Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Статья в" Новой газете" № 133 от 30 ноября 2009

«Каждые пять минут выносят носилки, накрытые матрасами»

перейти к обсуждению ... 
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/03.html

Я приехал к месту крушения рано утром. По дороге несколько раз навстречу попадались колонны машин «скорой помощи» с включенными сиренами и мигалками. Место происшествия уже было оцеплено пикетами внутренних войск и милиции. Сюда же были стянуты значительные силы спасателей. Сотовая связь не работала.

Картина катастрофы — это ярко освещенный огромными прожекторами МЧС участок, приблизительно метров 300—400. Поперек путей лежит на боку вагон, полностью лишенный колесных пар. По-видимому, его подбросило в воздух и затем протащило на довольно значительное расстояние по рельсам.

Из этого вагона на моих глазах солдаты каждые пять—десять минут выносят носилки с трупами и фрагментами тел, накрытые простынями и матрасами. Вдоль насыпи лежат несколько трупов мужчин в дорогих костюмах и обуви, лица накрыты простынями и полотенцами. «Невский экспресс» считается среди железнодорожников элитным поездом, на котором по пятницам возвращаются на выходные в Петербург к семьям многие важные питерские начальники, недавно получившие престижную должность в федеральной номенклатуре, но не перебравшиеся в Москву окончательно.

…Вокруг — вырванные «с мясом» кресла, столики и другая вагонная оснастка. Чуть поодаль в кювете — второй вагон, который, не перевернувшись, уткнулся в болотистую землю полосы отчуждения под углом примерно 20 градусов. На насыпях по обе стороны железнодорожного полотна греются у костров десятки рабочих-путейцев, которых привезли из Бологого, Акуловки, Малой Вишеры и даже Вышнего Волочка. Они ожидают окончания следственных действий, чтобы приступить к ремонту пути.

Рабочие говорят, что на месте взрыва образовалась воронка и там необходимо провести полную замену рельсовой секции. Они подавлены увиденным, массовой гибелью людей и общаются очень неохотно. Кстати, многие из тех, кто по долгу службы приехал сюда сегодня, вспоминают, что два года назад восстанавливали после крушения «Невского экспресса» участок пути в районе станции Бурга. А 20 лет назад всего в 10 километрах от этого места в районе станции Березайка сошел с рельсов скоростной поезд «Аврора», что тоже привело к большому количеству человеческих жертв.

Пострадавших с места катастрофы доставляли в больницы нескольких городов, в том числе в Валдай и Боровичи, некоторых повезли в больницу при части РВСН недалеко от поселка Выползово. Главный врач центральной районной больницы г. Бологое Владимир Тарасов сообщил, что к ним поступили 26 пострадавших разной степени тяжести, всем была оказана помощь, рано утром большинство из них забрали родственники. Сейчас в больнице осталось только три человека, все — в стабильно тяжелом состоянии.

В морге при центральной больнице находятся два трупа: Олега Лазаренко, жителя Санкт-Петербурга, и неопознанной молодой женщины. Сейчас в морге работает следователь СКП.

Главврач также сообщил, что большинство пострадавших находились в состоянии шока, им оказывали помощь психологи. Местные медики очень высоко оценили работу специалистов медицины катастроф: они быстро приехали и начали работу, оказывали на месте первую помощь, хотя сами пассажиры говорили, что первая помощь на месте трагедии появилась только через час-полтора. На месте аварии я был в районе 6—7 утра, к этому часу все пострадавшие уже были эвакуированы, трупы и фрагменты тел продолжали извлекать из вагонов. По моим ощущениям, погибших было больше, чем сообщалось на тот момент времени.

В радиусе 10 км от места крушения не работает ни один оператор сотовой связи. На самой железнодорожной станции Бологое полная тишина. Поезда понемножку начали пропускать — конечно, вне графика.

Валерий Балаян,
«Радио Свобода» — «Новая»


См. также

30.11.2009

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна