Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Премьера фильма про Анастасию Бабурову состоялась в Киеве
Previous Entry Add to Memories Share this! var stLink = jQuery('a:last')[0]; stLink.href = 'javascript:void(0)' SHARETHIS.addEntry({url:'http://mariamirra.livejournal.com/35248.html', title: 'Премьера фильма про Анастасию Бабурову состоялась в Киеве'}, {button: false}) .attachButton(stLink); Next
Премьера фильма про Анастасию Бабурову состоялась в Киеве
[info]mariamirra

28 марта в киевском Доме кино в рамках кинофестиваля «Docudays UA» состоялась премьера картины Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста!".


Фильм рассказывает о жизни антифашистки, социальной активистки и журналистки "Новой газеты" Анстасии Бабуровой. 19 января 2009 года ее вместе с известным адвокатом-антифашистом Станиславом Маркеловым настиг киллер-нацист. Он выстрелил в затылок Маркелову. После этого девушка попыталась задержать убийцу и получила пулю в висок. Станислав погиб на месте, Анастасия скончалась в больнице той же ночью.

После трагедии многие назвали ее смерть случайной. Образ Анастасии оставался серым, безликим. Благодаря воспоминаниям родителей, учителей, коллег мы имеем возможность узнать настоящую Настю- сильную, целеустремленную, активную молодую женщину, с множеством планов и целей, сформировавшимися принципами и решительной готовностью стоять за них до конца.

«В тот момент, когда она погибла, было очень много голосов и мнений: дескать, эта гибель случайна, она просто подвернулась под руку, она вообще тут не при чем. Я понял, что все далеко не случайно, я понял, что Настя человек редкий и не случайно эта пуля досталась ей. И все в этом фильме я показал. Там многие друзья, коллеги, некоторые пожелали остаться неизвестными, они закрывают свое лицо именно потому, что ситуация, в которой эти люди находятся, она очень опасна для жизни», - сказал Балаян.

Кадры из воспоминаний об Анастасии, отрывки из новостей о ее смерти и хроники с акций памяти зрители увидели параллельно с интервью известных неонацистов и роликами, освещающими деятельности современных фашистских сект в России.

Удивительно, почему в фильме, посвященном биографии антифашистки, столько внимания уделено нацистам? Как жизнь этого всесторонне развитого человека касалась неонацистских банд? Но если присмотреться хоть немного внимательней, начинаешь видеть и понимать, что их внимание преследует любого, кто с ними не согласен, и, с другой стороны, если о их деятельности становится известно такому человеку, каким была Бабурова, он больше не может жить, игнорируя эту проблему.

Однако мы уверены, что ее смерть не напрасна. Родители потеряли единственную дочь, однако они продолжают ее дело. Они посещают различные мероприятия посвященные Насте, общаются, отвечают на вопросы, пытаются донести до неосведомленных людей информацию об очень опасной проблеме, которая только за последние годы, и только в СНГ убила тысячи человек, остающихся после выпусков новостей только цифрами из статистики, и дать понять, что за этими цифрами стоят реальные люди, среди которых и их ребенок.

Они присутствовали вместе с режиссером и на показе в Киеве. То, что люди, которых постигло такое горе, приняли убеждения своей дочери и продолжают ее борьбу, достойно восхищения.

Премьера получила большой резонанс. Желающих увидеть фильм было гораздо больше, чем мест в зале, люди стояли, сидели на дополнительных стульях и просто на полу. Балаяну и родителям Анастасии было задано множество вопросов. Зал реагировал очень эмоционально, во время показа многие зрители не смогли сдержать слез, некоторым участникам обсуждения было сложно говорить из-за переполнявших их чувств.

Для украинских антифашистов это мероприятие позволило в очередной раз заявить, что проблема актуальна не только для России. Представители Антифашистского Действия Украины искренне соболезнуют родным и близким всех погибщих от рук нацистских нелюдей. Главная цель этих убийств, как и любого террора - запугивание и подчинение. Мы призываем продолжать борьбу, не поддаваться на провокации, делать все возможное для того, чтобы пресечь насилие и убийства. Необходимо сделать все возможное, чтобы человеконенавистнические идеи прекратили распространяться.


forum-antifa.ru/showthread.php?p=7265#post7265
antifa-action.org.ua/node/187
 
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна