Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
НА ТОРРЕНТАХ РАЗДАЁТСЯ ФИЛЬМ ПРО НАСТЮ БАБУРОВУ
НА ТОРРЕНТАХ РАЗДАЁТСЯ ФИЛЬМ ПРО НАСТЮ БАБУРОВУ
Этой весной на VII Международном кинофестивале документального кино о правах человека "Docudays UA" в Киеве состоялась премьера фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" - о Насте Бабуровой, антифашистке и анархистке, убитой 19 января 2009 года в Москве вместе с адвокатом и антифашистом Станиславом Маркеловым. Фильм тогда был ещё не закончен, но вызвал очень тёплую реакцию аудитории (см., например, здесь).

Теперь фильм домонтирован окончательно и, с полного согласия автора, началась его бесплатная раздача на торрентах. А именно, на рутрекере и на пират бэй.

Сам я посмотрел кино в начале апреля и с тех пор о нём не высказывался. Во-первых, трудно говорить о фильме, в который включено несколько минут твоих собственных интервью. Я, конечно, знаю, что объективности не бывает, но в данном случае я ждал какой-то ещё реакции, какой-то ещё критики. Не хотелось быть первым, кто напишет о фильме критическую статью. Но даже обсуждение на радио "Свобода", в котором я тоже принимал участие, вылилось скорее в обсуждение феномена современного русского нацизма и в воспоминания о Насте - тех, кто был с ней знаком.

Фильм же... Ну, что сказать, фильм неоднозначный. Много сцен, выжимающих слезу - когда родственники и друзья Насти вспоминают о ней. И очень много, с моей точки зрения, чрезмерно много, - видеоцитат с наци-сайтов, из интервью нацистов и т.п. продукции.

Насколько я понимаю замысел режиссёра, он думал, что так он покажет людям несведущим, так сказать, "простым людям", насколько велика угроза фашизма в современной России. Конечно, активисты антифа, хорошо об этом осведомлённые или журналисты в теме (типа меня) это и так прекрасно знают, так что вполне понятна негативная реакция на этот кажущийся перебор нацистских цитат. Но что касается несведущей и малосведущей публики... Не знаю, никаких показов в России, насколько я знаю, ещё не было. Но в Киеве, по свидетельству журналиста Дмитрия Десятерика, кино приняли очень хорошо, стоя аплодировали, был переполненный зал (см. здесь в комментах).

Я понимаю, что мне всё равно надо написать про это кино некий законченный текст. И я попробую сделать это сегодня-завтра. Но пока просто хотел сказать, что раздача на торрентах началась. Качайте, смотрите и присоединяйтесь к раздающим. И участвуйте в обсуждении фильма. Да хотя бы здесь, в комментах.
Влад Тупикин
UPD

Прямые ссылки на файлообменники: http://fileshare.in.ua/3394722 и http://upload.com.ua/get/901618521/
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна