Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Владимир Бабурин: Вы знаете, я, по-моему, в третий раз уже повторю, что мне очень понятна позиция, тем более что это на сегодняшний день позиция большинства. И единственная строчка, которая меня покоробила: «Я никогда не читал исторических исследований на эту тему, и даже не знаю, существуют ли они, но знаю людей, которые дошли до Берлина».

Валерий Балаян: Я могу сказать следующее. Виталий киновед, и он очень хороший киновед, и интеллектуальный человек.  Он знает прекрасно фильм, который выпущен в 1992 году Хельке Зандер и БарбаройЙор, который везде на фестивалях был... фильм, в котором немцы сделали буквально статистику по всем своим больницам, по городам, они вели отчетность. Это тот фильм, который обошел все фестивали. Он не мог его не видеть. И картина происшедшего там, действительно, встает... вот не придуманная, а статистическая. И он этого не мог не знать, не мог не видеть. Эта картина очень нашумевшая. А он киновед, это его специальность. Поэтому в этом я вижу некое лукавство и как бы желание немножко отстраниться и сделать вид, что этого не знаешь.

Владимир Бабурин: Но все-таки вопрос, на который, может быть, просто я не дал вам ответить: почему снимая фильм о Копелеве, вы все-таки в первую очередь, как кажется, делали фильм вот именно об этом – о Восточной Пруссии и как себя вела там Красная Армия, а в первую очередь не о Копелеве – человеке, который чуть ли не в одиночку взял Кенигсбергскую крепость? На самом деле это, действительно, было так. И очень удивительно, что там памятник не стоит майору Копелеву.

Валерий Балаян: Нет, это не совсем так. Дело в том, что в фильме 39 минут, и эпизод, посвященный Восточной Пруссии, занимает всего 3 минуты. Так что, я делал фильм вообще об этом человеке и обо всей его судьбе – от детства и до его кончины. Поэтому это частный эпизод его личной судьбы, от которого я не могу ни отвернуться, ни сделать вид, что этого не было. Это, еще раз подчеркиваю, переломная точка его судьбы, это та точка, в которой человек сделал свой решающий выбор для своей судьбы.

Владимир Бабурин: Я скажу, может быть, совсем жестко, что, да, это жестоко, но, тем не менее, нельзя даже сейчас щадить нынешних фронтовиков за то, что некоторые из них делали тогда в Германии. Это очень сложный вопрос, я понимаю. И не прошу вас сейчас ответить на него. Я дам вам время, чтобы вы успели подумать.

Первый вопрос на пейджер пришел совсем не по теме, видимо, к началу программы. «Вспомните НТВ при Ельцине – была передача «Куклы», «Свобода слова», «Намедни» и так далее. Нынешнее НТВ это удалило из эфира. Сегодня НТВ – полублатной канал. Почему все так? Каково ваше мнение?».Я думаю, что мнение у вас, конечно, по этому поводу есть.

Валерий Балаян: Я даже не знаю, что сказать... В общем, это началось где-то... я лично почувствовал где-то примерно с 2003 года эту ситуацию, когда мы... в общем, была сдача программ, вот я для РТР работал, если принимал руководитель редакции, все это шло в эфир, и никаких не было инстанций. Первый раз я столкнулся, когда я делал фильм о флоте еще при Куроедове. И мы сделали такой фильм... в общем, он получился достаточно критическим, потому что мы попытались выяснить, а почему же флот наш тогда стоял, и он, в общем, стоит у причала. Ну, рассказали какие-то вещи на эту тему. После чего Куроедов на полгода... Фильм вышел, два раза даже показали. Но Куроедов на полгода запретил появляться в своей пресс-службе группам телевидения у себя. После чего были большие переговоры. Я знаю, что туда ездил... не буду называть, большие очень начальники с «Первого» и «Второго» каналов и улаживали эту проблему. Но вскоре и Куроедова сняли. Но тогда была возможность какой-то конструктивной критики. А теперь, как я знаю, в общем, редакционный штат настолько они увеличили... и каждое слово они под лупой просматривают, тысячу раз заставляют переписывать тексты. Я поэтому перестал там работать. Но вот, к сожалению, последний был канал, очень я его люблю – «Культура», и продолжаю любить. Но, к сожалению, вот видите, и тут вот так стали делать.  


 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна