Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Владимир Бабурин: Вот я уже сказал, что мне вполне понятна позиция Виталия Трояновского. Он ее даже и разъясняет. По его мнению, - и с ним здесь тоже не могу согласиться, если брать именно эту цитату, - что сам Копелев считал, что «мародеров и насильников было ничтожное меньшинство, просто они были более заметны, и причем меньше всего таких людей было в передовых частях». Если Копелева прочитать внимательнее, то можно найти у него и другие вещи. Но это, действительно, слова Копелева. Я даже не могу сказать, что они выдернуты из контекста. Понятна мне позиция совсем даже не поэтому. Фильм вышел буквально за месяц до празднования Дня Победы. И я думаю, что большинство наших слушателей и зрителей, вероятно, разделят, скорее, не вашу позицию, а позицию господина Трояновского: зачем накануне Дня Победы, когда ветеранов осталось и так совсем чуть-чуть... ну, кто-то сформулирует «поливать их грязью», кто-то скажет, что «ну, хорошо, было, но не надо об этом говорить». В общем, в более мягкой или в более жесткой форме, я думаю, вы получите именно вот такую отповедь.

Валерий Балаян: Я думаю, что это ожидаемая реакция. Но с другой стороны, понимаете, я не делал этот выбор. Я документалист. Я делаю о герое... Вот мой герой был Копелев. Я начинаю, занимаясь героем, смотреть на его жизнь. И я увидел всю его жизнь от детства киевского до его смерти в Кельне. И я увидел, что эта точка – Восточная Пруссия – была переломным моментом его судьбы. Это был его выбор, сознательный выбор. Причем он все-таки был правоверным коммунистом, не забывайте. Его, как и Григория Померанца, который здесь говорит, это возмущало. И возмущало не как какого-то там антисоветчика, а как советского человека. Они не ожидали, что они придут к этой долгожданной победе, и это будет, конечно, не тотально, конечно, не везде. Но это было. И для Копелева это было точкой его выбора. Я только следовал вслед за ним. Я считаю, что вот этот удар по этому месту в фильме, так сказать, они выбрали очень точный. Потому что тогда совершенно не понятно, почему вдруг майор Копелев, еще и еврей, у которого в Бабьем Яру только что, два года назад уничтожили троих родственников, почему он вдруг становится каким-то антисоветчиком, которому дают 10 лет и исключают из партии.

Владимир Бабурин: Вот меня в книге «Хранить вечно» больше даже поразили не описания вот этих ужасных сцен изнасилований, убийств, ограблений, а диалог двух офицеров – непосредственно майора Копелева и его коллеги.

Валерий Балаян: Беляев.

Владимир Бабурин: Нет, другого, не указана фамилия. Коллега ему говорит: «Вам хорошо, вы языком владеете, можете потребовать именно то, что вам нужно, или спросить, где взять. Да они вам на радостях, что вы по-ихнему умеете, и сами отдадут. А я вот знаю только «ур» («часы») , «фрау» и «ком» («иди сюда»). А вот сказать, например, «золото», «серебро», «шелк» - как?». «Так вы, значит, считаете, - отвечает Копелев, - что знание языков полезнее всего для мародерства?». Недоумевающий взгляд, смущенная улыбка... «Не поймет, шучу или всерьез». Ведь и правда – не понимали.

Валерий Балаян: Да. Ну, вот Копелев это показал нам в этой книге замечательной. Я думаю, что если бы тот же Виталий прочитал это, то не было бы этих вопросов. Потому что все эти эпизоды у Копелева, они настолько... так сказать, он их написал, он ужаснулся этому. И совершенно не значит, что от этого наша победа там стала как-то хуже. Просто это, знаете, как: «...и горько жалуюсь, и горько слезылью, но строкпечальных не смываю». Вот это должно быть применимо к этому. Я думаю, что вообще зрелый взгляд на историю вот такой, не идеологический, а зрелый взгляд, он заключается в том, что мы должны смотреть на историю в ее полноте. И радоваться победе, и сокрушаться тому, что были и такие эпизоды.


 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна