Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Экран тревоги
http://www.day.kiev.ua/295282/
  версия для печати

Экран тревоги

В Киеве прошел VII Международный кинофестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA»


  Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КИНОФЕСТИВАЛЕМ

 

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БИРМА VJ. РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАКРЫТОЙ СТРАНЫ»

 

«Дни документального кино о правах человека» (старое название фестиваля) обычно проходили не слишком заметно. Дело даже не в существовании более мощных или более известных конкурентов наподобие «Контакта», «Открытой ночи» или «Молодости», а в самом формате. «Дни» по своему изначальному замыслу — беглый обзор правозащитных фильмов, аналогичный таким же мероприятиям в разных странах Европы. Долгое время фестиваль оставался скорее внутренне-цеховым мероприятием для правозащитников и журналистов, пишущих на соответствующую тематику. Акцент делался именно на общественном аспекте: у кино было функциональное, прикладное предназначение скорее как у средства борьбы, чем как у искусства.

Ситуация начала меняться в позапрошлом году. Расширился круг организаторов, нашлись спонсоры. Это позволило создать призовой фонд. Один из самых важных шагов — учреждение творческого конкурса, куда берут неигровые ленты, не связанные напрямую с темой защиты прав. Более того, появились возможности приглашать гостей из-за границы — режиссеров и продюсеров фильмов, представленных в конкурсах. Таким образом, «Docudays UA» по существу превратился в полноправный форум кинодокументалистики, заполнив нишу, опустевшую после свертывания «Контакта».

Фестиваль проходит в Киевском доме кинематографистов. Для здания на улице Саксаганского, у которого с каждым годом все меньше и меньше оставалось общего с кино как таковым, это поистине подарок. Залы наполнились зрителями, фойе, коридоры, кафе — режиссерами, студентами, кинокритиками из разных стран. Практически после каждого сеанса устраивались обсуждения непосредственно с авторами картин. Одним словом, в Дом кино на целую весеннюю неделю вернулась по-настоящему творческая, фестивальная атмосфера, которой здесь давно и остро не хватало.

  Правозащитные просмотры были отмечены несколькими острыми по своему содержанию премьерами. В первую очередь это, конечно, победитель конкурса, номинант «Оскара» в категории «Самый лучший полнометражный неигровой фильм» «Бирма VJ — репортаж из закрытой страны» (режиссер Андерс Эстергорд, Дания) — о подпольной сети видеожурналистов, которые, рискуя собственной жизнью и свободой, снимали и отправляли за границу репортажи о народном восстании в Бирме осенью 2007 года. Материал говорил сам за себя: сама работа тех людей настолько опасна, что весь фильм смотришь не отрываясь, словно захватывающий триллер. Эстергорд без каких-либо рефлексий или авторских комментариев сосредоточивается только на повествовании главного героя, организатора подпольной видеосети; тем самым режиссеру удается показать, что и сегодня в мире есть немало мест, где уже само появление с камерой на улице во время демонстрации является настоящим гражданским поступком.

Напряженность несколько иного сорта господствовала в зале, когда состоялась мировая премьера биографической картины «Любите меня, пожалуйста!» (Валерий Балаян, Россия). Фильм посвящен уроженке Украины, журналистке Анастасии Бабуровой, убитой нацистами вместе с известным адвокатом Станиславом Маркеловым в прошлом году. Балаян не только включил в фильм архивную съемку детских лет Насти, но и рассказал о ее жизненном выборе, показал обстоятельства, приведшие к трагедии — разгул и безнаказанность неонацистов в России, попустительство власти, фактическое ангажирование экстремистов путинским режимом. Включенные в ленту нацистские интернет-ролики, заставляют просто вздрагивать от отвращения. До последнего момента были опасения, что в зале есть наши доморощенные единомышленники Настиных убийц, которые попробуют сорвать показ. К счастью, обошлось без неприятностей. Безусловно, благодаря работе Валерия Балаяна немало людей теперь узнают и о сегодняшней опасности нацизма, и о настоящих героях нашего времени — таких как Станислав и Настя.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна