Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Владимир Бабурин: Александр, все, я вас отключаю. Виталия Трояновского нет в студии, поэтому я просто категорически запрещаю произносить далее эту фамилию.

Валерий Балаян: Хорошо. Спасибо. Я отвечу. К Роману Балаяну я имеют отношение такое, что мы однофамильцы.

Я сделал в своей жизни больше 60 фильмов документальных и около 30 по моим сценариям сделано. То есть я работаю уже довольно давно, с 1985 года, в документальном кино.

Владимир Бабурин: И еще Петербург. Станислав Иосифович, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте. Я участник войны, прошел от Ленинграда до Праги через Берлин. И вы знаете, вот эти гадостные случаи бывали. Но это бывало в тыловых частях, которые приходили за передовыми... передовым частям некогда было заниматься этим делом. Мы воевали и умирали.

Владимир Бабурин: Спасибо, Станислав Иосифович.

Валерий, вот теперь отвечайте на этот вопрос. Вот человек участник войны. И вот этим эпизодом вы его довели до слез, вот вы, Валерий Балаян.

Валерий Балаян: Что ж... дело в том, что Валерий Балаян всего лишь транслятор. Я всего лишь передатчик. Я не свидетель и не участник этих событий. Я всего лишь документалист, который старается придерживаться той истины и той правды, которая попадает, как информация, в руки в виде кадров, в виде воспоминаний, в виде свидетельств тоже других живых людей. Вы слышали рядом свидетельства Померанца, который тоже был там, и который говорит, что это тоже было первые две недели. И я думаю, что ключевое слово все-таки здесь «было». Это было.

Владимир Бабурин: Более того, Валерий, я слышал еще свидетельства моего собственного отца. У меня отец был с 1917 года, и прошел всю войну.

Валерий Балаян: И это печально. Я думаю, что вопрос только в одном – если мы хотим жить в пространстве, в котором нам Бондарев и другие... мы помним этих Сафроновых, сколько было писателей военных, и будут рассказывать про нашу историю, ну, будем в том же пространстве находиться, в котором мы были. Если мы хотим куда-то двигаться и что-то понимать вообще про свое прошлое, и начинать переставать наступать на одни и те же грабли, на которые мы наступаем, то нам нужно все-таки свою историю знать в ее полноте, в ее подлинности и в ее всесторонней правде. И это моя позиция.

Владимир Бабурин: Валерий, а вам не кажется, что получается, что вы... да, вот вы разложили по минутам, что 39 минут – фильм, и только 3 минуты занимает вот этот эпизод. Но все равно большинство людей, действительно, большинство, и уж тем более, большинство фронтовиков – вы слышали, человек плакал сейчас в эфире – запомнят только вот эти 3 минуты. Вот так человеческая психология устроена.



 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна