Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Слушатель: Добрый вечер, господа. Я очень интересуюсь историей. И вот мне представляется, что сейчас больше недоступного и засекреченного, чем открытого почему-то. И вот если бы все-таки люди знали подробности всего произошедшего с нами, то, наверное, не было бы такого одичания большинства населения.

Я приведу, если позволите, три примера, которые у нас никогда не будут показаны или в фильмах, или просто в хрониках. Начну с Юга. Это перевалы Кавказа. Я сам все это видел, но уже после войны, естественно. Это многометровые трещины, набитые моряками, которые... на кожаной подошве друг друга вытаскивали брючными ремнями. И это вообще ужасно было. Но самое ужасное было, когда в теплые годы они вытаивали. Вот вместо того, чтобы эти трупы хоронить, их просто брали и взрывали, чтобы засыпать их просто, уничтожать останки моряков. А они были как живые. Они во льду пролежали.

И все-таки ближе к нам Северо-Запад. И вот то, что войну начали на несколько дней раньше красноармейцы, а не немцы. Ведь 18-20 бомбили Хельсинки. И танковая армия была переброшена из района под Восточной Пруссией в Карелию и штурмовала в районе Тайвалкоски, шла на Запад.

А самое плохое, что если бы тогда не вынудили финнов войти в войну, то у нас бы не было блокады Ленинграда, мне так кажется.

И последнее. Вот сейчас непонимание... вот отношение эстонцев к бронзовой статуе. В моем детстве таскали нам в класс всяких очевидцев, участников, рассказывали, как... сами участники рассказывали, как спецотряды, спортсмены, переодетые в немецкую форму, засылались в Эстонию и буквально терроризировали местное население. Одетые в военную немецкую форму, чего-то по-немецки кричали. Но все понимали, что это не немцы, потому что там немецкий язык знали. И вот это страшные вещи, конечно. Если это было освобождение, то это было очень странное освобождение. Все-таки забрасывали в подвалах прячущихся детей, женщин гранатами, давили это все танками, разрушали кладбища. И даже уже в последнее время разрушали.

Владимир Бабурин: Сергей, понятно, что вы хотите сказать.

Честно говоря, я ожидал, что будет больше других позиций.

Давайте еще один звонок из Петербурга послушаем. Александр, добрый вечер.

Слушатель: Александр Силинский, Санкт-Петербург, 38 лет. У меня первый вопрос такой. Кем вам приходится Роман Балаян? Сколько всего вы произвели документальных фильмов на разные темы? А от себя лишь добавлю, что фильм «Покаяние» я посмотрел вовремя – в марте 1987 года. Ну а фильм о Льве Копелеве я посмотрел уже неотрывно. И передайте, пожалуйста, Трояновскому, что он за свои деяния заслуживает того, чтобы дали ему по морде, а то и просто...



 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна