Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

Валерий Балаян: Дело в том, что она обсуждается именно потому, что фильм, который я сделал... не вырезали ничего другого, а вырезали именно это. А все остальное... вот вы включите эфир перед праздником, и вы получите сполна. И там будет все это, я вас уверяю. Так было и в советское время, и сейчас будет то же самое. И никакой другой позиции вы там не услышите. Просто готов побиться об заклад с вами.

Владимир Бабурин: Ну, согласитесь, все-таки именно это главное… В Дне Победы главное – это Победа!

Валерий Балаян: Конечно. А разве можно это отрицать? Мой дядя дошел до Вены, и у меня много... Вот он ушел в прошлом году. И когда я был уже документалистом, я пытался его несколько раз о войне спрашивать. Он начинал говорить, и он всегда плакал, и он не мог продолжать. Вот как этот вызывающий мое глубокое уважение и сочувствие ветеран. Значит, было на войне нечто, что до сих пор малейшее воспоминание об этом их приводит в это состояние, и эти слезы льются, конечно, святые слезы. О чем тут говорить... Но, значит, много еще все-таки есть того, что не сказано ими многими, что и заставляет их плакать, может быть, - не высказанное, недопроявленное, не снятое, не напечатанное, я так думаю.

Владимир Бабурин: И у нас есть еще один звонок. Елена Владимировна из Москвы, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Что касается жестокости на войне. В свое время был такой великолепный итальянский фильм, такой неореализм, который назывался «Все по домам». Вот там очень хорошо режиссер показал, что во время войны происходит деградация личности человека, она происходит и с той, и с другой стороны. И даже самая благороднейшая, оборонительная, освободительная война – все равно происходит деградация личности. Потому что человек попадает в такие условия... И конечно, в условиях мирного времени, сейчас вот рассуждать о том, что там, как себя вели, как жестоко себя проявили советские солдаты, ну, я считаю, что это все-таки кощунство. Если учитывать то, с кем воевал Советский Союз, какую жестокость проявляла Германия... Ведь когда мы после войны узнали о лагерях, о фабриках смерти, не лагеря, а фабрики смерти, газовые камеры, Холокост и так далее, мы в то время думали, что само понятие «немец» будет проклято на несколько веков. И сейчас говорить, накануне Дня Победы, что советские солдаты где-то там как-то себя вели... Я знаю, что, например, отдельные факты были такие, да. Даже когда наших солдат, которые насиловали женщин в Германии, их просто расстреливали, тот же командир на глазах у всех в качестве примера расстреливал. Были и такие факты. Всякие были факты. Но сама война, какая бы она ни была, - это деградация личности.

Владимир Бабурин: Спасибо, Елена Владимировна. Практически пополам сегодня разделились мнения звонивших. Я такого предположить не мог.

Валерий Балаян: Да. Я просто хочу ответить не своими словами, а словами Копелева, потому что он думал намного, наверное, лучше нас об этом, и написал следующее. Я приведу маленькую выдержку, о чем мы сейчас говорили. «Инстинкты, которые побуждают мальчишек драться, истязать животных, жестокие инстинкты, присущие детенышам мужского пола чаще, чем маленьким женщинам, мы наследуем от дочеловеческих животных и самых древних, первобытных отношений с миром».

Владимир Бабурин: Давайте здесь поставим точку. Вот пускай люди возьмут эту книжку и прочитают дальше сами. Я, честно говоря, думал, что после 1990 года она не издавалась, а вот Валерий меня сегодня порадовал – вышло еще одно издание этой книги.


Обратная связь: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
© 2006 - 2008 Радио Свобода / Радио Свободная Европа. Все права защищены
 



 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна