроено наше восприятие. Что такое драма? Крайние акты в крайних фактах. Там, где есть жизнь и смерть, где есть предельное напряжение эмоций, размышлений, там и есть точка нашего выбора. Потому что в других условиях, в каких-то бытовых условиях нам же не надо так выбирать. Здесь была точка выбора, я еще раз повторяю. И мне кажется, это очень важно. И это момент истины, как у Богомолова. Это момент истины. И тут люди все и проявились. Я думаю, что эхо этих событий, вот той проявленности, которая была в 1945, вот для меня она и сейчас происходит, и в этой ситуации в том числе. Недопроявленное проявляется. И я этому очень рад.

Владимир Бабурин: У нас есть еще один звонок из Санкт-Петербурга. Михаил Борисович, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте. Я родился после войны, но об этих явлениях я знал уже где-то лет 10 назад. В общем, я хочу режиссера поддержать, а тех, кто это вырезал, осудить. Но я хочу обратить внимание на то, что наметилась какая-то неприятная тенденция. Ведь в ту же систему ВГТРК входит, кроме канала «Культура», и РТР, и там недавно показывали, насколько мне известно, документальный фильм французский, и спокойно отрезали конец фильма с определенными целями. То есть, по-моему, господин Добродеев как-то уже обнаглел слишком сильно. Таково мое мнение.

Владимир Бабурин: Господина Добродеева мы тоже обсуждать не будем. Вот не будем, потому что не будем. Потому что если бы здесь сидел Олег Борисович Добродеев, то мы бы попросили его ответить. А здесь не сидит Олег Борисович Добродеев, и мы будем слушать Арона из Петербурга. Добрый вечер.



 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна