Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
фильм "ВИКТОР НЕКРАСОВ" к 95 летию
 
Передачи
 
поиск
   
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=105074
                                        ВИКТОР НЕКРАСОВ
  
  
  Балаян Валерий: "Я дам ему слово..."
Валерий Балаян
«Этот человек во много раз выше чем то, что он написал. Это человек во многом не реализованный. Он после 1963 года практически перестал печататься в СССР, после хрущевских гонений на него. И дальше его только били – в брежневскую эпоху, и уже после того, как начались допросы и обыски по 48 часов – его просто выдавили из страны…» Эти слова – из рассказа режиссера Валерия Балаяна о Викторе Некрасове. К 95-летию со дня рождения писателя, автора повести «В окопах Сталинграда» - человека, которого многие его знакомые называли «мушкетером» и «аристократом», на телеканале приурочен показ художественного фильма «Солдаты» (17 июня в 10:40) и документального фильма из цикла «Острова» (19 июня в 21:50).

Перед завершением монтажа о своей работе над передачей нам рассказал режиссер Валерий Балаян, создатель фильма о Викторе Некрасове из цикла «Острова»:

"В «Островах» будет использоваться уникальный игровой фильм, в котором сам Некрасов играет одну из ролей - центральных. Это немая комедия, сюжет придуман им, и титры… Этот фильм никто не видел, этот фильм из семейных архивов, которые мы нашли в Париже, у пасынка Некрасова Виктора Кондырева. Кондырев живет почти там же, где жил Некрасов в Париже, на площади Кеннеди. Он нам абсолютно бесплатно предоставил интереснейший материал, в том числе интереснейшие альбомы. Это коллажные альбомы, которые делал сам Виктор Некрасов, свои жизнеописания, с фотографиями, собственными надписями, коллажами, вырезками из газет. Например, там есть указ о награждении его Сталинской премией, а через несколько страниц – о лишении его советского гражданства…
Я хочу построить фильм так, чтобы сам Некрасов рассказывал свою жизнь. Я еще не монтировал пока, но думаю вот так – дать слово самому писателю, который сам уже описал свою жизнь. Это будет основой для нашего фильма. А герои… Есть действительно уникальные герои, например – Мария Васильевна Розанова, вдова Синявского; главный редактор журнала «Вопросы литературы» Лазарь Лазарев; писатель Анатолий Гладилин, Дмитрий Савицкий, известнейший прозаик… Фатима Салказанова, ведущая «Радио Свобода»… Мы снимали и в Киеве, так что будет говорить диссидент, бывший министр культуры Украины Иван Дзюба. Он – один из самых близких друзей Некрасова, «украинский Сахаров».

В Париже мы снимали там же, в том же помещении, где находилось парижское бюро «Радио Свобода». И кроме того, могу похвастаться, что редактор «Радио Свобода» Иван Толстой, который занимается историей русской эмиграции, он специально для меня нашел 10 выпусков «Радио Свобода» с живым голосом Некрасова. Этот голос тоже будет звучать в фильме. Вы знаете, голос Некрасова – это вообще уникальное явление. Многие говорили, что это – эстетический феномен, голос Некрасова. И конечно, я дам ему слово…

Человек этот во многом не реализован, я считаю. Хотя он написал прекрасные книги… Но может, для нас во многом сегодня важнее его нравственная позиция. Это человек, которого никогда и никто не мог упрекнуть, что он что-то сделала в своей жизни нечестного и неблагородного. Человек с начала и до конца с безупречной нравственной позицией. Это все подтверждают. Некоторые называют его мушкетером, некоторые – аристократом… Родился он в Лозанне, кстати. И первые годы провел там - советский писатель! Актер замечательный, играл до войны в театре. Уникального дарования человек. И как художник, и как фотограф – он очень много сам снимал. Есть потрясающий коллаж: он сделал сам себя с мечом на фоне Родины-Матери в Сталинграде – такие вещи я тоже покажу. Он – с потрясающим чувством юмора человек. Советский несоветский писатель – один из самых несоветских писателей, по какой-то странной иронии судьбы получивший эту Сталинскую премию. Которой он не воспользовался ни в чем. Он отдал деньги для раненых, для покупки оборудования для госпиталей.
Интересно еще вот что: его опубликовали в журнале «Знамя», в котором было постановление об Ахматовой и Зощенко. Не в том же номере, но в то же примерно время. Указы же заранее готовятся… И все говорят, что чуть позже – и он бы попал под это постановление. Как говорят, «счастливые стечения обстоятельств на долю подготовленных умов»".

Смотрите передачу о Викторе Некрасове из цикла «Острова» 19 июня в 19:50.

версия для печати
форумы
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна