Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Неопубликованное интервью "Газете-2000"

Это интервью 29 марта 2010 года  взял Александр Рутковский, оно было мной правлено для печати и согласовано с автором. Однако по неизвестным причинам киевская редакция ГАЗЕТЫ-2000 отклонила его публикацию.Впрочем, причины по ходу времени становятся все более прозрачными.  Это так называемый "Новый Формат" отношений  с Россией.

 Я хотел бы выяснить у Вас несколько вопросов, связанных с Вашей новой работой «Любите меня, пожалуйста!».


  1. Как Вы могли бы объяснить странный парадокс. С одной стороны, как известно, неофашизм со всеми его уродствами, о чем Вы сняли Ваш отличный фильм, распространен в обеих наших странах – и в считающейся авторитарной России, и в считающейся либеральной Украине. Более того, «ретро-фашизм» в облике Бандеры и в деятельности ОУН-УПА у нас до недавнего времени открыто поддерживался на самом высоком уровне – самим Президентом страны. Однако, с другой стороны, в «недемократичной» РФ появляется вот уже вторая (после «России 88») сильная киноработа на антифашистскую тему (Ваша), тогда как в «демократичной» Украине до сих пор не было снято ни одной картины «про это»?

Ответ –

          Что касается сушности фашизма, то я  уже вполне определенно высказался , о том, что нужно дать  этому явлению исчерпывающее определение, прежде чем рассуждать на эту тему. По просьбе антифашистского  «Комитета 19 января» я изложил свои мысли на этот счет в кратком заявлении, которое находится на их сайте. Чтобы не повторяться, просто отсылаю Вас к этому тексту.

     Что касается второй части вопроса, могу сказать, что Российская Федерация в лице любых ее институций не имеет ни малейшего отношения к появлению моего фильма .

     Это сугубо личная моя инициатива, и финансировал я его как частное лицо из бюджета собственной семьи. Поэтому упреки в том, что «в России-де подобные фильмы появляются, а в Украине – нет » лишены всякого смысла.

      Насколько мне известно, фильм «Россия-88» также был создан без участия государства. Не сомневаюсь, что и в Украине, несомненно, появятся фильмы на эту тему. Обеспокоенных и неравнодушных людей здесь немало, и лица многих из них мне было приятно увидеть на премьере в Доме Кино 28 марта. Думаю, они воспользуются моей инициативой и не станут ждать, когда появится госфинансирование.  С другой стороны, Украинское государство, если оно всерьез озабочено собственным будущим, должно проявить дальновидную мудрость и пойти навстречу собственным кинематографистам с четкой  гражданской позицией в этом вопросе.

  

  1. Как Вы лично, как кинематографист-антифашист и не чуждый Украине человек, относитесь к реабилитации в Украине идей, дел и образа Степана Бандеры?

Ответ -  Думаю, что лет 20 назад никто не мог представить, что в центре столицы Украины  будет улица имени кровавого палача Симоны Петлюры, а на денежных  банкнотах появятся изображения гнусного изменника Мазепы и буржуазного реакционера Грушевского.    Точно также и в России никто не мог представить, что царь «Николашка Кровавый» будет причислен к лику святых, «свинья-Пастернак» станет классиком мировой поэзии,  писатель-предатель «СоЛЖЕницкер»  войдет на страницы школьных учебников,  памятник пламенному революционеру Дзержинскогому тросом за шею вытащат с Лубянки, и всерьез будет обсуждаться вопрос о возведении памятников генералу Власову и Аркадию Столыпину.

Подобные переоценки исторических героев и их роли нередки и в других странах.

Вспомним хотя бы генерала Франко и «отца чилийской модернизации Пиночета».

      Это я к тому, что нужна временная дистанция и большая работа историков, которые опубликуют весь массив документальных материалов, проливающих свет на полную картину того или иного деятеля. Я очень мало знаю о Бандере и не могу в силу этого рассуждать на эту тему, тем более давать оценки. Я мог бы дать оценки тем деятелям, о которых я знаю что-то большее чем простой обыватель, например генералу Павлу Скоропадскому, о котором я написал сценарий большого документального фильма, который ни разу не был показан в Украине.

    Так вот, спустя почти год работы над этой темой я могу твердо заявить, что это был один из самых преданных Украине и украинской государственности людей в ХХ веке. И он не нуждается в том, чтобы его награждали никакими званиями или побрякушками. Тем более людьми, которые вчера носили в кармане членские билеты той партии, которая насиловала и убивала на Украине все национально-живое и  подлинно украинское. На эту тему прекрасно высказался философ – «Единственная идеология, в которую способен без сущностного изменения редуцироваться ленинизм – это ультранационализм.»  Что и требовалось доказать.

       

  1. Когда я на послепремьерном разговоре о Вашей картине задал предыдущий вопрос родителям Анастасии Бабуровой, они уклонились от прямого ответа. Они смело обличали далекий российский фашизм, убивший их дочь, но не решились, похоже, сказать что-нибудь определенное о фашизме местного «разлива». Между тем второй не менее первого тоже способен убить чью-либо «дочь»… Интеллигентные люди, которым, по-моему, в этой жизни уже нечего бояться, ибо самое дорогое они уже потеряли, они, похоже, в нашей демократической стране поостереглись ответить прямо… Вам так не показалось?
Ответ - 

- Родители Насти ответили то и так, как они сочли нужным. Знаю, что они не боятся в этой жизни ничего. Все главное у них отобрали. Комментировать их слова не буду, и не советую делать этого Вам, просто из чувства уважения и сострадания к ним.

  1. Герои-антифашисты в  Вашей картине не раз прямо или в прозрачных отсылах к «Кремлю» утверждают, что разгулу нелегального (!) фашизма в России потакает никто иной, как официальная власть и лично премьер В. Путин.

 Причем авторское решение соответствующих эпизодов позволяет заключить, что и Вы лично разделяете это мнение. Итак, что конкретно позволяет Вам считать официальные власти России, Вашей страны, покровителями неофашистских группировок?

Ответ – Режим Путина, безусловно, активно борется с фашизмом в собственной стране. У нас запрещена деятельность любых нацистских организаций, давно арестваны и осуждены их вожди и наиболее активные члены. В школах России по примеру Украины введен такой предмет как Добрососедство. Его преподают бывшие актифисты «Антифа».  За публично произнесенные  слова «Чурка, Хач, Черножопый»  в наших неподкупных судах  дают от пяти до сами лет. Девушки чеченки смело гуляют в расположении армейских частей в открытую, без риска быть изнасилованными и убитыми, а многие втайне мечтают выйти замуж за спецназовца.

Грузины и хохлы давно уже наши лучшие друзья и союзники, и по телевидению постоянно слышны украинские народные песни и грузинская лезгинка.

И, конечно, в далеком прошлом остались те смутные времена, когда в каждый самолет на Душанбе грузили по пять- десять цинков с гастарбайтерами.

Так что права человека давно уже стали главным приоритетом нашей внешней и внутренней политики, что отражено в 1-й поправке нашей Конституции.

Надеюсь, что после вышесказанного, никто не сможет упрекнуть меня в недостоверных либо непроверенных утверждениях, тем более в клевете.
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна