Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Оглавление
Скандал вокруг фильма о Льве Копелеве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/04/24/20070424200030517.html

Программа РАДИО СВОБОДА+ Памяти Володи Бабурина+

                               Время гостей  
   Запретные темы в разговорах о войне накануне Дня Победы

Владимир Бабурин
24.04.07

Владимир Бабурин: Мой гость сегодня - режиссер-документалист Валерий Балаян. В начале апреля на телеканале «Культура» в программе «Острова» вышел в эфир его фильм, посвященный Льву Копелеву. Но вышел он не совсем, мягко говоря, в том виде, как снял это Валерий Балаян. Он посчитал это цензурой. О цензуре на телевидение, пожалуй, мы и будем сегодня говорить. По крайней мере, это будет одной из тем.

Сегодня Москва прощается с Борисом Николаевичем Ельциным. И говоря о цензуре на телевидении, конечно же, нельзя не вспомнить эту фамилию. Потому что во времена Бориса Ельцина цезуры на телевидении не было. Были очень острые, порой чрезвычайно острые, иногда даже хамские программы, которые могли обидеть первого российского президента. Была даже попытка подать в суд на программу «Куклы», но инициатива исходила не от Бориса Ельцина, а от его окружения. И погасил эту попытку, я думаю, по крайней мере, так об этом говорили, сам Борис Николаевич. Казалось, что цензура не вернется в российские средства массовой информации уже никогда и ни в каком виде. И тем более, мало кто мог подумать, что цензура может вернуться в таком виде, в каком она существует сегодня. Потому что практически исчезли политические ток-шоу, на телевидении появились персоны нон грата, в общем, особо уже никто и не скрывает, что существует «стоп-лист» лиц совершенно не допущенных к телевизионному эфиру.

Мне казалось, что документального кино это касается в меньшей степени. Но вот ваш пример, Валерий, похоже, это мнение опровергает.

                Валерий Балаян ФОТО

Валерий Балаян: В общем, да, это на самом деле такой для меня первый случай. Вы знаете, я работаю достаточно давно, с советских времен. И я хорошо помню, что такое советская цензура. Потому что мы ездили и сдавали фильмы, вот я тогда в Ленинграде-Петербурге работал, и мы часто с режиссерами ездили, и я, как автор и как редактор, потом ездил, и я видел, как волновались люди, как это все происходило достаточно драматично для многих людей. И закрывали фильмы, да. Не нравилось Госкино – и закрывали без разговоров. Но примеров того, чтобы какие-то люди, а тем более коллеги, вот они будут за тебя доделывать - по приказу ли или не по приказу, такого я не могу припомнить.

Между прочим, такой интересный факт. Я окончил Высшие курсы сценаристов-режиссеров. Я поступил при Черненко, а окончил их как раз при Горбачеве. Так вот, с нами учился набор людей - специально была такая идея у начальства... Высшие курсы никогда не выпускали ни редакторов, ни монтажеров, а они набрали курс монтажеров, просто девочек-монтажниц и ребят, ну, технических работников. И сделали курс, чтобы они окончили Высшие курсы. А для чего это было сделано? Потому что никто не знал, что делать с этими фильмами «полочными» - Муратовой, Германа и так далее. И они готовили кадры, которые имели бы диплом Высших курсов, но могли бы спокойно отдать им «полочные» работы и разгрузить полку. К сожалению, время изменилось, и работы им не нашлось, в отличие от сегодняшнего времени.

  Владимир Бабурин: Вот вы знаете, вероятно... да точно, конечно же, знаете, может быть, и для вас тоже перестройка началась с этого. Решение о том, выпускать или не выпускать на экраны фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» принималось на уровне Политбюро. Еще чуть-чуть – и опять эти времена вернутся.


 
< Пред.
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна